Главная

Мы, ниже подписавшиеся

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Спустя 10 дней после официального окончания действия контрактов в ВХЛ, «Торпедо» имеет в своём составе всего четверых хоккеистов. Кто они?

На одном из популярных хоккейных пабликов 8 мая прошла информация о том, что Дмитрий Быков принял квалификационное предложение от «Торпедо» (официального подтверждения пока не было). Этот защитник хоть и стал первой ласточкой, оставшейся в клубе, был не первым игроком, которые железобетонно должны остаться в старейшем казахстанском хоккейном клубе и на следующий сезон.

 

1. Дмитрий Быков

Начнём с того, с кого и начали. Защитник Дмитрий Быков, конечно, не имеет такой популярности и результативности как, например, Майк Далхьюзен или Леонид Метальников, но в целом в «Торпедо» прошлого сезона смотрелся довольно органично. В болельщицкой среде о нём мнения абсолютно полярные, но чего у него не отнять, так это хорошей положительной стабильности. Ему всего 23 года, что для защитника возраст довольно юный, и весьма приятно, что от сезона к сезону он только прогрессирует. Так, за 42 игры сезона 2017/18 годов он заработал показатель полезности «+9», а за всего 29 игр сезона прошедшего – «+8». И это при том, что в обоих сезонах этот молодой игрок выступал в «Торпедо» при далеко не лучшем состоянии нашей команды. К провалу сезона 2018/19 и невыходу в плей-офф он вообще не имеет отношения, не сыграв у Фахрутдинова ни одной игры.

В плей-офф Быков, вероятно, оказался не совсем готов к роли одного из лидеров обороны, ведь его игровое время резко увеличилось с 13 минут в среднем за игру сразу до 22,5! Впрочем, показатель полезности «-2» при одной голевой передаче – не самый плохой показатель для молодого защитника, да ещё и в противостоянии с лучшей командой регулярного сезона. В «Торпедо» целых пять игроков имеют ещё более низкий показатель полезности по итогам сезона.

 

2. Максим Сидоров

Как и Быков, Максим – молодой игрок, что в условиях всевозможных лимитов в ВХЛ по возрасту игроков очень даже кстати. Сидоров изначально подписал двухгодичный контракт с «Торпедо», и его счастливому (надеемся) будущему в нашем клубе помешать могли только экстренные обстоятельства.

Статистика в регулярном сезоне у Сидорова не особо впечатляет – всего одна победа при десяти поражениях. Правда, стоит учитывать, что в половине случаев он выходил на площадку на замену. А вот в плей-офф прошедшего сезона он выдал свои лучшие 4 матча в карьере. Его процент отражённых бросков не просто впечатляет, он шокирует – 93,5%. Это, между прочим, третий показатель в истории клуба по итогам плей-офф. Сильнее в играх навылет выступали только Роман Смирягин (93,9% в сезоне 2017/18) и Сергей Кудрявцев (93,6% в сезоне 2016/17). Первый уже тогда был суперзвездой ВХЛ, а второй – ищет игрового счастья в КХЛ. Сидоров выдал свой бенефис и с точки зрения затрат клуба на игрока и полученной отдачи, это наверняка было одно из самых удачных приобретений «Торпедо» в прошлом сезоне!

Есть такое понятие как «кубковый игрок». Так это как раз про Сидорова. И иметь такого вратаря в обойме – большой плюс для любого клуба. Надеемся, через год он  нам это ещё раз докажет.

 

3. Андрей Караваев

23-летний нападающий Андрей Караваев имеет действующий контракт с «Торпедо». Но пока нельзя сказать, что проявляет он себя с самой лучшей стороны. В сезоне 2018/19 его дебют в нашей команде был по-настоящему впечатляющим – три шайбы в десяти играх. Но в прошлом сезоне он провёл в 3,5 раза больше матчей, но забил всего лишь две шайбы. Правда, игрового времени у него было откровенно мало – всего 9 минут в среднем за матч. А в плей-офф Алексей Ждахин и вовсе потерял интерес к молодому нападающему и не доверил ему ни одной минуты на площадке.

Хотя игровой стиль Караваева болельщикам импонирует. Надеемся, что в грядущем хоккейном году он сможет не только впечатлить Алексея Ждахина и заслужить место на площадке, но и по-серьёзному дать результат. От него этого ждут.

 

4. Александр Тарасов

Как и предыдущие двое героев нашего обзора, Тарасов имеет действующий контракт с «Торпедо». В свои 25 лет он находится на пике своих атлетических способностей, и ещё как минимум лет пять в таковых кондициях пребывать будет и далее, если не случится травм. Поэтому вдвойне ценно то, что в составе нашей команды Александр установил личный рекорд результативности, добравшись до отметки в 30 (13+17) очков за сезон. Причём рекорды он установил новые личные достижения как по забитым голам, так и по отданным голевым передачам. В общем, мужчина в самом соку! И в следующем сезоне он может выступить ещё лучше. Главное, чтобы Алексей Ждахин (если он останется на посту главного), стал для Тарасова хорошей «соковыжималкой».

В плей-офф Тарасов тоже был хорош, став лучшим бомбардиром команды (вместе с Рымаревым, разумеется). Нулевой показатель полезности для игрока команды, проигравшей четыре матча против одной победы – показатель хороший. Лучше только у Никиты Титова, который невесть как умудрился закончить плей-офф с «+1». Так что очень хорошо, что следующий сезон Александр снова будет с нами. Особенно, если окажется правдой молва о том, что в «Торпедо» возродят его связку с Думбадзе образца пензенского «Дизеля». Второй сезон подряд на одних лишь Рымареве и Шине (если они останутся в команде) выезжать будет сложно.

Дата и время публикации: 
10.05.20
Раздел: 
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020