Главная

Неравноценная замена

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?

События последних дней показывают, что уход Шестакова в «Барыс» и возвращение в «Торпедо» Дмитрия Гренца есть ничто иное как обмен. Может быть, проведённый в не совсем классическом стиле, но тем не менее. Разрыв отношений казахстанского представителя в КХЛ с Дмитрием произошёл во многом неожиданно, причём буквально через несколько дней после перехода в «Барыс» Шестакова, что не может не навевать на определённые размышлизмы. Впрочем, форма обмена не так уж и важна. Важен сам факт. И то, насколько этот самый факт поможет «Торпедо» в грядущем сезоне смыть с себя позор невыхода в плей-офф в прошлом сезоне.

Дмитрию Гренц 23 года. Попытка запустить свою карьеру в КХЛ у него получилась безуспешной. За три сезона он так ни разу и не сумел по-настоящему зарекомендовать себя с лучшей стороны, ведь за 88 игр в регулярных чемпионатах он набрал всего 8 (3+5) очков. В среднем один балл за 11 игр! Маловато, чтобы продолжать выступать в сильнейшей лиге на просторах бывшего СССР.

Чемпионат Казахстана же Гренц явно перерос, и прогрессировать во внутреннем отечественном первенстве едва ли удастся. В «Торпедо» Дмитрий перешёл в статусе серебряного призёра Чемпионата Казахстана в составе «Номада». Причём, в регулярном сезоне прошлого хоккейного года он набрал всего лишь на одно очко меньше, чем количество сыгранных им матчей – 19 (8+11) баллов в 20 играх.

Если не дотягиваешь до одного уровня, будучи выше другого, нужно искать промежуточное звено. Так что для Гренца возвращение в Усть-Каменогорск – шанс на то, чтобы перезапустить свою карьеру. Дмитрию этот переход был нужен, хотя сам герой нашего повествования может иметь и прямо противоположное мнение. А вот нужен ли он «Торпедо»?

Возвращение "блудного сына" Усть-Каменогорска хорошо в первую очередь тем, что он – местный игрок, а по своим в составе команды здесь очень и очень скучают, поскольку наших воспитанников в команде с каждым годом становилось только меньше. Это – первый плюс. Второй плюс – молодой возраст игрока, который не попадёт под различные лимиты, имеющие место быть в ВХЛ. В-третьих, потенциал Дмитрия нам известен, ведь именно он считался одним из самых перспективных наших игроков 1996 года рождения. Так что рассчитывать на его прогресс мы вправе.

При этом стоит понимать, что с вероятностью 90% Гренц Шестакова равноценно не заменит. Дмитрий имеет меньшую результативность в ВХЛ, хуже играет на вбрасываниях и не является частью какого-то сыгранного суперзвена, чтобы говорить о нём, как о потенциально ведущем игроке команды. Скорее всего, ему будет уготована роль центрфорварда в лучшем случае третьего звена, ведь в «Торпедо» уже есть такие центры как Полозов и Игнашин. Их из первого и второго звена «подвинуть» будет непросто. Впрочем, Шестаков начинал прошлый сезон как центр номинально третьей тройки нападения, и это не помешало ему набрать более 30 очков за сезон.

Надежда на изменения в качестве игры и результативности связаны с крутыми изменениями в его жизни в это межсезонье. Сам по себе факт смены места дислокации играет немаловажную роль. Но ещё большее значение имеет его женитьба на красавице экс-легкоатлетке Анастасии Сергеевой. Создание семьи накладывает на мужчину ещё большую ответственность, и перезагружает сознание. Будем надеяться, что после всех этих встрясок карьера всё ещё молодого Гренца пойдёт только в гору. И мы увидим нечто более выдающееся, чем 7 (2+5) очка в 23 играх, заработанные Дмитрием в составе «Торпедо» в сезоне 2017/18.

Дата и время публикации: 
20.07.19
Раздел: 
Новости
Большое интервью с одним из символов любительского волейбола ВКО, стоявшего также у истоков создания профессионального клуба в Усть-Каменогорске, получилось весьма откровенным.
05.12.2019
Последний в этом году из марафонов Шанхайской Организации Сотрудничества состоялся в ходе праздничных выходных в Китае. Он оказался удачным для одного из казахстанских спортсменов.
04.12.2019
Ұлан ауданы орталығындағы «Модуль» спорт кешенінде Тұңғыш Президент күніне орай дзюдодан 2006-2007 және 2008 жылдары туған жасөспірімдер арасында облыстық турнир өтті.
04.12.2019
Глава World athletics завершил свой визит в столицу Казахстана большой пресс-конференцией.
03.12.2019
Увы, но молодёжная команда ВК «Алтай» не возглавит турнирную таблицу отечественного первенства Высшей лиги.
03.12.2019
Сегодня в Нур-Султане продолжилась череда больших спортивных событий. Прибытие в столицу Казахстана главы World athletics Себастьяна Коэ ознаменовалось проведением соревнований в рамках III Altay Kids Cup.
02.12.2019