Главная

Настоящие любители хоккея

Кого можно назвать настоящими любителями хоккея? Профессиональных хоккеистов? Болельщиков? Ветеранов? Да, да и ещё раз да, но, по-моему, главные любители хоккея – это люди, которые играют в любительских хоккейных лигах. Те, кому не платят за то, что они выходят на лёд. А порой хоккеисты-любители сами вынуждены платить, чтобы заниматься любимым делом.

Первая любительская хоккейная лига появилась в Канаде ещё в 1898 году. Сейчас во всём мире существует множество этих самых любительских лиг, не только в рамках страны, но даже в рамках региона и одного города.

Наиболее известная любительская лига в странах СНГ – это НХЛ (Ночная хоккейная лига). Она была создана в России в 2011 году по приказу самого ВВП (Владимир Владимирович Путин – прим. авт.). До 20 августа 2012 года она называлась не так громко – РЛХЛ или Российская любительская хоккейная лига. Но, видимо, чтобы увеличить количество запросов в интернете, лигу переименовали в три известные буквы, и стала она «Ночной».

Согласно официальному сайту НХЛ: «Ночная Хоккейная Лига – ведущая российская любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в стране и мире». Но нет. Если россияне всё ещё думают, что их НХЛ единственная и неповторимая, то они ошибаются. Потому что хорошие идеи быстро находят воплощение, и не только у тех, кто их придумал.

Например, находчивые карагандинцы быстренько добавили «Л», чтобы всё-таки обозначить, что лига-то любительская, и получили НЛХЛ – Ночную любительскую хоккейную лигу.

Чемпионат Карагандинской НЛХЛ состоит из трёх дивизионов: «Мастер», «Любитель» и «Дебютант», и официально звучит как «Открытое первенство Карагандинской области по хоккею среди любительских команд». Так что да, похоже, что самым хоккейным регионом в нашей стране является всё-таки она – Карагандинская область. Уровень у лиги довольно приличный: сайт, надо сказать, не уступает порталам профессиональных команд, и, на мой скромный взгляд, даже превосходит официальный сайт Казахстанской федерации хоккея.

В чемпионате выступают 7 клубов мастеров, 8 клубов любителей и 10 команд-дебютантов. Так что лига живёт и процветает, а команд в ней играет больше, чем в ОЧРК. Надо сказать, что клубы там не только карагандинские, но и из Алматы («Рахимжан»), Экибастуза (ПСО), Темиртау («Ночные снайперы», «Снабженец» и «Серебряные акулы»), Абая («Беркут»), Сатпаева («Сатпаевские волки»), Балхаша («Бертыс»), Бухар-Жырауского района («Кокпекты») и Шахтинска (ХК «Тентек» и «Шахтинск»).

Все по взрослому с интригами, трансфертами, индивидуальной статистикой игроков, звездами, фанатами и прочим антуражем настоящей хоккейной лиги.

Кто же там играет? Контингент самый разный  от 16 до 60 лет. При этом к участию в лиге не допускаются хоккеисты, участвующие в Чемпионате Республики Казахстан, ЮХЛ, МХЛ, ВХЛ, КХЛ, NHL, только после окончания карьеры, если им уже больше 55 лет.

Что лично мне очень понравилось в правилах лиги, так это штраф за «Отказ игрока после матча дать интервью журналисту НЛХЛ. Штраф  1 игра, либо 5 000 тенге», считаю, что такое нужно ввести повсеместно. Особенно в ВХЛ.

Астанинская любительская хоккейная лига – АЛХЛ, существует с 2012 года и насчитывает 30 команд. К слову, чемпионат АЛХЛ стартует только 6 октября, так что, если вы не знали о существовании этой лиги, а теперь хотите проследить за ходом сезона, вы как раз успеваете.

Совсем молодая любительская лига есть и в Алматы – она была создана только в 2016 году. Однако за два года количество команд в ней выросло до 14! Ежегодно Алматинская любительская хоккейная лига устраивает "Матч Звёзд", а финал плей-офф (если верить официальной группе лиги ВКонтакте) «проходит на таком высоком уровне, что приковывает внимание более 8000 болельщиков».

А что же в Усть-Каменогорске? На родине казахстанского хоккея? Никакого осознанного движения. В городе ежегодно проходят целых три любительских турнира по хоккею, никак не связанных между собой ни организационно, ни как-то еще. Турниры памяти Поладьева, Александрова и Тохтарова собирают по 7-10 разных команд-участниц. Команды выставляются крупными предприятиями города, формируются любителями самостоятельно, имеют устоявшиеся составы игроков. Так что любительский хоккей тоже, конечно, есть, только «лигой» его не назовёшь, чемпионат как таковой не проводится.

По словам активных участников усть-каменогорского любительского хоккейного движения, команды с удовольствием приняли бы участие в настоящей Ночной лиге, но среди спортсменов трудно найти человека, который взял бы на себя хлопоты по консолидации команд в рамках одной лиги, а также смог бы организовать структурную и нормативную основу любительской лиги. Нужен толчок.  

Между тем, среди игроков любительских команд, участвующих в турнирах, нередко можно заметить представителей местных бизнес-элит и политического истеблишмента.

В частности, в любительской команде играет нынешний аким областного центра Жаксылык Омар, и, если верить аккаунтам его партнеров по команде в соцсетях, регулярно отличается на льду крупным количеством заброшенных шайб.

Стоит ли Родине казахстанского хоккея ждать от нового градоначальника, известного своим особым отношением к спорту, возрождения массового хоккея и помощи в плане организации такого масштабного и полезного проекта? Ведь в Усть-Каменогорске есть абсолютно все условия и весьма благодатная почва, а любителям не хватает только твердой руки во главе своего движения.  

Поживем – увидим!

Но пока люди идут на лёд по вечерам, после трудового дня, на собственные деньги покупают клюшки и оплачивают лёд – хоккей в нашей стране будет жить. Вот бы и у тех, кто получает за свою «игру» деньги, появилась хотя бы часть «любительского» энтузиазма.

 

Анастасия Ильяшенко

Фото: nhliga.kz, hockey-yka.kz, alhl.kz, vk.com/alhliga

Дата и время публикации: 
03.10.18
Раздел: 
Новости
Волейболистки молодёжной сборной Казахстана одержали три победы из трёх возможных на групповом этапе Чемпионата Азии.
16.07.2019
Еркін күрес әлемінде әр салмақта кемі үш-төрт палуанның айтарлықтай бәсекелестік тудырып келетіндігі жалпақ жұртқа аян. Соның ішінде 74 келі салмақта өнер көрсетіп жүрген жерлесіміз Данияр Қайсановтың азулы қарсыластарының бірі жарақатына байланысты ақтық сында өнер көрсете алмай, талай жұрттың кері пікірін тудыруда.
16.07.2019
Сборная ВКО завоевала семь наград в первенстве среди старших юношей. Три медали из семи – высшего достоинства.
16.07.2019
Шілденің 12-14 аралығында Мажарстан елінің астанасы Будапештте өткен дзюдодан кезекті әлемдік Гран-При додасынан шығысқазақстандық палуандарға жүлде алу мүмкін болмады.
15.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана по волейболу выиграла второй матч на первенстве Азии среди девушек во Вьетнаме.
15.07.2019
Капитан женской волейбольной команды «Алтай» Сана Анаркулова и символ нашего клуба, четырёхкратная чемпионка страны Кристина Аниконова дали большое откровенное интервью корреспонденту VKsport.kz о том, что происходило внутри коллектива по ходу прошлого сезона. Своего рода ответ Маммадовой получился всеобъемлющим.
15.07.2019