Главная

Неравноценная замена

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?

События последних дней показывают, что уход Шестакова в «Барыс» и возвращение в «Торпедо» Дмитрия Гренца есть ничто иное как обмен. Может быть, проведённый в не совсем классическом стиле, но тем не менее. Разрыв отношений казахстанского представителя в КХЛ с Дмитрием произошёл во многом неожиданно, причём буквально через несколько дней после перехода в «Барыс» Шестакова, что не может не навевать на определённые размышлизмы. Впрочем, форма обмена не так уж и важна. Важен сам факт. И то, насколько этот самый факт поможет «Торпедо» в грядущем сезоне смыть с себя позор невыхода в плей-офф в прошлом сезоне.

Дмитрию Гренц 23 года. Попытка запустить свою карьеру в КХЛ у него получилась безуспешной. За три сезона он так ни разу и не сумел по-настоящему зарекомендовать себя с лучшей стороны, ведь за 88 игр в регулярных чемпионатах он набрал всего 8 (3+5) очков. В среднем один балл за 11 игр! Маловато, чтобы продолжать выступать в сильнейшей лиге на просторах бывшего СССР.

Чемпионат Казахстана же Гренц явно перерос, и прогрессировать во внутреннем отечественном первенстве едва ли удастся. В «Торпедо» Дмитрий перешёл в статусе серебряного призёра Чемпионата Казахстана в составе «Номада». Причём, в регулярном сезоне прошлого хоккейного года он набрал всего лишь на одно очко меньше, чем количество сыгранных им матчей – 19 (8+11) баллов в 20 играх.

Если не дотягиваешь до одного уровня, будучи выше другого, нужно искать промежуточное звено. Так что для Гренца возвращение в Усть-Каменогорск – шанс на то, чтобы перезапустить свою карьеру. Дмитрию этот переход был нужен, хотя сам герой нашего повествования может иметь и прямо противоположное мнение. А вот нужен ли он «Торпедо»?

Возвращение "блудного сына" Усть-Каменогорска хорошо в первую очередь тем, что он – местный игрок, а по своим в составе команды здесь очень и очень скучают, поскольку наших воспитанников в команде с каждым годом становилось только меньше. Это – первый плюс. Второй плюс – молодой возраст игрока, который не попадёт под различные лимиты, имеющие место быть в ВХЛ. В-третьих, потенциал Дмитрия нам известен, ведь именно он считался одним из самых перспективных наших игроков 1996 года рождения. Так что рассчитывать на его прогресс мы вправе.

При этом стоит понимать, что с вероятностью 90% Гренц Шестакова равноценно не заменит. Дмитрий имеет меньшую результативность в ВХЛ, хуже играет на вбрасываниях и не является частью какого-то сыгранного суперзвена, чтобы говорить о нём, как о потенциально ведущем игроке команды. Скорее всего, ему будет уготована роль центрфорварда в лучшем случае третьего звена, ведь в «Торпедо» уже есть такие центры как Полозов и Игнашин. Их из первого и второго звена «подвинуть» будет непросто. Впрочем, Шестаков начинал прошлый сезон как центр номинально третьей тройки нападения, и это не помешало ему набрать более 30 очков за сезон.

Надежда на изменения в качестве игры и результативности связаны с крутыми изменениями в его жизни в это межсезонье. Сам по себе факт смены места дислокации играет немаловажную роль. Но ещё большее значение имеет его женитьба на красавице экс-легкоатлетке Анастасии Сергеевой. Создание семьи накладывает на мужчину ещё большую ответственность, и перезагружает сознание. Будем надеяться, что после всех этих встрясок карьера всё ещё молодого Гренца пойдёт только в гору. И мы увидим нечто более выдающееся, чем 7 (2+5) очка в 23 играх, заработанные Дмитрием в составе «Торпедо» в сезоне 2017/18.

Дата и время публикации: 
20.07.19
Раздел: 
Новости
Спортсмен легкоатлетического клуба "Алтай Атлетикс" Михаил Литвин в последнее время вообще не приезжает с соревнований без медалей. Очередную награду принес сборной Казахстана этот атлет на престижном международном турнире –Мемориале Веслава Маняка (Польша).
16.08.2019
Өскеменде өз тарихында осымен 50-ші мәрте өткізілген «Қазақстан оқушысы – 2019» республикалық сайысы аяқталды. Бүгін барлық кезеңнің үздіктері белгілі болып, жекелей және командалық есепте жоғары нәтиже көрсеткендер анықталды.
15.08.2019
Данияр Қайсанов, Расул Қалиев, Олег Болтин… Осы аталған үш оғлан елордада өтетін күрес түрлерінен Әлем чемпионатында Ұлттық құрама сапында өнер көрсетеді. Айтулы аламанда бақ сынайтын спортшылар тізімі жуырда ғана белгілі болған-ды.
15.08.2019
Санаулы күндерден соң Күншығыс елінің астанасы Токиода өтетін дзюдодан ерлер мен әйелдер арасындағы Әлем чемпионатында шығысқазақстандық татами шеберіне артылар жүк ауыр болмақ.
14.08.2019
Жапонияның Токио қаласында өтетін дзюдодан Әлем чемпионатында әйелдер Ұлттық құрамасы сапында жерлестеріміз өнер көрсетпейді.
13.08.2019
Эстония жерінде өтіп жатқан еркін күрестен жастар арасындағы Әлем чемпионатында шығысқазақстандық Шыңғыс Мұхаметқалиев жартылай финалға жолдама ала алмады.
13.08.2019