Главная

Рымарев без Шина или Шин без Рымарева?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?

В последний раз Шин и Рымарев играли порознь в сезоне 2014/15, который стал худшим для «Торпедо» на тот момент и был таковым до сезона 2018/19, когда мы впервые не попали в плей-офф. Александр Шин тогда провёл весь сезон в «Торпедо», а Евгений Рымарев сначала пытался пробиться в состав «Барыса», затем на 13 игр вернулся в «Торпедо», но заканчивал сезон в «Сарыарке».

Сказать, что тот сезон был неудачным, значит не сказать ничего. В регулярном чемпионате мы были только 15-ми. Памятен и кошмарный вылет в первом раунде плей-офф от «Ижстали» со счётом 0-4. В атаке же ни на кого, кроме Шина, Сергея Кочеткова, Досжана Есиркенова и, отчасти, Теему Вирталы, без слёз глядеть было просто невозможно. Тот год до сих пор является антирекордным для «Торпедо» по количеству заброшенных шайб за сезон (всего 126 в 52 матчах).

Анализируя тот сезон с точки зрения командных результатов, невольно приходишь к очень неожиданному выводу: без Рымарева той команде было лучше, чем с ним! Без Рымарева команда с начала сезона провела 20 матчей, набрав в них  33 очка из возможных 60! Свои 13 матчей за «Торпедо» Евгений провёл просто божественно, набирая более одного очка в среднем за игру. Но при этом «Казцинк-Торпедо» выиграло всего один матч в основное время из этих тринадцати, а набрать в тот отрезок времени команде удалось только 30,76% очков из разыгранных! Едва Рымарев перешёл в «Сарыарку», дела у «Казцинк-Торпедо» снова пошли на лад – в оставшихся 19 матчах «регулярки» были набраны 52,63% очков. Не берёмся утверждать, что дело было в Евгении, и что он во всём виноват. Вероятно, тогда возвращение Евгения пришлось на общий спад в игре команды, появление супербомбардира мало на что повлияло, но, вполне вероятно, что Рымарев помог команде избежать ещё большего падения. Но факт есть факт: 55%-30,76%-52,63%.

В дальнейшем эта тенденция только продолжалась. Сезон 2015/16 наша команда начинала также без Евгения Рымарева, проведя без него 32 игры, набрав в них 57 очков из 96 возможных (59,37%). С Рымаревым в составе «Торпедо» сыграло 17 матчей, набрав 30 очков из 51 возможного (58,82%). Ну и третий случай – в лучшем сезоне в истории «Торпедо» в ВХЛ 2016/17. Сразу будем говорить о процентовке: 69,23% с Рымаревым и 73,87% – без него!

Женязависимость Шина?

Многие часто говорят о том, что Александр Шин зависим в результативности от того, играет с ним рядом Евгений Рымарев или же нет. Мол, эффективность Александра снижается, когда нет рядом его привычного партнёра. Однако это – заблуждение. В том же сезоне 2014/15 результативность Шина была выше именно в те периоды времени, когда Евгения рядом не было. Например, до возвращения привычного партнёра в команду, Шин набирал в среднем 0,77 очка за игру. После ухода Евгения в «Сарыарку» - 0,63 очка за игру. А в тот момент, когда рядом был Евгений – всего 0,61 балла за игру! Парадокс!

Но есть и пример обратный. Сезон 2015/16 «Торпедо» начинало с Шином, но без Рымарева. Александр был хорош и без Евгения – 0,7 балла в среднем за игру. Ну а после возвращения привычного партнёра и вовсе «выстрелил» в оставшихся 16 играх сезона, набирая в них 0,93 очка за матч!

В общем, главное, чтобы рядом с Шином в следующем сезоне оказался хотя бы один партнёр достойного уровня, и Александр снова покажет свой класс игры с набором не менее 35 очков за сезон. Возможно, это будет Тарасов, возможно – Петросян (если, конечно, останется в клубе). Ну и, конечно, если не начнутся в клубе брожения, которые будут влиять на игровой настрой хоккеистов. А такое, как мы знаем из недавней истории клуба, вполне возможно.

Кстати, в отличие от Рымарева, Шин успел поиграть и под руководством Олега Болякина в своём первом сезоне в ВХЛ 2011/12. Плодом того сотрудничества стали 28 (15+13) очков в исполнении нашей «легенды №49». Правда, играл тогда Александр не на абсолютно лидерской позиции с игровым временем чуть больше 15 минут. Те 28 очков в 51 игре и по сей день остаются худшим результатом героя нашего повествования по итогам отдельно взятого сезона. В нынешней ситуации уменьшение игрового времени нашего ветерана не предвидится, ведь едва ли кто-то может сейчас и в будущем назвать три фамилии хоккеистов, которые были бы сильнее Шина в грядущем сезоне. Так что место в стартовом звене ему гарантировано на 100%. Главное, чтобы «Болт», как называют Олега Болякина болельщики «Торпедо», не мешал ветерану делать своё дело.

Шинозависимость Рымарева?

А вот тут – вообще ни единого раза. Евгений уже доказал, что является самодостаточной боевой единицей, сохраняющей высокую результативность в любой команде. Ещё не было случая, чтобы Евгений играл за «Торпедо» в тот момент, когда в ней не было Александра Шина (единичные матчи не в счёт). Зато в «Сарыарке» в том же сезоне 2014/15 он набирал невероятные 1,076 очка в среднем за игру в регулярном чемпионате без привычного партнёра в составе карагандинского клуба.

В «Югре» Рымарева будет целая россыпь партнёров очень высокого уровня. Главным тренером там работает Вадим Епачинцев, к которому съехались звёзды нападения одна ярче другой: Артём Воронин из «Хумо», набравший более 40 очков в прошлом сезоне, Александр Тимирёв из «Лады» - лучший бомбардир позапрошлого сезона ВХЛ, Артём Антипов из «Звезды», который тащил свою «Звезду» в полуфинал Кубка Петрова, и дотащил бы, если бы не коронавирус! Теперь там и наш Евгений Рымарев. Осталось только разобраться, кто из них будет играть в первом звене.

В общем, у Рымарева всё будет хорошо в «Югре». А вот у «Торпедо» - не факт.

 

Фото пресс-службы "Казцинк-Торпедо"

Дата и время публикации: 
27.05.20
Раздел: 
Новости
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020
«Алтай Торпедо» подало заявку на участие в Континентальном Кубке-2020.
05.07.2020
Назначен новый старший тренер ВКО СДЮСШОР по ВВС по плаванию.
05.07.2020
ВК «Алтай» продолжает продлевать договоры со своими волейболистками.
05.07.2020