Главная

Сын известного воспитанника «Устинки» продолжит карьеру в Финляндии, а не в НХЛ

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Пробиваться в сильнейшую лигу мира ему придётся через Скандинавский полуостров.

Теперь уже экс-голкипер «Тороса» Даниил Тарасов, сын знаменитого усть-каменогорского воспитанника Вадима Тарасова, подписал трёхлетний контракт с клубом НХЛ «Коламбус Блю Джекетс», но его дебют за океаном откладывается – Даниил отправился в аренду в клуб Суомен-лиги «Эссят».

Выбор финского чемпионата для продолжения карьеры нельзя назвать сомнительным. Перед глазами есть пример Александра Георгиева. Он выбился в люди через систему финского ТПС, переехал через океан, прогрессировал, и со временем пробился в НХЛ. В "Рейнджерс" ему удается достойно конкурировать с самим Хенриком Лундквистом.

Если Тарасов пойдет по аналогичному пути и года через два-три заиграет в основном составе "Коламбуса", от этого выиграет он сам, его команда и в перспективе сборная России. Уровень первенства Финляндии объективно выше, чем в ВХЛ. Об этом говорит и успех команды Суоми на недавнем Чемпионате мира в Словакии. Половина хоккеистов представляла именно финские клубы. Помимо столь важной игровой практики, Тарасов подучит язык и получит опыт выживания за границами зоны комфорта, где все для него будет в новинку.

Вот только с чем остались "Салават" и КХЛ? Для Тарасова сюда путь закрыт. Ситуация получается очень странной. Клуб не готов дать шанс и помочь выйти своему воспитаннику, в развитие которого было вложено столько усилий, на новый уровень. В первой команде работает его отец Вадим, сам известный в прошлом голкипер. Но при этом Тарасов-младший при первой же возможности "сделал ноги". Согласитесь, здесь что-то не так.

Тарасову-старшему заиграть в НХЛ помешала серьезная травма паха, но и поехал он в Северную Америку почти в 25 лет. Сын выбрал другой путь развития карьеры. Для упомянутого выше Георгиева переезд в Финляндию стал возможностью вытащить счастливый билет, поскольку в России он на тот момент был третьим вратарем в Воскресенске на уровне МХЛ. Даниил, наоборот, всегда высоко котировался, находясь на хорошем счету не первый год.

Голкипер "Коламбуса" Даниил Тарасов в беседе с корреспондентом "СЭ" поделился подробностями своего отъезда в чемпионат Финляндии.

– Последним из российских вратарей в финской лиге выступал Александр Георгиев. Поиграть там предложил генменеджер "Джекетс" Ярмо Кеккяляйнен? – вопрос Тарасову.

– Да. Поговорили с ним и моим агентом о том, что нужно как можно больше играть. Был найден вариант с Пори. В НХЛ много финских вратарей играет на топ-уровне, да и чемпионат Финляндии достаточно сильный, и стал трамплином для молодых игроков в Северную Америку. Для меня это новый вызов и новая среда.

– Помимо вас, "Коламбус" подписал еще Элвиса Мерзликинса и Вейни Вехвиляйнена.

– Вехвиляйнен – очень достойный кипер, провел отличный сезон, во второй раз подряд его признали лучшим вратарем финской лиги, он был достоин был вызова на Чемпионат мира.

– В "Эссяте" вашим напарником станет 26-летний Сами Айтокаллио, который провел несколько лет в системе "Колорадо", а последние 4 сезона – в Европе. Как вы рассчитываете выиграть конкуренцию у опытного кипера?

– Если будешь работать, тебе будут предоставлять шансы. Если используешь их, то будешь играть. Да, Айтокаллио был в Северной Америке, и даже сыграл несколько матчей за "Эвеланш". Все равно, мы будем делать общее дело, наша общая задача – помогать команде. Хорошо, что в "Эссяте" будет такой вратарь, ведь каждый из нас растет в конкуренции. Будет интересно пообщаться с ним и узнать особенности игры за океаном.

 

Подробнее: www.sport-express.ru

Дата и время публикации: 
11.06.19
Раздел: 
Новости
Второй полуфинал Кубка Казахстана по волейболу имел просто потрясающую вывеску: самый титулованный клуб в истории страны против команды, которая претендует на побитие этого рекорда. Бурхан Жанболат против своего детища. Аниконова против Сафроновой в очной битве за звание лучшей блокирующей. И такое перечисление можно делать сколько угодно. Приятно, что и сама игра вывеске вполне соответствовала!
20.09.2019
Екатерина Бородай помогла «Иртыш-Казхрому» выйти в финал Кубка Казахстана. Также определились участники матчей за седьмое и пятое места по итогам Кубка Казахстана в Усть-Каменогорске.
20.09.2019
Бүгін елордада өтіп жатқан күрес түрлерінен Әлем чемпионатында төрт салмақта еркін күрестен бәсекелер өрбиді. Кеше жеребе тартылып, 74 келіде белдесетін жерлесіміз Данияр Қайсановтың қарсыластары анықталды.
20.09.2019
Самой результативной волейболисткой четвертьфиналов стала Александра Мещанинова из "Куаныша".
20.09.2019
ВК «Алтай» вышел в полуфинал Кубка Казахстана, затратив на оформление путёвки менее часа.
19.09.2019
Шығысқазақстандық паралимпиадашылар Ақтөбе қаласында өткен мүмкіндігі шектеулі жандар арасындағы еліміздің V Жазғы спартакиадасында сәтті өнер көрсетті.
19.09.2019