Главная

«Кавказ» на гимнастике (+ФОТО)

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
В Усть-Каменогорске стартовал Открытый Чемпионат ВКО по художественной гимнастике «Грация Востока», который в очередной раз становится главным спортивным событием декабря в Усть-Каменогорске.

История этого турнира насчитывает уже 27 лет! В далёком 1992 году его впервые провела легендарная наставница наших порхающих спортсменок Лилия Кузьмина, которая и по сей день не бросает тренерскую работу. А через год в Усть-Каменогорск приехала выступать тогда ещё не столь известная Алина Кабаева, которая и сейчас остаётся едва ли не самой популярной и известной личностью в художественной гимнастике. Конкуренцию ей, может быть, может составить только Солдатова.

Увы, но проводить турнир удавалось не каждый год – перебои с финансами, а то и с местом проведения турнира в отдельные годы заставляли отказаться от его проведения. Но каждый раз «Грация Востока» возрождалась из пепла, и традиция жива до сих пор.

В нынешнем году турнир проводится поскромнее, чем в прошлом. Ныне не будет приглашённой звезды, какой в прошлом году была бронзовая медалистка Олимпиады в Рио-2016 Анна Ризатдинова из Украины. Но зато «приросли» своими восточно-казахстанскими земляками. Впервые на турнир своей командой приехал Риддер, чтобы показать, кого этот вид спорта подарил маленькому горняцкому городку за весьма ограниченное количество времени работы. Кроме риддерских девочек, своих спортсменок в Усть-Каменогорск делегировали Астана, Актау, Семей, Алтай (Зыряновск) и Степногорск. Львиную же долю из 300 участниц турнира, естественно, составили усть-каменогорские спортсменки – их на турнире аж около 190 человек!

Кроме новинок географических, зрители увидят новинку и спортивную.

 Мы очень хотели привнести сюда новое направление в нашем виде спорта – эстетическую групповую гимнастику,  рассказывавет руководитель областной Федерации художественной гимнастики Валерия Адыльбекова. – уже была договорённость со спортсменками из Новосибирска, но в соревновательную часть внести это новшество в этом году не удалось. Зато вы посмотрите «эстетику» на закрытии турнира в ходе показательных выступлений!

В стартовый день выступали самые маленькие участницы турнира. Свои программы демонстрировали даже 5-летние малышки в групповых упражнениях, вызывая у публики приступы «мимимии».  Старшими же в этот соревновательный день оказались спортсменки 2011 года рождения.

 Этот турнир имеет огромное значение для развития художественной гимнастики в Восточно-Казахстанской области,  считает руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Денис Рыпаков. – Его можно сравнить с турниром на призы «Ольги Рыпаковой», который проводится в лёгкой атлетике. Только «Грация Востока» ещё старше. Сюда неоднократно приезжали спортсменки даже из других государств, что говорит само за себя. Это – апогей красоты и большого труда, вложенного тренерами в своих воспитанниц. Именно на этом турнире всё раскрывается. «Грация Востока»  это уже бренд! Есть своя особая притягательная аура у этого турнира. Большое спасибо областной Федерации художественной гимнастике за то, что проводят турнир на таком высоком организационном уровне, привлекая большое количество партнёров. Это – один из немногих турниров, которые организуются на внебюджетные средства.

Венцом соревновательной программы стал гала-концерт, который обычно проводится в конце соревнований, а сейчас организаторы решили нарушить традицию, и подарить яркое шоу зрителям уже в самом начале. С фееричной скоростью выступающие группы гимнасток сменяли друг друга, выстраивая единую сюжетную линию о том, что наша молодёжь способна на очень многое, и одолеет все преграды на пути к строительству светлого будущего. В условиях специфичной подсветки, мастерства гимнасток и пересечения гимнастических элементов с различными стилями танцев, смотрелось всё на одном дыхании, даря непередаваемые ощущения.

Добавлена была и своя «изюминка». В разгар шоу в самом женственном виде спорта на ковёр вдруг вылетели три горных орла из ансамбля «Кавказ», явив публике один из самых мужских танцев – лезгинку. Этот ход публика восприняла с восторгом, а наш корреспондент, который приходит на турнир уже семь лет подряд, порадовался за организаторов, которые не изменяют своему правилу чем-то удивлять на каждом турнире.

Надеемся, что ближайшие два дня подарят нам столь же незабываемые эмоции и непосредственно со спортивной точки зрения. Завтра, 13 декабря, «Грация Востока» начнётся в 9:00 во Дворце Единобрств. Выступать будут спортсменки 2011-2003 г.р. Ну а 14 декабря в 9:00 до 16:00 будут соревноваться спортсменки 2010-2003 г.р.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ДНЯ

Возрастная категория 2011 г.р. Группа Б. Обруч:

1. Элина Казаковцева (Усть-Каменогорск) – 8,9

2. Анастасия Тузикова (Алтай) – 7,55

3. Талшын Турсынбек (Усть-Каменогорск) – 7,35

 

Возрастная категория 2011 г.р. Группа Б. Скакалка:

1. Улжан Даулетханова (Усть-Каменогорск) – 7,7

2. Валерия Резкина (Усть-Каменогорск) – 7,25

3. Яна Хайрутдинова (Усть-Каменогорск) – 6,85

 

Возрастная категория 2011 г.р. Группа Б:

1. Элина Казаковцева (Усть-Каменогорск) – 8,9

1. Улжан Даулетканова (Усть-Каменогорск) – 7,7

2. Анастасия Тузикова (Алтай) – 7,55

2. Валерия Резкина (Усть-Каменогорск) – 7,25

3. Аделина Булатбек (Усть-Каменогорск) – 7,25

3. Таисия Бибик (Усть-Каменогорск) - 7,25

 

Возрастная категория 2012 г.р. Группа А:

1. Аида Камысова (Усть-Каменогорск) – 10,65

1. Аяла Маматаева (Нур-Султан) – 10

2. Айкоркем Ерлан (Усть-Каменогорск) – 9,25

2. Кристина Беккер (Усть-Каменогорск) – 8,9

3. Анастасия Кригер (Усть-Каменогорск) – 8,6

3. Даяна Дидархан (Усть-Каменогорск) – 8,25

 

Возрастная категория 2012 г.р. Группа Б:

1. Айзере Сеилхан (Усть-Каменогорск) – 10,8

1. Лаура Султангали (Усть-Каменогорск) – 10,7

2. Валерия Морозова (Усть-Каменогорск) – 10,35

2. Адилия Назарова (Усть-Каменогорск) – 10,15

3. Варвара Казанцева (Усть-Каменогорск) – 10,15

3. Аружан Апсалямова (Усть-Каменогорск) – 10,1

 

Возрастная категория 2012 г.р. Булавы:

1. Виктория Дьяковская (Усть-Каменогорск) – 6,25

 

Возрастная категория 2012 г.р. Обруч:

1. Аида Камысова (Усть-Каменогорск) – 10,65

2. Айкоркем Ерлан (Усть-Каменогорск) – 9,25

3. Кристина Беккер (Усть-Каменогорск) – 8,9

 

Возрастная категория 2012 г.р. Скакалка:

1. Аяла Маматаева (Нур-Султан) – 10

2. Анастасия Кригер (Усть-Каменогорск) – 8,6

3. Сабрина Абдикали (Нур-Султан) – 8,1

 

Возрастная категория 2013 г.р. Группа А:

1. Дамели Жапалова (Усть-Каменогорск) – 11,15

1. Элина Каспакова (Усть-Каменогорск) – 11,1

2. Нурдания Абилаким (Нур-Султан) – 10,9

2. Аймели Темиржанова (Усть-Каменогорск) – 10,9

3. Айзере Мубаракова (Усть-Каменогорск) – 10,65

3. Варвара Синицына (Усть-Каменогорск) – 10,6

 

Возрастная категория 2013 г.р. Группа Б:

1. Ангелина Вайсман (Усть-Каменогорск) – 10,3

2. Адель Курмангалиева (Усть-Каменогорск) – 9,5

2. Полина Иванова (Усть-Каменогорск) – 9,5

3. Сындар Турсынбекова (Усть-Каменогорск) – 9,4

3. Малика Асеткызы (Усть-Каменогорск) – 9,3

3. Аиша Маутбек (Усть-Каменогорск) – 9,3

 

Возрастная категория 2013 год. Групповые упражнения:

1. Усть-Каменогорск (Ибраева, Турсынбекова, Соколова, Максимова, Мазыкенова, Полякова)

1. Усть-Каменогорск (Кожахметова, Кошкинчинова, Евсеева, Асеткызы, Курмангалиева)

2. Усть-Каменогорск (Берикболова, Мясникова, Круглова, Абылхан, Ахметова)

Дата и время публикации: 
12.12.19
Раздел: 
Новости
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020
Волейбол, и ничего кроме.
27.05.2020
Вратарь системы «Барыса» Сергей Кудрявцев, большую часть сезона 2019-2020 отыгравший в ВХЛ за «Номад», подвел итоги хоккейного года и поделился мыслями о будущем.
27.05.2020
Золото, командное серебро и достойное поражение от фаворита – вот чем запомнился этот день любителям спорта ВКО в разные годы.
26.05.2020
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020