Главная

Наши в КХЛ

Усть-каменогорская хоккейная школа славится абсолютно не зря – наши ребята на протяжении уже многих лет становятся звёздами не только в Казахстане, но и на мировой ледовой арене. Евгений Паладьев, Борис Александров, Николай Антропов, Евгений Набоков – эти и многие другие имена известны всем. Но не Александровым единым жив усть-каменогорский хоккей. Прямо сейчас парни из нашего города играют под флагами лучших клубов Континентальной хоккейной лиги! О них и пойдет речь.

 

Город Сочи – город спорта

Именно здесь, в солнечном черноморском городе, трудится наш воспитанник Александр Акмальдинов. Парень 1994 года, родился в Усть-Каменогорске, но карьеру свою начал строить в городе Ханты-Мансийск, там и провёл свои первые «взрослые» сезоны за клуб МХЛ «Мамонты Югры». В 2015 уверенно вошел в ВХЛ и играл за «Южный Урал», а с 2016 года он выступал сразу за два клуба: «Рубин» (ВХЛ) и «Югра» (КХЛ). В Сочи перешел лишь в конце прошлого сезона, и поныне там. Ну что ж, уверенная дорожка наверх! МХЛ, ВХЛ, КХЛ…что же будет дальше?

 

«Торпедо», но не наше

Такой неожиданный поворот случился в судьбе Юрия Сергиенко – 23-летнего воспитанника школы усть-каменогорского «Торпедо». Хотел Юра с детства играть за «Торпедо», и играет! Правда, в городе Нижний Новгород. Конечно, не сразу он туда попал, был у него опыт выступлений и за наш клуб, и за воронежский «Буран», и только в 2015 году его заприметил московский «ЦСКА». Вообще, сезон 2015/2016 был для Сергиенко насыщенным: он и за «ЦСКА» поиграл, и за «Торпедо» (НН), и за ВХЛовскую «Звезду», а к играм плей-офф снова вернулся в Нижний Новгород. В общем, помотало Юру по России, даже в «Сибири» он успел побывать. Но, видимо, все дороги его ведут в «Торпедо», и, начав сезон 2017/2018 в московском «Спартаке», он всё равно вернулся в Нижний Новгород, где выступил вполне успешно – 49 игр и 16 очков (включая матчи плей-офф). Так что пожелаем Юрию удачи и новых высот, уверены, что с таким богатым опытом в КХЛ у него всё получится!

 

«Авангард» собирает лучших

Целых три воспитанника усть-каменогорского хоккея защищают цвета омского клуба.

 Семён Кошелев – 22-летний нападающий, который, несмотря на свой юный возраст, уже успел зарекомендовать себя в КХЛ. Путь Семёна, как и многих наших воспитанников, начался с «Торпедо». Вот только Кошелев в Усть-Каменогорске не задержался надолго, уже в 2015 году, когда ему было всего 19 лет, он уехал покорять Москву в ХК МХЛ «Красная Армия». Потом был небольшой период игры за «Звезду», но в фарм-клубе Семён тоже не застрял, и его приметил московский «ЦСКА». А в 2016 году Кошелев в составе «ЦСКА» даже стал серебряным призёром чемпионата КХЛ! Однако из столицы молодого нападающего отправили в Омск, и минувший сезон он провёл именно там. К слову, сам Семён переходу в «Авангард» даже рад, так что и мы порадуемся за него!

Алексей Бондарев и Александр Перегожин – хоккеисты 1983 г.р., они, как и другие их одногодки, переехали в Омск ещё в 1995 году. Привёз их туда первый тренер – Сергей Герсонский. Именно ему предложили работать в омской хоккейной школе, но он заявил: «Без своих ребят не поеду!». Так 13 двенадцатилетних усть-каменогорцев и оказались в Омске. Пожалуй, во многом именно благодаря их первому детскому тренеру Бондарев и Перегожин сделали такую успешную карьеру в КХЛ.

Сейчас они уже мастеровитые 35-летние игроки, соответственно, и опыта выступлений за разные клубы у них накопилось много.

Бондарев свой путь в КХЛ, начал, как ни странно, с омского «Авангарда». Затем были магнитогорский «Металлург», челябинский «Трактор», московский «ЦСКА», нижнекамский «Нефтехимик» и московский же «Спартак». И вот, 16 июля стало известно, что, можно сказать, родной клуб пригласил Алексея на просмотр. Так что увидим ли мы этого защитника в форме омичей, покажет грядущий сезон.

Александр Перегожин также стартовал в «Авангарде» в 1999 году. Затем на драфте НХЛ 2001 года он был выбран в первом раунде командой «Монреаль Канадиенс». В общей сложности за океаном Перегожин провёл четыре сезона, выступая за клубы «Гамильтон Булдогс» и «Монреаль Канадиенс». Всего в НХЛ Александр сыграл 134 матча и набрал 36 очков (16+20). В 2007 году нападающий окончательно вернулся в Россию, а именно – в уфимский «Салават Юлаев», в составе которого в 2008 году стал чемпионом России. С 2010 года и до сих пор Александр Перегожин выступает за «Авангард», с начала своей карьеры он сыграл за омский клуб 12 сезонов, забросил 178 шайб и провёл 164 передачи!

 

Наших знают в Китае!

Ринат Ибрагимов – ещё один уроженец Усть-Каменогорска, которым по праву можно гордиться! Свою карьеру 32-летний защитник начал в 2005 году. Выступал за магнитогорский «Металлург», тольяттинскую «Ладу», ханты-мансийскую «Югру», новосибирскую «Сибирь», хабаровский «Амур» и черноморский «Сочи». И вот, в прошлом сезоне Ринат переехал в Китай. Правда, минувший хоккейный год прошел для него не совсем удачно: за 28 матчей он набрал 4 очка (1+3). Но мы надеемся, что в грядущем сезоне Ибрагимов ещё себя покажет!

 

Из Усть-Каменогорска в Астану

Конечно, больше всего воспитанников усть-каменогорского хоккея среди клубов КХЛ играют в «Барысе». И это радует, что наши ребята остаются в системе отечественного хоккея! Имена, известные каждому усть-каменогорскому и казахстанскому болельщику: Алихан Асетов, Дмитрий Гренц, Талгат Жайлауов, Александр Липин, Дамир Рыспаев, Кирилл Савицкий, Максим Семёнов, Сергей Кудрявцев, Роман Старченко.

«Барыс» – это тот уровень, к которому стремятся многие казахстанские хоккеисты. И мы рады, что прямо сейчас 9 наших воспитанников покоряют вершины столичного клуба. Кому-то он уже покорился, кто-то оттачивает свои навыке в «Номаде», но, безусловно, каждый из них достоин уважения и поддержки из родного города!

Мы обязательно посвятим отдельный материал усть-каменогорским «барысовцам», и будем продолжать следить за успехами наших воспитанников в российских и зарубежных клубах.

 

Анастасия Ильяшенко

Фото: hcsochi.ru, hktorpedo.ru, hawk.ru, video.khl.ru, hcbarys.kz

Коллаж: Руслан Акматалиев

Дата и время публикации: 
27.07.18
Раздел: 
Новости
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020
Артём Резников бросил дерзкий вызов очередному супероппоненту.
22.09.2020
В «Торпедо» определились с капитаном и его ассистентами на предстоящий сезон.
22.09.2020
«Тампа» сравняла счёт в серии с «Далласом».
22.09.2020
Немецкий суперспециалист Фолькер Вагнер, воспитанники которого установили целых 16 мировых рекордов в лёгкой атлетике, продолжает работать с молодыми казахстанскими легкоатлетами в усть-каменогорском легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» и других спортивных объектах города. После одной из тренировок он поделился своими впечатлениями в беседе с корреспондентом VKsport.kz.
21.09.2020