Главная

Сын известного воспитанника «Устинки» продолжит карьеру в Финляндии, а не в НХЛ

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Пробиваться в сильнейшую лигу мира ему придётся через Скандинавский полуостров.

Теперь уже экс-голкипер «Тороса» Даниил Тарасов, сын знаменитого усть-каменогорского воспитанника Вадима Тарасова, подписал трёхлетний контракт с клубом НХЛ «Коламбус Блю Джекетс», но его дебют за океаном откладывается – Даниил отправился в аренду в клуб Суомен-лиги «Эссят».

Выбор финского чемпионата для продолжения карьеры нельзя назвать сомнительным. Перед глазами есть пример Александра Георгиева. Он выбился в люди через систему финского ТПС, переехал через океан, прогрессировал, и со временем пробился в НХЛ. В "Рейнджерс" ему удается достойно конкурировать с самим Хенриком Лундквистом.

Если Тарасов пойдет по аналогичному пути и года через два-три заиграет в основном составе "Коламбуса", от этого выиграет он сам, его команда и в перспективе сборная России. Уровень первенства Финляндии объективно выше, чем в ВХЛ. Об этом говорит и успех команды Суоми на недавнем Чемпионате мира в Словакии. Половина хоккеистов представляла именно финские клубы. Помимо столь важной игровой практики, Тарасов подучит язык и получит опыт выживания за границами зоны комфорта, где все для него будет в новинку.

Вот только с чем остались "Салават" и КХЛ? Для Тарасова сюда путь закрыт. Ситуация получается очень странной. Клуб не готов дать шанс и помочь выйти своему воспитаннику, в развитие которого было вложено столько усилий, на новый уровень. В первой команде работает его отец Вадим, сам известный в прошлом голкипер. Но при этом Тарасов-младший при первой же возможности "сделал ноги". Согласитесь, здесь что-то не так.

Тарасову-старшему заиграть в НХЛ помешала серьезная травма паха, но и поехал он в Северную Америку почти в 25 лет. Сын выбрал другой путь развития карьеры. Для упомянутого выше Георгиева переезд в Финляндию стал возможностью вытащить счастливый билет, поскольку в России он на тот момент был третьим вратарем в Воскресенске на уровне МХЛ. Даниил, наоборот, всегда высоко котировался, находясь на хорошем счету не первый год.

Голкипер "Коламбуса" Даниил Тарасов в беседе с корреспондентом "СЭ" поделился подробностями своего отъезда в чемпионат Финляндии.

– Последним из российских вратарей в финской лиге выступал Александр Георгиев. Поиграть там предложил генменеджер "Джекетс" Ярмо Кеккяляйнен? – вопрос Тарасову.

– Да. Поговорили с ним и моим агентом о том, что нужно как можно больше играть. Был найден вариант с Пори. В НХЛ много финских вратарей играет на топ-уровне, да и чемпионат Финляндии достаточно сильный, и стал трамплином для молодых игроков в Северную Америку. Для меня это новый вызов и новая среда.

– Помимо вас, "Коламбус" подписал еще Элвиса Мерзликинса и Вейни Вехвиляйнена.

– Вехвиляйнен – очень достойный кипер, провел отличный сезон, во второй раз подряд его признали лучшим вратарем финской лиги, он был достоин был вызова на Чемпионат мира.

– В "Эссяте" вашим напарником станет 26-летний Сами Айтокаллио, который провел несколько лет в системе "Колорадо", а последние 4 сезона – в Европе. Как вы рассчитываете выиграть конкуренцию у опытного кипера?

– Если будешь работать, тебе будут предоставлять шансы. Если используешь их, то будешь играть. Да, Айтокаллио был в Северной Америке, и даже сыграл несколько матчей за "Эвеланш". Все равно, мы будем делать общее дело, наша общая задача – помогать команде. Хорошо, что в "Эссяте" будет такой вратарь, ведь каждый из нас растет в конкуренции. Будет интересно пообщаться с ним и узнать особенности игры за океаном.

 

Подробнее: www.sport-express.ru

Дата и время публикации: 
11.06.19
Раздел: 
Новости
«Алтай» выиграл Кубок Казахстана просто деморализовав соперника своим умением держать удар.
22.09.2019
В Усть-Каменогорске разыгран первый комплект наград Кубка Казахстана по волейболу среди женских команд. В довольно странном матче между «Алматы» и «Жетысу» победу одержал более титулованный клуб из Талдыкоргана.
21.09.2019
«Алтай-2» и «Куаныш» разыграли пятое место в Кубке Казахстана по волейболу среди женских команд.
21.09.2019
В первой игре последнего заключительного дня приняли участие сразу три воспитанницы волейбола ВКО.
21.09.2019
Второй полуфинал Кубка Казахстана по волейболу имел просто потрясающую вывеску: самый титулованный клуб в истории страны против команды, которая претендует на побитие этого рекорда. Бурхан Жанболат против своего детища. Аниконова против Сафроновой в очной битве за звание лучшей блокирующей. И такое перечисление можно делать сколько угодно. Приятно, что и сама игра вывеске вполне соответствовала!
20.09.2019
Екатерина Бородай помогла «Иртыш-Казхрому» выйти в финал Кубка Казахстана. Также определились участники матчей за седьмое и пятое места по итогам Кубка Казахстана в Усть-Каменогорске.
20.09.2019