Главная

Рената Жолдинова: «Без меня в зале будет спокойнее»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Самая звёздная из действующих гимнасток Усть-Каменогорска Рената Жолдинова после великолепного выступления в Кубке Казахстана и завоевания серебряной медали в многоборье в соцсетях намекнула на возможность завершения карьеры. В эксклюзивном интервью нашему изданию Чемпионка Азии пояснила причины появления подобных мыслей.

 Что заставило тебя сомневаться в целесообразности продолжения карьеры?

 Наверное, усталость. Причём больше моральная, чем физическая. Второе – мой сложный характер. Из-за него мы часто ругаемся с тренером (смеётся). Если я закончу, то сама атмосфера в зале, наверное, станет просто спокойнее. 

 Усталость от чего больше накопилась: разъездов, долгих тренировок, надоело терпеть нагрузки?

 От тренировок. Я такой человек. Что если у меня даже что-то совсем немного не получается, я начинаю переживать, нервничать. Даже если это всего лишь тренировка. Всё это копится, и рано или поздно происходит срыв. Я могу на тренировке психануть, начать дёргаться. Тренер мне всегда говорит, что не может получаться всё и сразу.

 Но ведь на Кубке Казахстана всё было замечательно – серебряная медаль в многоборье! Или есть что-то, чем недовольна?

 Финальным своим выступлением я недовольна. Отдельные виды не получились. Они проходили в последний день соревнований, на фоне усталости, и травма не заставила себя долго ждать. Начались проблемы со стопой, и я выходила… прям тяжко мне было. И если в многоборье в первый день только с двумя видами выступаешь, во второй день – тоже с двумя, то финалы в отдельных упражнениях приходится проводить в один день. А их – четыре! И всего восемь человек, очень большая плотность. Вероятно, я ещё и «перегорела», потому что настрой был очень хороший!

 В какой момент повредила стопу?

 На разминке, наверное. Просто в один момент буквально перед финалами стало больно, и не отпускало. После выступлений, что удивительно, прошло полчаса, и боль просто ушла, как будто её и не было. Как специально!

 С Абитовой сейчас вообще бороться реально?

 Лично мне на данный момент – нет. Мы с ней вообще абсолютно разные. Если я техничная, то она – артистичная. У неё невероятное исполнение, у неё длинные красивые ноги. Если предмет можно наработать, то ноги я себе уже никак не поменяю (смеётся). Я просто не смогу так себя растянуть и так «сломать» себе стопы с коленями, чтобы они были такими шикарными.

 

 После международного турнира «Грация Востока» ты высказывала недовольство качеством своего выступления. На Кубке Казахстана «катали» ту же программу?

 У нас, в принципе, программа меняется каждую неделю. Мне всегда нужно что-то новое, причём с каждым разом всё сложнее. Той же осталась только музыка. И из-за вот этого стремления к усложнению появляются ошибки на тренировках, которые меня выводят из себя.

 В выступлении с мячом на «Грации Востока» ты очень тяжело вставала с ковра… Это было проявлением недовольства собой или…

 Я просто «задохнулась», у меня и на тренировках такое случается. Но во время выступления не остановишься отдышаться, и на эмоциональном заряде, на адреналине приходится всё доделывать. В итоге к концу программы остаёшься вообще без сил.

 После «Грации Востока» были какие-то старты перед Кубком Казахстана?

 Да, мы выступали на Чемпионате Казахстана в Шымкенте в начале февраля... Я там была четвёртой в упражнении с лентой и пятой – с булавами. А вот многоборье мне вообще не далось. Прям плохо. Я уронила булавы, а мяч у меня вообще улетел за площадку! Точно не помню, но по-моему, заняла восьмое место.

 Между Чемпионатом и Кубком Казахстана прошёл всего месяц. Что реально можно было изменить за это время, чтобы с восьмого места взлететь на второе?

 Если честно, то я даже не надеялась. У нас ещё были сборы в Нур-Султане в течение недели. Там пришлось очень хорошо поработать. Я тренировалась у бывшего главного тренера сборной Казахстана Красниковой – это очень мудрый и сильный наставник. Работала с её девчонками. Может, это тоже сказалось.

 Сейчас, когда ты стоишь перед выбором завершать карьеру или продолжать заниматься, какие «За» и «Против» роятся в твоей голове? Или ты устала настолько, что «За» нет вообще?

 «За», конечно, есть, но пока я просто копаюсь в себе. У нас месячный карантин, и у меня будет время подумать. Думаю, мне просто нужно отдохнуть. И мне, и тренеру от меня. Пройдёт время, и, кто знает, может, я ещё останусь!

 То есть надежда на продолжение ещё есть?

 Вы знаете, очень хочется тренироваться. Я без зала уже просто не могу. Два дня посижу дома, и душа уже просится в зал, поработать, предмет покидать. Хотя вроде бы и устала, и ничего абсолютно не хочется.

 Какие цели можно поставить перед собой дальше, чтобы найти мотивацию остаться?

 Из-за коронавируса сейчас всё меняется. Олимпиада отодвигается, соответственно, переносится и Чемпионат Азии, который должен служить отбором на главный старт. Всё меняется так быстро, что планы на год составить сейчас просто нереально. Но пока очень хочется выступать на крупных международных турнирах.

 Какие цели перед собой ставила, когда пришла в художественную гимнастику?

 Никаких. Цели, наверное, были у моей мамы, которая привела меня в четыре года в зал (смеётся). Она с самого моего рождения знала, что я буду гимнасткой. Она тоже занималась гимнастикой, но спортивной. Её тренером была Инга Ивановна (Старыгина). Я же, когда пришла в зал и только увидела, как разминаются девочки, сразу сказала, что буду ходить и заниматься. Тогда я, естественно, не знала ни об Олимпийских Играх, ни о Чемпионате Азии.

 В чём, кроме гимнастики, может реализовать себя Рената Жолдинова?

 После 11 класса я поступаю на тренера, и в этой деятельности, я считаю, у меня неплохие перспективы добиться успеха.

– Учиться в каком ВУЗе будешь?

 Наверное, в одном из местных.

 Смотрю за тенденцией, многие наши звёздочки разлетаются кто куда: Федоренко – в Питер, Колесникова – в Москву, Кириченко – тоже в России…

 Не хочу в Россию. Не нравится мне там почему-то. Никогда туда не тянуло. Я ловлю себя на мысли, что в последние годы я стала патриоткой. Если раньше такого не было, то в последнее время я не вижу для себя другой страны, кроме Казахстана, и очень хочется «тянуть» именно нашу область. Мне надоело, что Шымкент всегда первый (смеётся), хочу чтобы именно наши гимнастки занимали первые места.

 Каким ты будешь тренером?

 Думаю, у меня будет и пряник, и кнут.

 С совсем маленькими «карапузиками», которые вообще ещё ничего не понимают, работать сможешь?

 Если честно, то я не вижу себя именно детским тренером. Понятное дело, что когда только начну тренерскую деятельность, мне придётся начинать с самых маленьких. Но сейчас я думаю, что смогу работать с гимнастками лет одиннадцати. У меня, кстати, был опыт работы с маленькими девочками, лет по 5-6. Анара Даулетовна уезжала, и с её набором нужно было кому-то работать. С ними я работала недели две. Неожиданно для меня самой мне понравилось!

 Растягивать девчонок сможешь?

 Смогу!

 Не жалко будет?

 Будет жалко, но потом я привыкну (смеётся). Я же понимаю, что всё это будет делаться для их же блага и будущих результатов. Я понимаю, что дети мне потом скажут спасибо, поэтому я буду их «мучить» (смеётся).

 Ты своим «мучителям», кстати, спасибо сказала?

 Да, говорила, конечно. И продолжаю говорить достаточно регулярно. Своему первому тренеру Дарье Осинцевой, затем Инге Ивановне Старыгиной, которой со мной не повезло больше всех. Ей приходилось меня терпеть буквально каждый день.

 Лично ты сейчас видишь гимнастку, которая реально сможет заменить тебя после твоего гипотетического ухода из спорта?

 Думаю да. Надеюсь, это сделает Эля Бигулжаева. Есть ещё маленькая девочка Аружан Касымова, но ей выступать ещё очень и очень долго, и может случиться всё, что угодно. Мастера спорта же наверняка закончат карьеру в этом году.

 Томирис Сатыбалды закончила свою весьма многообещающую карьеру из-за того, что ей не хватало времени на жизнь вне ковра, на какие-то радости подросткового возраста. Тебе их хватило в своё время?

 Мне не нравится то, что делают люди в подростковом возрасте: пробуют пить, курить, ведут себя по-хамски. Может, я чего-то и была лишена, но сейчас я всё это восполняю. Мне сейчас хватает времени и на себя, и на общение с друзьями. Мне нравится моя жизнь, которую я веду.

 Что лично тебя делает той Ренатой Жолдиновой, которую мы знаем – непререкаемым авторитетом и абсолютным лидером в местной художественной гимнастике?

 Я себя, если честно, таковой не ощущаю. Мне говорят, что я беру своё техникой и энергетикой. У меня самой же заниженная самооценка. Я сама иной раз задаюсь вопросом, почему у меня оценки такие высокие, и чем я лучше остальных? И далеко не всегда нахожу на него ответ.

 За что ты любишь художественную гимнастику?

 Любовь объяснить невозможно. Когда девушка любит парня, она тоже не может объяснить, за что именно. Мне просто кажется, что это – самый лучший вид спорта именно для девушек. И для фигуры, и для формирования личности, характера.

 За что ты не любишь художественную гимнастику?

 За то, что это очень неблагодарный вид спорта. В нашем виде спорта разыгрывается только одна золотая медаль. Допустим, в спортивной гимнастике отдельно награды разыгрываются в каждом из видов упражнений. У нас же такого нет. Это обидно.

Дата и время публикации: 
03.04.20
Раздел: 
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020