Главная

Цена вопроса и вопрос цены

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
«Торпедо» объявило о начале процесса бронирования сезонных абонементов. Болельщиков ждал неприятный сюрприз. Впрочем, иного ожидать было бы наивно.

Сегодня стартовала процедура бронирования сезонных абонементов на хоккейный сезон 2019/2020 г.г. Уже из официального сообщения становится ясно, что желания развиваться и делать шаги в сторону прогресса у ТОО «Алма Сервис», которое сейчас заправляет нашим хоккеем, по моему мнению, просто нет. Самый важный вопрос – цена абонемента – остался неизменным с прошлого сезона, хотя результат и общая ситуация с посещаемостью матчей вполне располагала к тому, чтобы пойти навстречу болельщикам. Напомним, что в прошлом сезоне «Торпедо» впервые в своей истории не попало в плей-офф ВХЛ, а посещаемость матчей была самой низкой за все годы выступлений в этой лиге. Но посещаемость игр, похоже, в организации, которой доверили развитие нашего хоккея, никого не интересует.

Исходя из того, что в официальном сообщении указано, что стоимость абонемента складывается из средней стоимости посещения одного матча, остаётся неизменной, стоит предположить, что одна игра обойдётся держателям абонемента в 1000 тенге. Соответственно, за весь сезон нужно будет отдать от 28 тысяч тенге и выше в зависимости от количества команд, которые будут выступать в ВХЛ в этом сезоне.

Те же самые 1000 тенге люди платили в самом первом сезоне выступлений в ВХЛ с возвращённым именем клуба «Торпедо» в сезоне 2015/16, когда надежда на возрождение хоккея была на пике, когда аким ВКО Даниал Ахметов и сам господин Проскурин говорили о выступлении клуба в КХЛ. Тогда 1000 тенге билет стоил в кассах.

Ту же самую тысячу тенге в среднем за матч держатели абонемента платили после самого успешного сезона в истории выступлений «Торпедо» в ВХЛ. В сезоне 2017/18 на болельщиков действовала эйфория, которая заставляла идти и брать абонемент в надежде на завоевание Кубка Братины в следующем сезоне после выхода в финал.

А что заставит усть-каменогорцев покупать абонемент в нынешнем сезоне? После прошлого фиаско эмоциональный фон можно охарактеризовать как разочарование. После всех неуважительных заявлений Николая Проскурина в адрес болельщиков есть ещё и чувство озлобленности. После провала по всем фронтам этим летом существовала вероятность, что Проскурин потеряет свой пост президента клуба, но и эта надежда болельщиков не оправдалась. А значит, не поменяется ровным счётом ничего!

Тот состав, который сейчас есть под рукой великолепного тренера Алексея Ждахина, вовсе не гарантирует нам хорошей жизни в предстоящем сезоне. Так что ни надежд на высокий результат, ни иллюзий относительно грядущего выступления тоже быть не может. Ведь когда самое сильное звено в команде – тренер – нельзя рассчитывать на борьбу за титул. Да, был пример в виде Петра Воробьёва и его «Лады», но Ждахин, при всём к нему уважении, не ПИВо.

Хорошо, что хотя бы детские абонементы продавать не перестали, хотя если бы отменили и их, едва ли кто-то удивился.

Так на чём основывается цена на абонементы в нынешнем сезоне? Видимо, исключительно на словах Николая Абрамовича Проскурина о том, что цена снижаться не будет! Это, пожалуй, единственное обещание, которое этот функционер выполнил на все 100%. А если учесть, что матчей в этом сезоне будет больше, чем в предыдущем, то стоимость абонементов возрастёт.

Про нежелание развиваться говорит и тот факт, что для бронирования абонементов людям даже в XXI веке нужно ехать во Дворец спорта в какой-то кабинет №17, и там проводить неведомые нам манипуляции. Господа, такие вещи уже давно делают через интернет! Но потратить копейку для того, чтобы облегчить людям жизнь, а своему клубу – обеспечить лишнего болельщика на трибунах, вероятно, не входит в интересы Николая Проскурина и его ТОО. «Алма Сервис» как занимался освоением бюджета, так и занимается, без серьёзной работы над тем, чтобы увеличить доходность своего хоккейного бизнеса. Зачем, если организация, возглавляемая Проскуриным, и так получает ежегодно более 1 млрд тенге (более 2,5 млн долларов) из бюджета области по договору ГЧП? Эта сумма стала нам известна от источника, более чем заслуживающего доверия, но, по понятным причинам, пожелавшего остаться неизвестным. Приплюсуйте к этому ещё и средства от ТОО «Казцинк», который остался верным своему слову и вкладывает в команду столько же, сколько и до смены названия. Кто при таких деньжищах будет думать о заработке лишних, скажем, 100 000 тенге?

На хорошее шампанское Николаю Абрамовичу и так хватает.

Дата и время публикации: 
22.07.19
Раздел: 
Новости
Өскемендегі Қажымұқан Мұңайтпасов атындағы күрес түрлерінен балалар және жасөспірімдер спорт мектебінде бәсеке қызып тұр. Бүгін еркін күрестен 23 жасқа жастар арасындағы ел чемпионатында бес салмақтың үздіктері анықталды.
22.02.2020
В Москве торпедовцами были забиты две шайбы в ворота главного фаворита.
22.02.2020
В Тадзавако состоялись соревнования по могулу в рамках этапа Кубка Мира
22.02.2020
Тренерский штаб определился с составом юниорской сборной Казахстана на матчевую встречу в Минске.
22.02.2020
Бүгін Германияның Дюссельдорф қаласында Grand Slam Dusseldorf халықаралық турнирі басталады. Алғашқы айналымда жерлестемірізге кімдердің қарсылас атанғандығы белгілі болды.
21.02.2020
Бүгін Үндістан астанасы Нью-Дели қаласында еркін күрес шеберлері алғашқы жеңімпаздарды анықтайды.
21.02.2020