Главная

Назначение Олега Болякина: мнение специалистов

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.

Юрий Селиверстов, руководитель областной Федерации хоккея с шайбой, экс-начальник «Торпедо»:

- Мы, ветераны всегда говорили и говорим о том, что руководить командой «Торпедо» должен специалист из города Усть-Каменогорска. Это точка зрения и моя, и Злотникова, и  Дроздова и других ветеранов. Любой другой человек – он всё равно приезжий. Душа у него всё равно где-то, но не здесь. Присутствует финансовый интерес, знания о хоккее, профессионализм. Но в душе – нет. Наши специалисты сейчас работают по всему миру, но никто никогда с ними не ведёт переговоров по поводу возвращения в родной клуб. Тот же Юрий Леонов – у него родители здесь. Он мне сказал, что ему никогда никто не предлагал вернуться. Или Шафранов сейчас в Омск перешёл. Единственное, что может радовать в случае назначения Болякина – он хотя бы казахстанский тренер. Это уже что-то. Хороший человек – Ждахин, хороший человек – Фахрутдинов, все хорошие. Но приезжают все в первую очередь на заработки.

 

Василий Васильченко, ЗТРК по хоккею:

- Я не могу ничего сказать с точки зрения о том, что он из себя представляет как тренер – я с ним никогда не работал. Поэтому его тренерские качества и подход не знаю, поэтому не могу сказать ни плохое, ни хорошее. Когда он тренировал «Казцинк-Торпедо», уровень хоккея был не тем, который хочет видеть болельщик. Но это могло сложиться из многих факторов, начиная подбором игроков и заканчивая элементарным везением.

 

Александр Линёв, ЗТРК по хоккею:

- О коллегах не хочу говорить ни хорошее, ни плохое. Не хочу быть похожим на тех людей, которые, не зная ничего, ставят клеймо на профессиональные качества. Ведь если у тебя в команде есть, условно, Марадона, то тренером может быть и парикмахер. Какой хоккей показывают команды Болякина? Ну точно не вертикальный. Это какой-то гибрид хоккея советского и того, который команды показывают сейчас по всему миру. А сейчас играют именно в тот самый вертикальный хоккей. Но всё зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки, которые могут дать результат, то он будет. Сейчас какова ситуация, я сказать не могу, но всё зависит именно от подбора игроков. В МХЛ вся игра строилась от Петросяна, и когда его забрали, команда посыпалась. Если у Болякина будут хотя бы несколько человек-исполнителей, то он покажет результат. Если их не будет, то ситуация будет как в прошлом сезоне. Олег Болякин, не стоит забывать, закончил Высшую Школу Тренеров. Он – Заслуженный Тренер. Он умеет организовать коллектив, создать его. Причём разными способами. Он долгое время был вне обоймы ВХЛ, всё-таки в «Алматы» он работал главным тренером, а в «Бейбарысе» долгое время был помощником Истомина, затем небольшой период работы был в Ангарске, где вообще никому работать не легко. Затем он снова ушёл - в МХЛ. Причём когда Болякин пришёл, у него фактически была готовая команда – игроки были уже набраны, предсезонку им поставил в большинстве своём Артёменко. Поэтому давать ему оценку по последним сезонам просто невозможно. Если судить по «Алматы», то мне та команда, руководимая Болякиным нравилась. А в остальных командах очень многое зависело не от него, поэтому оценивать очень сложно. Олег Болякин – не топовый, но очень хороший, качественный тренер.

 

Сергей Шавернев, экс-государственный тренер РК:

- В своё время с помощью Анатолия Петровича Злотникова он возглавил молодёжную сборную. Затем пришёл сначала консультантом в ХК «Алматы», а чуть позже сменил на посту главного тренера Александра Высоцкого. Ну и особо команда не блистала, ничего яркого не показала. Из положительных моментов, можно сказать, что он всегда был и находится в постоянной тренерской «обойме», в тонусе, постоянно работает если не главным тренером, то помощником. Постоянно в тренировочном процессе. Лично мне неизвестно о его каких-то творческих нововведениях в тренировочный процесс. Наблюдать за ним я мог по работе в ХК «Алматы» - тогда клуб возглавлял Аскар Шопобаев, и Олег Болякин появился при нём. Результаты при Шопобаеве были такими: команда попадала в плей-офф с восьмого места, но в первом же раунде вылетала. Вот и весь хоккей.

У него, при этом, есть определённая смелость браться за любую команду в любой турнирной ситуации. Он смелый, уверенный в себе парень, который готов ввязаться в любой бой, а там – «война план покажет». Но меня удивляет, что в Усть-Каменогорске, где всегда было ярко выраженное «землячество», уже давненько не было своего воспитанника в качестве главного тренера. Олег Болякин – чистый карагандинец, а между Карагандой и Усть-Каменогорском всегда были очень крепкие битвы. И сейчас, похоже, эта грань стёрлась. Сейчас, по большому счёту, ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не могут похвастать комплектацией своими воспитанниками, хотя раньше обе школы работали прекрасно. В «Торпедо» вообще школа с каждого выпуска давала «на гора» по три-четыре хороших хоккеиста. Сейчас же вся эта преемственность нарушена, в командах засилье легионеров. И это – огромный минус для казахстанского хоккея. Принимаются какие-то одноразовые решения. А это говорит о том, что в руководстве нашего хоккея сидят люди, которые в нём очень слабо разбираются.

 

Дмитрий Корешков, учредитель «Клуба любителей хоккея» Усть-Каменогорска:

- Если говорить о мнении болельщиков, любителей хоккея, то общественность – резко против назначения Олега Болякина главным тренером клуба. Во времена его первого появления в «Торпедо» руководство клуба посчитало его перспективным и переросшим уровень Чемпионата Казахстана. Поэтому дали шанс проявить себя. Общественность и тогда была против, потому что с Карагандой у нас всегда были маленькие войны. А если мы ещё и проигрывали, то у нас просто слёзы текли! Тогда были и от болельщиков обращения с просьбами о снятии его с должности. При Болякине команда не показала каких-то высоких результатов по сравнению с другими специалистами, работавшими в клубе. При Болякине появилась неприятная традиция ежегодно менять больше половины состава команды и пошло сокращение играющих в «Торпедо» местных воспитанников. А также появились первые легионеры совершенно несоответствующего уровня мастерства (Шпилар, Вейссман, Ясс – прим. автора).

 

Алексей Кутьков, лидер фанатского объединения «Торнадо»:

- Как тренер он – требовательный, знает свои задачи. Всё, что могу сказать. Хоккей? Помню, что при Плющеве был хоккей. Когда Ждахин первый сезон свой проводил в нашей команде – был хоккей. А при остальных – ничего запоминмающегося.

Дата и время публикации: 
24.05.20
Раздел: 
Новости
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020
«Алтай Торпедо» подало заявку на участие в Континентальном Кубке-2020.
05.07.2020
Назначен новый старший тренер ВКО СДЮСШОР по ВВС по плаванию.
05.07.2020
ВК «Алтай» продолжает продлевать договоры со своими волейболистками.
05.07.2020