Главная

«Неограниченная власть ограниченных людей»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Почему хоккейная школа «Торпедо», ныне находящаяся под игом ТОО «Алма Сервис» не сможет в ближайшем будущем выдавать на гора классные кадры?

Всем известна фраза Иосифа Виссарионовича Сталина «Кадры решают всё»! Но мало кто знает, что полностью она звучит так: «Кадры решают всё, а не кобылы и машины». В случае с хоккейной школой «Торпедо» складывается ощущение, что всё происходит с точностью до наоборот. Об этом говорит информация от нашего источника, близкого к школе и, естественно, пожелавшего остаться неизвестным. Самый ценный ресурс школы – тренеры – подвергается невиданной недооценке, а руководящий состав клуба, видимо, видит в договоре ГЧП отнюдь не способ развития хоккея, а возможность выкачать огромные деньги на свои личные нужды.

Все, кто мог и был востребован, уже покинули родную школу ради тренерской работы в городах, где хоккей ещё не поставили на колени в угоду личным хотелкам. Хочется верить, что сейчас в школе, которая в своё время подарила нам чудо Олимпиады в Нагано-98 и достойное выступление в Турине-2006, остаются работать те, кто востребован, но уехать не может. Верим, что нынешние тренеры школы могут подарить нам не одного достойного воспитанника, но есть ли у них условия для этого? Давайте попробуем поразмыслить.

Для подготовки хорошего хоккеиста, тренер должен знать внутренний мир каждого своего подопечного. Но сейчас такая близость между ребёнком и его наставником просто невозможна из-за того, что, по сообщениям нашего источника, на одном возрасте тренер может поменяться сразу два раза за год! Невозможно при этом найти индивидуальный подход к хоккеистам, чтобы помочь ему раскрыться полностью и отдаваться тренировке и играм на все 100%.

Для подготовки будущего «торпедовца» школа должна обеспечить спортсменов нормальным полноценным питанием. Но как это сделать, если суточные на одного человека во время командировок в ТОО «Алма Сервис» не только не увеличили, но даже уменьшили с 6000 тенге до 4000 тенге! И это – в тот момент, когда в стране происходит рост цент и общая нестабильность в экономике.

Не добавляет мотивации тренерскому составу и тот факт, что после попадания под гнёт ТОО «Алма Сервис», уменьшился  трудовой оплачиваемый отпуск (с 52 дней до 34), отменили так называемые «оздоровительные выплаты», хотя средства на это из областного Управления физической культуры и спорта выделяются. Неудивительно, что за тот небольшой период времени, что нашим хоккеем управляет алматинский пришелец ТОО «Алма Сервис», из хоккейной школы ушли тренеры Плугарев (работал с 2008 г.р. и с 2007 г.р.), Рамазановы Ильяс и Евгения (2006 г.р. и команда девочек), тренеры по вратарям Липаев и Андрианов, методист Олег Коваленко, Денис Шемелин, чей переход на тренерскую работу был восторженно обозначен официальным сайтом «Торпедо», а вот его отъезд в Новосибирск после работы с парнями 2004 г.р. прошёл совершенно незаметно. Уволены были тренеры Дмитриев, работавший с группой набора, Мазунин (2005 г.р.), Левченко, работавший с вратарями, Струков и Стрельчук. Отправлен на пенсию ЗТРК Василий Васильченко, чей опыт мог бы пригодиться на посту методиста.

Тренерский контингент сокращается, и это, по мнению специалистов, сказывается на результате. В нынешнем сезоне, например, ни одной золотой медали в Чемпионате Казахстана нашими детскими командами завоёвано не было. Впрочем, Николая Абрамовича Проскурина этот факт нисколько не смущает – в ответе на наш официальный запрос он оценил работу школы положительно.

Чтобы подготовить хоккеиста хорошего уровня, у тренеров и спортсменов должна быть сама возможность тренироваться. Но её вплоть до 1 июля реально быть не могло, поскольку в школе… просто не было тренеров вообще! Парадокс, но предыдущие трудовые договоры с наставниками ТОО «Алма Сервис» заключило только до 30 апреля, а новые заключили только 1 июля! Фактически все тренеры школы в течение двух месяцев были просто безработными, а дети либо не тренировались вообще, либо проводили занятия вместе с тренерами, но только при условии наличия энтузиазма у наставников, хоккеистов и их родителей. Ведь платить зарплату "коучам" в тот период было просто некому.

Из-за этого в тот период, когда школы по всем остальным видам спорта занимались дистанционно и в соцсетях публиковали свои занятия, хоккейная школа, бывшая когда-то гордостью Усть-Каменогорска, образно говоря, обрастала жирком из-за простоя. При этом, по мнению нашего источника, старшие группы нужно было выводить на регулярные тренировки уже в июне, чтобы успеть набрать нужные кондиции к осени. Фактически у ребят украли целый месяц из хоккейной жизни, ибо только 1 июля у спортсменов появились тренеры. Мы отправили в ТОО «Алма Сервис» запрос и по этому поводу. Нам было отвечено, что в данный момент тренировочные занятия не ведутся, поскольку «Июнь-месяц является временем отпусков тренеров и преподавателей, а также каникулярным временем учащихся хоккейной школы». О тренировках же Николай Абрамович сообщил следующее: «В хоккейной школе «Торпедо» тренировки проводились по индивидуальному графику». Как они  могли проводиться, если давать задания хоккеистам с 30 апреля было просто некому, Николай Абрамович? А ведь в столь широко распиаренной методичке хоккейных тренировок «Красная машина», по данным нашего источника указано, что определённые возрастные группы должны приступать к тренировкам уже в июне-месяце.

Сроки возобновления ледовых тренировок также неизвестны. Руководитель ТОО «Алма Сервис» официально признал, что холодильное оборудование Дворца Спорта им. Б. Александрова неисправно и, якобы, ведутся ремонтные работы. Подробнее об этой ситуации мы писали в материале «Барнаул – страховочный вариант» и «Хоккея в Усть-Каменогорске не будет до октября?».

Продажа шуб в фойе Дворца Спорта им. Б. Александрова привела к тому, что эта часть спортивного объекта стала менее функциональной – с мячом здесь уже не позанимаешься. Да и разогреться перед тренировкой стало сложнее из-за похолодания.

Перейдём к главному козырю, который Николай Абрамович всё время вытаскивает из рукава: с родителей денег не берут. Но стало ли от этого легче? Едва ли. В своё время из ТОО «Алма Сервис» исходила информация о 560 закупленных комплектах формы. Но в неё не входило самое важное – защита. Все щитки, которые весьма недёшевы, родители как покупали сами, так и покупают. Да и закупленное мало того что досталось не всем, так ещё и не отвечает никаким требованиям качества. По данным нашего источника, в выданных шлемах играть невозможно – он просто неудобные, свитеры - не выдерживают износа. Всё это – весьма низкого качества. Как и распиаренные клюшки с логотипом «Торпедо».

- Да, они – красивые, - признаёт наш эксперт, - но очень ломкие. На один возраст выдавалось всего 15-20 клюшек, и к концу сезона почти все они вышли из строя. К тому же рука по грифу должна скользить легко и свободно. Здесь этого эффекта просто не было.

Ударяет по родительскому кошельку и сокращение суточных, ведь первый день командировки в ТОО «Алма Сервис» просто не оплачивается. Да и как на 4000 тенге можно обеспечить полноценное трёхразовое питание в сутки на здорового парня, который занимается спортом? Так что некоторую сумму своим чадам родители всё равно вынуждены выдавать.

Ну и отношение к тренерам, которые остались, несмотря на всю гнетущую обстановку, в родном клубе должно быть куда более уважительным. Они могли уехать и работать на благо другой хоккейной школы, но продолжают вопреки обстоятельствам способствовать выживанию некогда великой «Устинки». Это ЗТРК Беляев, Бородулин, Линёв; Мастера Спорта СССР: Белкин, Бородулин, Денисенко, Федорченко и Дорохин; МСМК братья Комиссаровы, Вологодский, Федоренко, Дмитриева и другие.

Завершил наш источник свой полный боли монолог красивой фразой: «Неограниченная власть ограниченных людей». Ещё пять лет назад наша школа была лучшей в Казахстане. Сейчас – ни одного «золота» вообще. На этом и завершим.

 

P.S. Почти месяц назад (10 июля) наш портал отправил запрос на имя президента ХК «Торпедо» и генерального директора ТОО «Алма Сервис» Николая Проскурина, в котором просили ответить на следующие вопросы:

1. Соответствует ли действительности информация по сокращению суточных во время командировок команд хоккейной школы «Торпедо»  с 6 тыс. тенге до 4 тыс. тенге?

2. По какой причине было принято такое решение?

3. Соответствует ли действительности информация об окончании действия контрактов с тренерами школы «Торпедо» с 30 апреля 2020 года и отсутствии действующих договоров до 1 июля 2020 года?

4. По какой причине было принято такое решение?

5. Назовите фирму-изготовителя клюшек с логотипом «Торпедо».

6. Назовите фирму-изготовителя 400 комплектов формы, которые были закуплены в ноябре 2019 года для команд хоккейной школы «Торпедо».

7. Соответствует ли действительности информация о том, что закуплены были только шлемы и свитера?

8. Соответствует ли действительности информация о сокращении трудового отпуска тренерам хоккейной школы «Торпедо» с 52 рабочих дней до 34 рабочих дней?

9. Соответствует ли действительности информация о том, что тренерам хоккейной школы «Торпедо» перестали выплачивать так называемые «оздоровительные» или «13-я зарплата»?

10. Соответствует ли действительности информация о том, что никто из тренеров хоккейной школы «Торпедо» не был отправлен на курсы повышения квалификации в течение последних двух сезонов?

11. Были ли закуплены костюмы для тренеров-преподавателей хоккейной школы «Торпедо»?

 

Ответ на данные вопросы, увы, так и не был получен. Ввиду отсутствия возможности проверить вышеизложенные нашим источником данные, предлагаем читателю выступить в данной ситуации арбитром, что из этого правда, а что – преувеличение.

 

Фото - factum.kz

Дата и время публикации: 
07.08.20
Раздел: 
Новости
Третий матч серии между «Далласом» и «Тампой» получился неидеальным для вратаря родом из Усть-Каменогорска.
24.09.2020
В Молодёжном ресурсном центре города Риддер стартовал семинар для юных лыжников и биатлонистов, посвящённый изучению проблемы допинга в мировом спорте и её влияния на будущее спортсмена.
24.09.2020
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020