Главная

Пострадал за правду

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Булгаковский Иешуа Га-Ноцри произнёс такую фразу: «Правду говорить легко и приятно». За свою правду он тогда, помнится, поплатился, но не отступил от неё ни на шаг. Спустя сто лет после написания бессмертного романа «Мастер и Маргарита» от своей правды не отступился тренер детской хоккейной школы «Торпедо» Александр Струков, и теперь уже он, по его мнению, «расхлёбывает» последствия нелюбви к правде со стороны власть имущих в нашем хоккее.

ТОО «Алма Сервис», царствующее в усть-каменогорском хоккее, снова близко к тому, чтобы «вляпаться» в очередной судебный скандал. На сей раз на эту организацию намерен подать в суд теперь уже бывший тренер местной школы Александр Струков, который возвращался в родной город после восьми лет работы в Астане с надеждой помочь Усть-Каменогорску своими воспитанниками. Но неприятности начались сразу после звонка от Николая Проскурина.

 В январе 2018 года, видимо, уже зная, что вскоре школа перейдет в ведение ТОО «Алма Сервис», мне позвонил лично президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин и предложил работу детского тренера,  вспоминает Александр Струков. – Я тогда ещё работал в ХК «Астана», и уточнил, можно ли мне уже увольняться и приезжать? Мне тогда ответили «да».

Каково же было удивление Струкова, когда тот спустя три дня прибыл в Усть-Каменогорск, распрощавшись со столичной жизнью, и напоролся на «завтраки». По словам героя нашего повествования, целых полгода Проскурин просил подождать с трудоустройством в школу. И всё это время он оставался безработным!

 

Удар под дых

Тем не менее, долгожданная работа всё-таки нашла своего героя – Александр Владимирович устроился в КГУ ВКО СДЮШОР по хоккею с шайбой. Коллективу тренеров во главе с Александром Струковым доверили работать с ребятами 2012 г.р. Дело спорилось, работа между тренерами была строго распределена, у ребятишек постепенно начало улучшаться катание, а желание заниматься только росло.

И тут пришла беда, откуда не ждали – сразу после передачи хоккейной школы под управление ТОО «Алма Сервис», сервисная компания вдруг решила сделать занятия хоккеем в Усть-Каменогорске платным именно для самых маленьких детишек, а тренеры получили вместо привычных трудовых договоров контракты сроком до 30 апреля.

 Установление стоимости занятий хоккеем в 10000 тенге с одного ребёнка сильно ударило по готовности родителей отдавать детей в наш вид спорта, – признаётся Александр Струков. – Количество занимающихся сократилось примерно на треть! Родители не готовы были приобретать дорогостоящую форму за свой счёт, да ещё и платить за тренировки!

Парадокс состоит в том, что виноватыми в сокращении занимающихся детей вдруг выставили тренеров. Именно такой вывод сделали заместитель директора по учебной части Станислав Шёлков и методисты Вадим Куликов и Анатолий Мелихов в соответствующем рапорте с рекомендацией не продлевать трудовые отношения со Струковым после 30 апреля 2019 года:

 По сравнению с началом работы по набору детей 2012 г.р. в 2017 году и на сегодняшний день произошёл не рост, а уменьшение занимающихся на 15-20 детей,  говорится в рапорте.

Интересно, что рапорт этот появился уже много позже увольнения Струкова – нашего героя с ним ознакомили только после того, как он начал искать защиту в государственных органах. Но об этом чуть позже.

 

Друг познаётся в суде 

Поворотным моментом в истории со своим увольнением Александр Струков считает ИНТЕРВЬЮ, данное нашему порталу Василием Васильченко, которого в разгар сезона отправили на пенсию, не дав доработать до окончания действия контракта. Освобождённый от всех пунктов договора, обязывающих работников ТОО «Алма Сервис» поддерживать исключительно положительный имидж компании, и страха потерять работу, Васильченко не стал отказывать себе в удовольствии рассказать всю правду о том, что творилось всё это время в хоккейной школе. Ведь правду говорить легко и приятно.

 Тогда среди тренеров школы это интервью было новостью номер один, – делится воспоминаниями Александр Струков.  Все его горячо обсуждали и поддерживали всё сказанное Василием Васильевичем. Звонили ему и выражали свою солидарность. Но всё резко изменилось, когда нам стало известно, что на него подают в суд! На одном из неофициальных собраний я призывал всех пойти и встать на защиту Васильченко, но тут начались отговорки вроде «Я буду как все» или «Мне папа сказал не вмешиваться». И это мне говорят взрослые мужики, которые должны принимать решения сами! Я ещё тогда сказал, что поодиночке нас всех «сломают», но в итоге свидетельствовать в поддержку Васильченко пошел только я и еще один тренер.

Уже в здании суда на Александра Владимировича попытался оказать давление заместитель директора хоккейной школы по учебной части Станислав Шёлков. По словам тренера, увидев его в здании суда, Станислав Сергеевич подошёл и спросил: «Ты что здесь делаешь? Ты должен был сначала у меня спросить!»

 

Цирк

Анализируя поведение коллектива и заявления руководства, Александр Струков начал понимать, что работать в родном городе ему уже не дадут, так что о продлении трудового соглашения, заключенного до конца апреля, даже и не мечтал.

Практически сразу после выступления в суде Струкова перевели работать с малышами 2013 года, что было сродни понижению как в должности, так и в зарплате.

 Детей этого года только-только набирали, и родители уже были в курсе, что за хоккей нужно платить, как и покупать форму. Так что набор получился очень маленьким. А если учесть, что наша зарплата формируется из оклада, который сделали равным минимальной зарплате в Казахстане и процента от тех денег, которые приносят родители набранных нами детей, это сказалось и на доходе.

Ожидаемо получив в конце апреля уведомление о расторжении трудового договора с формулировкой «в связи с истечением срока трудового договора», Струков не стал просто покоряться судьбе, а решил отстаивать своё право на работу.

Александр Владимирович направился прямиком в государственную инспекцию труда. К его заявлениям там отнеслись серьёзно и, по результатам проведенной проверки,  по фактам выявленных нарушений трудового законодательства ТОО «Алма Сервис» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере более чем 100 тыс. тенге. В ответе, полученном Струковым, прямо указаны нарушения закона, которые, по его мнению, могли бы являться основанием для восстановления на работе.

Повинуясь предусмотренной законодательством республики для таких случаев процедуре, Александр Струков обратился к работодателю в лице ТОО «Алма Сервис» с ходатайством о рассмотрении трудового спора согласительной комиссией предприятия с учетом выводов, сделанных уполномоченным государственным органом. Однако рассмотреть дело на согласительной комиссии ТОО «Алма Сервис» сподобилось опять только после вмешательства государственной инспекции труда.

Но каково же было удивление Струкова, когда он пришёл на заседание и увидел в составе комиссии… технических работников Дворца Спорта! Решать судьбу наставника были призваны в том числе уборщица, слесарь и инженер! При всём уважении к их весьма важным и нужным профессиям, они не видели ни одной тренировки Струкова, не могут в полной мере оценить правильность действий или неправильность.

Вот тут то и появился загадочный рапорт, подписанный Шелковым, Куликовым и Мелиховым. Помимо снижения количества занимающихся, в чём оказался виноват только Струков, там указаны следующие пункты:

 Отсутствие необходимых для ведения занятий журнала посещаемости и поурочного плана-конспекта (на фото к данному материалу Александр Струков держит все эти документы в руках);

 Со стороны родителей были неоднократные замечания в устной и письменной формах по качеству ведения тренировочных занятий данными тренерами (об этом Струков, по его словам, узнал только на согласительной комиссии);

 Тренировочный процесс проводился зачастую формально, без качественной подготовки и ведения тренировочных занятий без выполнения методических рекомендаций;

 Не была организована работа по охвату детей детских садов и общеобразовательных школ города.

Последние два пункта – фактически не поддаются реальной оценке и подсчёту, поэтому их можно применить в абсолютно любой удобной ситуации.

 Мне же вообще даже не дали выступить,  возмущается Александр. – Увидя всё это, я сам сказал: «Давайте заканчивать этот цирк»! Естественно, комиссия вынесла решение об отказе в восстановлении меня в должности.

В данный момент Струков готовит документы для искового обращения в суд, надеясь, что здесь-то всё будет по-честному.

Эпилог

 Очень любопытно, что после истечения срока действия контрактов в конце апреля усть-каменогорскую хоккейную школу покинули три тренера: Александр Струков отправлен в отставку в связи с окончанием срока действия договора. Он выступал в суде в поддержку Василия Васильченко. Еще один тренер уволился сам, поскольку, по его словам, предложенные ему условия дальнейшей работы в клубе были изначально невыполнимыми. Он тоже выступал в суде в поддержку Василия Васильченко. Ну и нельзя не сказать об уходе из клуба Ерлана Сагымбаева. Тот подписал письмо на имя акима Восточно-Казахстанской области с изложением своих сомнений и тревоги по поводу возможных финансовых махинаций со стороны ТОО «Алма Сервис» с зарплатами хоккеистов «Алтай Торпедо». Вот и всё. А теперь решайте сами, какими принципами руководствуется руководство (уж простите за тавтологию) при решении судеб наставников. На официальный запрос от нашего портала нам пришёл такой ответ от заместителя директора ТОО «Алма Сервис» Василия Крякова:

 Решение о непродлении трудового договора с тренером Струковым А.В. никак не связано с выступлением в судебных заседаниях по делу в отношении В. Васильченко и А. Губанова в качестве свидетеля защиты. Вопрос непродления трудового договора с бывшим главным тренером команды «Алтай Торпедо» Сагымбаевым Е.Е. не имеет никакого отношения к обращению бывшего тренера-инструктора ТОО «Алма Сервис» Струкова А.В. в редакцию сетевого издания VKsport.kz.

Дата и время публикации: 
23.08.19
Раздел: 
Новости
Усть-каменогорские волейболисты оставляют за собой пятое место в турнирной таблице Национальной лиги.
21.01.2020
Старт домашнего тура для волейбольного клуба «Алтай» получается сверхудачным. Оба стартовых матча были выиграны нашими парнями без потерь очков.
21.01.2020
Чемпионка Азии по художественной гимнастике Рената Жолдинова снова не оставила шансов подругам-соперницам при отборе на Чемпионат Казахстана.
21.01.2020
В Олимпийский год в большой спорт возвращаются даже мёртвые, не говоря уже о тех, кто «всего лишь» получил травму, и теперь вновь готов блистать в секторах и на беговых дорожках.
20.01.2020
Своим мнением об игре сборной Казахстана поделился экс-главный тренер волейбольного клуба «Алтай» Лука Кьяппини, который вступил в переписку с нашим корреспондентом из дома в Италии.
20.01.2020
Мужская команда волейбольного клуба «Алтай» одержала четвёртую победу в сезоне Национальной лиги.
20.01.2020