Главная

Сергей Шавернев: «Зачем рубить канат, который нас связывает с ВХЛ?»

Аватар пользователя anastasiya_satsana
Журналист
Анастасия Ильяшенко
Бывший государственный тренер Казахстана по хоккею Сергей Шавернев (на фото) ответил на вопросы корреспондента газеты «Время» Александра Трофимова о том, что стало с усть-каменогорской хоккейной школой, и прокомментировал нынешнюю ситуацию с «Торпедо».

– А где же наша знаменитая усть-каменогорская хоккейная школа?

– Усть-Каменогорск всегда был хоккейным флагманом Казахстана. Не только «Торпедо», все хоккейные клубы формировались за счёт воспитанников «Устинки». Даже магнитогорский «Металлург» стал чемпионом России благодаря казахстанцам. А сейчас эта тенденция нарушена. Во-первых, потому что обмельчал тренерский корпус. Лучшие специалисты, тот же Сергей Старыгин, работают в Астане. Нарушена преемственность. Раньше было две школы, а теперь их объединили. Набор детей сократился. Да и меньше местных ребят теперь идут в хоккей.

– Потому что хоккей в Усть-Каменогорске стал платный. Родители детей жалуются, что президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин за всё требует деньги…

 – Да, конечно. Но это было ещё до Проскурина. Мы как-то подсчитывали. Чтобы мальчишку довести до уровня мастеров, родители тратили около 60 тысяч долларов. Это при том, что в школе он тренировался бесплатно. А сейчас, когда все траты взвалили на плечи родителей, нужно денег в два раза больше. При таком подходе выбиться в звёзды очень сложно. Честно сказать, обидно за усть-каменогорский хоккей. Такие богатые традиции, и так их разбазарили.

– Сначала аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов говорил, что хочет, чтобы «Торпедо» играло в КХЛ, а теперь заявляет, что и ВХЛ не надо. Пусть команда играет в чемпионате Казахстана. Болельщики Усть-Каменогорска возмущены и выходят с плакатами на улицы…

– Это беда, когда глава области не понимает предмета, о котором говорит. Потому что хоккей в Усть-Каменогорске всегда был социально значимым видом спорта. Я вам открою одну тайну. Раньше это были секретные материалы. Когда «Торпедо» выигрывало, то производительность на местных заводах заметно повышалась. И первые руководители об этом знали. Сейчас, увы, никто такую статистику не ведёт. Но всё равно мне непонятно заявление Ахметова. Да, чемпионат Казахстана окреп. Но он ещё не такой яркий и зрелищный. Сейчас поговаривают о создании профессиональных команд в Таразе, Шымкенте и Актобе. Хорошо. А где игроков брать? Опять придётся варягов приглашать. У нас и так их в чемпионате Казахстана хватает. Ведь лучшие игроки национального первенства – это россияне. В любом случае, наш местный чемпионат пока слабее Высшей хоккейной лиги. Запусти к нам ту же «Сарыарку», и она всех разгромит. Зачем рубить канат, который нас связывает с ВХЛ? Тем более, что участие «Торпедо» в чемпионате России в своё время решалось на уровне президентов двух стран. А может быть, Ахметов на сэкономленные от ВХЛ деньги хочет открыть в каждом районе отделение хоккея? Вот это бы я приветствовал.

Источник: time.kz

Дата и время публикации: 
11.01.19
Раздел: 
Новости
Сегодня в столице Белоруссии Минске прошёл открытый чемпионат Белоруссии по спортивной ходьбе. Представительница «Алтай Атлетикс» завоевала бронзовую награду.
24.08.2019
Усть-каменогорские мастера прыжков на батуте великолепно проявили себя на международном турнире в Грузии.
24.08.2019
Ольга Рыпакова выступит на заключительном перед финалом этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже.
24.08.2019
Воспитанница усть-каменогорской школы волейбола Кристина Аниконова набрала четыре балла в матче с островитянками.
24.08.2019
«Сухарь» Валерия Севидова позволил «Алтай Торпедо» второй год подряд выйти в финал Кубка Казахстана, несмотря на поражение от «Бейбарыса».
23.08.2019
В Усть-Каменогорске прошла Спартакиада среди ветеранов, одной из дисциплин которой были состязания по волейболу.
23.08.2019