Главная

Хоккей для одного

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Пять лет назад, в 2015 году старейший хоккейный клуб Казахстана был возвращён в руки государства. В этот момент кое-что изменилось. Нечто незаметное, но очень важное. Самое важное, если честно.

Тогда этот шаг воспринимался как возврат «Торпедо» в управление хоккейному сообществу. К тому же вернули клубу историческое название, что подкупило очень и очень многих. Даже назначение на пост главенствующего человека из совсем иного вида спорта не было отталкивающим фактором. В 2015 году все ждали перемен после худшего сезона в истории выступлений в ВХЛ, и эти перемены не могли не восприниматься с оптимизмом.

Николай Проскурин казался опытным прожженным профессионалом, построившим велокоманду «Астана». Так не ужели не справится с задачей, признаем честно, не мирового масштаба, по возвращению «Торпедо» более приличествующих позиций в турнирной таблице. Ну а когда аким ВКО Даниал Ахметов и Николай Проскурин во всеуслышание заявили о том, что клуб готовится к вступлению в КХЛ, эту пару функционеров готовы были чуть ли не на руках носить. Кстати, согласно тем планам, к этому году мы уже должны были провести уже как минимум один сезон в сильнейшей лиге Старого Света. Впрочем, о невыполнении обещаний Проскуриным мы уже писали ранее. Не будем повторяться.

Усть-Каменогорск – город рабочий. Не побоимся этого слова, пролетарский. Здесь все знают, что такое физический труд, и с каким трудом зарабатываются деньги. Для этого нужно проливать пот, а порой и кровь, рискуя жизнью. Неудивительно, что именно хоккей стал настоящим народным видом спорта в административном центре ВКО. Жёсткие силовые приёмы, понимание того, как хоккеисты самоотверженны, через какой ад они проходят, чтобы набрать нужные кондиции к сезону и во время оного. Всё это усть-каменогорский люд в большинстве своём знает по собственному личному опыту. К тому же хоккей для многих был единственным шансом на продвижение по социальной лестнице и вырваться из будней индустриального города. А для кого-то – вообще стать суперзвездой.

Именно поэтому на протяжении всей истории Усть-Каменогорска власти города и региона делали ставку именно на хоккей и его развитие. Там, наверху (что бы это ни значило), прекрасно понимали, что даже после самого мрачного дня на работе человек, увидевший триумф своих земляков, ляжет спать с чистой головой, свободной от негатива. И его следующий день будет продуктивным. Понимали, что мальчишка, занимающийся хоккеем, даже если не станет игроком команды мастеров, будет физически крепким и обладающим настоящей мужской смелостью. В общем, в хоккее виделись одни лишь только плюсы.

Потому и был построен в Усть-Каменогорске Дворец Спорта, ныне носящий имя Олимпийского Чемпиона Бориса Александрова. А ведь по тем временам он был настоящим чудом последнего слова техники. Это было сделано для людей. Чувствуете? Для людей! Чтобы им было удобно и тепло сидеть в закрытом помещении, а не на уличном холоде. Чтобы хоккей могли посмотреть большее количество болельщиков. Чтобы люди чувствовали себя людьми, в конце концов. Людьми важными и нужными. Чтобы они понимали, что о них заботятся. Для этого же команду формировали из своих воспитанников, чтобы устькаменогорцы видели, что их сосед, сват, брат, друг отца знакомого, в конце концов, может творить волшебство на льду. Создавалась своя неповторимая атмосфера гордости за свой город, который способен рождать большие таланты в таком непростом деле как хоккей. И не только для родного «Торпедо», но и для всего СССР, а в дальнейшем и СНГ! Эти ощущения были даже во времена «Казцинк-Торпедо», ведь команда формировалась по-прежнему преимущественно из своих воспитанников. В «Казцинке» понимали, что хоккей – важная часть жизни работников компании.

Вы тоже чувствуете, что всего этого сейчас нет? На мой взгляд, в 2015 году произошло чудовищное переориентирование хоккея. Клуб перестроили так, что он начал работать не для всех горожан, а для одного конкретного человека – акима ВКО Даниала Ахметова. Для того, чтобы потешить его личные амбиции громкими победами (правда и их мы не дождались, хотя один раз были близки). Для кого расширяли фойе, но не стали перестраивать трибуны во время реконструкции? Для шуб? Для кого секретарь областного маслихата Владимир Головатюк начал вмешиваться в клубные дела и пытаться переориентировать клубные интересы на Чемпионат Казахстана в сезоне 2018/19? Неужто ради развития хоккея в Усть-Каменогорске местных хоккеистов сделали людьми второго сорта, а кое-кого даже обвинили в сливе матчей на предсезонке? Для этого ли ветеранов нашего хоккея назвали «болтунами» и сделали изгоями в их собственном доме? Или думами о народе руководствовались в клубной верхушке, когда задирали цены на билет в ущерб посещаемости?

Наш народ не обманешь, он чётко понимает, что стал на хоккее ненужным. Потому и пустуют трибуны Дворца Спорта им. Бориса Александрова даже на центральных матчах. И, судя по тому, что сейчас творится не только в «Торпедо», но и в хоккейной школе, даже в последний полноценный сезон ТОО «Алма Сервис» не хочет повернуться лицом к горожанам и сделать хоть что-нибудь для нас.

 

Фото - yk-news.kz

Дата и время публикации: 
15.07.20
Раздел: 
Новости
Наставник призёров Чемпионатов Мира и Чемпионов Казахстана не смог выиграть поединок с опасной болезнью.
12.08.2020
Усть-каменогорское «Торпедо» впервые в своей истории не примет участие в российском хоккейном сезоне.
11.08.2020
Если раньше усть-каменогорский волейбол славился наличием настоящей кубинской диаспоры, то теперь, похоже, в Усть-Каменогорске формируется диаспора сербская.
10.08.2020
Уроженец Усть-Каменогорска Антон Худобин провёл второй полный матч после возобновления сезона НХЛ и принёс «Даллас Старз» первую победу в групповом раунде.
10.08.2020
Острый конфликт между тренерами Восточно-Казахстанской школы высшего спортивного мастерства (ВКО ШВСМ) по зимним видам спорта и ее директором дошел до суда. Газета "Караван", похоже, "назначила" виновного в тезисе, вынесенном в заголовок.
07.08.2020
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.
07.08.2020