Главная

Андрей Лазарев: «Я – за первостепенную поддержку хоккейной школы»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня в Усть-Каменогорске состоялся большой и содержательный брифинг исполнительного директора компании «Казцинк» по административным вопросам Андрея Лазарева, где, помимо тем экологии, социальной сферы и вопросов производства обсуждался вопрос участия самой крупной организации региона в спортивной жизни города и области. Особенно живое обсуждение получило начало хоккейного сезона.

Собственно, вопрос о том, следил ли Андрей Павлович за вчерашними событиями, стал вообще первым на брифинге. Как оказалось, герой нашего повествования был на матче, однако сумел «осилить» только первый период.

 К сожалению, я увидел интересный хоккей только в исполнении наших соперников. В нашей же команде я пока не увидел ни игры, ни почерка, ни сыгранности.

Увы, но, судя по крайне невысокой для первого матча сезона посещаемости (всего 1850 зрителей), любители хоккея Усть-Каменогорска не увидели в хоккее для себя достаточной привлекательности, чтобы провести первый вечер рабочей недели во Дворце спорта им. Б. Александрова. Это не ускользнуло и от взгляда Андрея Лазарева, который дал этому своё объяснение, а также рассказал о своём видении развития хоккея в городе.

 Это – комплексная проблема, хотя немаловажную роль играет ценовая политика и возможность быть открытыми. Когда мы управляли клубом, мы относились к этому достаточно просто – на крайние сектора давали бесплатный доступ школьникам, студентам. Я не считаю, что это плохо. Объективно говоря, на продаже билетов больших денег не заработаешь. Ну а если взять в целом доходную часть, то того, что даём клубу мы и государство, достаточно, чтобы сделать ценовую политику гибче. Усть-Каменогорск – это Родина и школа хоккея. И, несмотря на то, что у нас можно заниматься большим количеством видов спорта, я был бы за то, чтобы мы остались хоккейным городом! Этот восторг, эту гордость за наших хоккеистов, выступающих за рубежом и представляющих нашу школу хоккея на высшем уровне, не заменить ничем. Сейчас же мы, получается, приходим болеть лишь за знак. А если анализировать «географическое происхождение» хоккеистов, то становится весьма печально. Я думаю, что было бы правильно, если бы те средства, которые мы выделяем сегодня на хоккей, шли на развитие детско-юношеской школы. Если бы мы не финансировали двух-трёх приезжих хоккеистов, мы могли бы, например, содержать целую детскую команду с выплатой очень хорошей зарплаты тренеру и обеспечением всех необходимых поездок. Это – самая простая экономика вещей. Могли бы сделать большие секции по хоккею с шайбой и массово набирать детей, в школах – сделать хорошие спортивные коробки, организовать серьёзную систему соревнований между школами, наладить селекцию, отбирать лучших ребят, снабжать их, оплачивать поездки, платить хорошие зарплаты тренерам. И вот из этого вырастить крепких хоккеистов. Да, на это потребуется много времени. Но давайте посмотрим на то, сколько наших воспитанников играет в «Торпедо»? Человек 5-6, причём некоторые из них находятся недалеко до того возраста, когда придётся с хоккеем заканчивать. На мой личный взгляд, это был бы лучший вариант. Многие скажут: а как же тогда без команды? Но реальность такова. Наверное, лучше идти и радоваться победам наших малышей и юношей, понимая, что это – реально наше!  Помню времена Бориса Александрова, когда приходишь во Дворец, проникаешься атмосферой всеобщего воодушевления, искренней радости. Сейчас много приходится слышать и читать о том, что усть-каменогорские болельщики такие-сякие.  Но болельщики-то, в принципе, умные. Они чувствуют, что происходит. И если они понимают, что что-то идёт не так, они «голосуют» пустыми местами на трибунах. Поэтому я – за первостепенную поддержку хоккейной школы, за то, чтобы она блеснула. И я уверен, что предпосылки для этого есть. Нужно только захотеть.

 

Наконец-то прояснился и вопрос с отсутствием логотипа компании на форме и хоккейной атрибутике игроков во время матчей, который так беспокоил болельщиков в это межсезонье. Как оказалось, вопрос был исключительно в юридических нюансах.

 Тот объём средств, который мы выделяли на развитие «Торпедо», мы давать продолжаем,  пояснил Андрей Павлович.  Просто изменилась схема финансирования, которое сейчас проходит через фонд «Парыз». Соответственно, размещение прямой рекламы мы сделать не можем. Поэтому остался наш значок только на бортах хоккейной коробки.

Но не единым хоккеем жив спорт Восточно-Казахстанской области. По словам Андрея Лазарева, для работников компании любительский спорт более чем доступен. Так, в Риддере и Алтае существует целый ряд секций, которые «казцинковцы» посещают бесплатно, а также в планах компании субсидировать стоимость абонементов совместно с профсоюзом. В посёлке Жайрем Карагандинской области, где у «Казцинка» тоже имеются свои подразделения, вообще вся спортивная инфраструктура находится в ведении компании! Кроме того, в компании пошли на эксперимент и организовали группы здоровья для пенсионеров, причём возрастные любители спорта не просто занимаются для своего удовольствия, а участвуют в соревнованиях наравне с молодыми специалистами «Казцинка». В компании делают ставку на дисциплины, в которых нужно показывать не только физические навыки, но и активно думать. И соревнуются отнюдь не в формате «ветераны против молодёжи», а смешивают всех участников и делят на равные по среднему возрасту команды. Как итог, по словам Андрея Павловича, ветераны молодеют, а молодёжь становится мудрее.

 Мы понимаем, что это – инвестиции и в здоровье, и в стойкость духа наших работников,  считает Андрей Павлович, но при этом признаёт, что в этом плане есть к чему стремиться.  Когда я вернулся из отпуска, я нашёл для себя, что похудению хорошо способствует плавание. Однако в Усть-Каменогорске у взрослых людей есть проблемы с тем, чтобы найти место, где можно было бы поплавать.

В этом плане Усть-Каменогорску могло бы помочь строительство мощного спортивного комплекса по примеру семейской «Абай-арены»!

 В целом «Абай-арена», которая строится в Семее, это очень амбициозный, просто великолепный проект,  считает г-н Лазарев.  И было бы здорово, чтобы в областном центре сделали такое же. Семей – город спортивный, могу сказать как уроженец этого города, который известен единоборствами и силовыми видами спорта, а также футболом. Но и Усть-Каменогорск спортивен в не меньшей степени. Здесь развиваются разные виды спорта, особенно командные, с хорошими традициями.

Одним из залогов того, что физическая культура активно движется вперед, топ-менеджер считает работу молодого и весьма энергичного руководителя управления физической культуры и спорта ВКО Дениса Рыпакова:

 С ним я знаком лично, причём даже не столько как с чиновником, а как с обычным человеком. Он – очень порядочный, активно болеет за своё дело. У него нет какого-то предвзятого отношения к тому или иному виду спорта. Денис сейчас рассматривает спорт, как единое  хозяйство, которое ему нужно поднимать. Сейчас он объезжает всю область, знакомится со всеми спортивными объектами, и  старается понять, чего не хватает. Несколько раз, когда он увидел острую необходимость, он обратился  в «Казцинк» и мы оказали помощь. В том же Алтае в хоккейном модуле было слабое освещение. Мы дали средства, чтобы его улучшить. В одной из школ элементарно не хватало мячей, спортивного инвентаря – мы тоже помогли закрыть эту проблему. Денису Сергеевичу – не всё равно. Он едет и слушает людей, разговаривает с ними и, что особенно важно – решает эти проблемы. И если у него получится быть руководителем Управления долго, то спорт ВКО очень сильно пойдёт вверх.

Дата и время публикации: 
10.09.19
Раздел: 
Новости
После стартового игрового дня усть-каменогорский "Алтай" имеет самые убедительные статистические показатели и занимает первое место в группе "А", хотя по составу участников параллельная группа будет посильнее.
15.09.2019
Сайт VKsport.kz с радостью делится впечатлениями от первого соревновательного дня Кубка Казахстана по волейболу среди женщин. В течение дня мы будем добавлять информацию сразу после окончания встреч, так что обновляйте страницу почаще и не покидайте пределов нашего портала.
15.09.2019
Қыркүйектің 11-13 аралығында Өскемендегі ҚР "Шығыс" өңірлік қолбасшылығының 5518 әскери базасында әскери техникаларды жүргізу бойынша ел чемпионаты өтті.
15.09.2019
В преддверии стартующего завтра Кубка Казахстана знакомим вас с ещё одной новенькой волейболисткой «Алтая».
14.09.2019
Ещё в 2015 году в столице лыжных гонок нашей страны было запланировано строительство парка Первого президента Республики Казахстан. Однако к делу так и не приступили.
13.09.2019
Столица Дании превратится в эпицентр мирового стайерского бега с более чем 25000 участников из всех уголков мира.
13.09.2019