Главная

Гимнастка с винтовкой (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Уникальная спортсменка из Усть-Каменогорска помогает открыть Риддер для нового вида спорта и новый вид спорта для Риддера.

Совсем недавно, с исторической точки зрения этого слова, на карте мировой художественной гимнастики появилась ещё одна пусть маленькая, но точка – город Риддер. Всего три года назад там было решено открыть отделение художественной гимнастики. В городе, где никогда, даже в годы СССР, не культивировалась художественная гимнастика, в данном виде спорта нуждались как ни в чём другом.

Гимнастика, как базовый вид спорта, направленный в первую очередь на формирование спортивного облика детей, в первую очередь, девочек, просто необходима. Ранее такую функцию выполняла гимнастика спортивная, но на большей части территории ВКО и этот прекрасный вид спорта канул в лету. После занятий художественной гимнастикой можно идти в любой вид спорта уже подготовленным человеком. Доказано, например, Екатериной Сахаровой, которая после замужества стала носить фамилию Бородай. После гимнастики она стала успешной, несмотря на не самый высокий рост, волейболисткой, чемпионкой Казахстана и неоднократной его медалисткой. А с другим примером мы познакомим вас ещё ближе в данном материале.

Одна из самых красивых спортсменок ВКО Анастасия Макшаева уникальна тем, что добилась успеха в двух абсолютно разных видах спорта! Она родилась в простой рабочей семье. Папа, большой фанат лыжных гонок и биатлона, из тех людей, которые «сделали себя сами» - стремительно взлетел по карьерной лестнице от механика до директора одного из крупных предприятий. И это умение и целеустремлённость явно передались дочери. Анастасию, как и всех девочек, привели в художественную гимнастику в несознательном возрасте – в 4 года, но очень быстро ей удалось почувствовать себя на ковре, как дома.

– Я начала заниматься у Марии Владимировны Беляевой. Её жизнь оборвалась трагически – её убили во время ограбления, – вспоминает Анастасия Макшаева. – Она была очень молодой, очень классно с ней было работать. А в конце концов я оказалась у Инги Ивановны Старыгиной и Оксаны Сергеевны Лебедевой. Гимнастикой я в итоге прозанималась до 14 лет. Благодаря этому виду спорта я поработала с такими интересными тренерами, которые являются ещё и замечательными людьми. Я заметила, что все, с кем я тренировалась вместе, не могут пожаловаться на то, что не смогли найти себя в послеспортивной жизни. Все умненькие, все неплохо зарабатывают и отличаются хорошим воспитанием. Вероятно, именно гимнастика и наши наставницы заложили в нас крепкий характер, амбициозность и целеустремлённость, которые помогают нам до сих пор.

Макшаева была одной из восходящих звёздочек, постоянной выигрывала чемпионаты города и области, выполнила норматив КМС, а к 13 годам она заставила обратить на себя внимание тренерский штаб сборной Казахстана. Но, как ни странно, высшая точка в карьере мгновенно превратилась в момент её завершения.

– Папа особо не верил, что в гимнастике есть серьёзное будущее. Даже моё попадание в сборную страны его мнения не изменило. Он говорил, что всё равно ни зарплаты, ни обеспеченного будущего гимнастика не даст. Мол, двадцать пять лет исполнится, и ты будешь списана как старушка. Он считал, что всё это я найду в лыжных гонках или биатлоне. И мы просто взяли и переехали в Риддер.

Молодые люди обычно уезжают из Риддера в поисках расширения масштаба, Анастасия же была вынуждена на пике карьеры в гимнастике переезжать в городок куда меньшего размера, чем Усть-Каменогорск. Все друзья, вся жизнь осталась в областном центре. В горняцком же городе завести друзей было совсем не так легко. Яркая индивидуалистка Анастасия Макшаева не так уж и быстро сходится с людьми, признавая, что большого количества друзей у неё никогда не было.

– Я такой человек, который может себе внушить, что это – правильный шаг. Я тогда создала себе такую установку: в гимнастике у меня всё было хорошо, но в лыжных видах спорта всё будет ещё лучше, и я стану Олимпийской чемпионкой. А потом, когда я увидела, что в гимнастике-то мне всё давалось проще, вот тогда были мрачные моменты. Первое время было вообще ужасно – я ни с кем не дружила, со мной тоже никто не дружил. Бегала-то я хорошо, поэтому сдала все тесты в школу-интернат уверенно, и прошла отбор. Тогда все подумали, что я буду сходу показывать результаты. Но когда на меня надели лыже-роллеры, все увидели, что кататься я вообще не умею! Это было позорно. Надо мной одноклассники очень сильно смеялись.

Но настрой у Макшаевой был такой, что сломить её не смогли никакие стартовые барьеры и неудачи. Начав с лыжных гонок, она в дальнейшем перешла в биатлон в группу сильнейшего тренера Дудченко. Под его руководством Анастасия выигрывала чемпионаты Казахстана в различных возрастных категориях. Постоянно находилась в числе призёров, и даже попала в молодёжную сборную страны! Несмотря на то, что в биатлоне она сумела дорасти до звания Мастера Спорта, всё давалось ей сложнее, чем в гимнастике.

– Только на Чемпионате Болгарии в прошлом году я поняла, что надо заканчивать, – признаёт героиня нашего повествования. – Я подумала, какой итог ждёт меня на Чемпионате мира? Отставание в шесть минут? И я поняла, что если нет роста, нужно заканчивать. Ездить «пассажиром» не хотелось совсем.

К моменту завершения карьеры Анастасией Макшаевой художественной гимнастикой в Риддере занимались уважаемые наставники, но никогда не имевшие дело именно с этим видом спорта. Например, как не уважать Мастера Спорта Международного Класса по биатлону Викторию Афанасьеву? Она, естественно, принялась изучать новый для себя предмет, и получила определённые знания. Но изучать со стороны, и знать изнутри – большая разница. На первых порах школу поддерживала тренер из Усть-Каменогорска Дарья Путинцева, но всё время ездить в Риддер из областного центра три раза в неделю и возвращаться назад она просто не могла физически. Неудивительно, что приходу в тренерскую команду Макшаевой, были, мягко говоря, очень рады.

Венцом работы тренерской команды в Риддере в составе Виктории Афанасьевой, Ксении Гаврищук и Анастасии Макшаевой стал дебют их воспитанниц на мегатурнире «Грация Востока» в Усть-Каменогорске в прошлом году. В призёрах, конечно, девочки не оказались, но такой задачи перед ними не ставил никто.

– Это, скажем так, был пробник. В принципе, мне понравилось уже то, что девочки, оказавшись в первый раз на таком уровне, совсем не расклеились, отработали программу от начала и до конца. Одна из девочек, считаю, вообще выступила значительно лучше, чем мы прогнозировали.

А пока Риддер переживает настоящий бум интереса к художественной гимнастике, которой занимаются уже около сотни детей. Их могло бы быть и больше, если бы было больше тренеров и ресурсы старенького здания местной ДЮСШ не были ограничены в плане вместимости – залы очень маленькие. Поэтому большой очереди из родителей, желающих отдать своих девочек в самый женственный из всех видов спорта, придётся подождать.

Источник: yk.kz

Дата и время публикации: 
25.03.20
Раздел: 
Новости
Ряд источников в мировой спортивной прессе продолжают гнать волну на лучшего лыжника в истории ВКО Алексея Полторанина. Теперь говорят о том, что он применял запрещённый метод и на Олимпийских Играх-2018.
10.04.2020
Сегодня в ежедневной российской спортивной газете «Спорт-Экспресс» вышло большое интервью с призёром Олимпийских Игр в Сочи сноубордисткой Алёной Заварзиной. Её рассказ о жизни после Сочи-2014 показался мне невероятно знакомым. И тут я вспомнил, что нечто подобное я слышал от казахстанской коллеги Заварзиной.
09.04.2020
Чем запомнилась дата 9 апреля в разные годы любителям спорта ВКО?
09.04.2020
Итоги жеребьёвки неофициального Чемпионата мира по смешанному волейболу – Кубка наций – прокомментировал глава Любительской Волейбольной Лиги ВКО Евгений Андреев.
08.04.2020
Вспомним, что происходило в этот день в восточно-казахстанском спорте в предыдущие годы.
07.04.2020
Глава Федерации лёгкой атлетики Казахстана Асхат Сейсембеков поделился своим мнением о том, что хотел сказать Касым-Жомарт Токаев своим нашумевшим «твитом».
06.04.2020