Главная

Умер Николай Мышагин

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Николай Мышагин, который вполне может считаться лучшим тренером команды, когда та носила название «Казцинк-Торпедо», ушёл из жизни.

Виной тому стал оторвавшийся тромб, который оборвал жизнь Николая Ивановича на 66-м году жизни. А в жизни этой было немало ярких моментов. Именно он принял бразды руководства «Казцинк-Торпедо» после трагической гибели Бориса Александрова. Свой родной клуб Николай Мышагин тренировал с 2002 по 2005 годы, занимая высокие места в Высшей лиге в восточной её части. Вполне могли хоккеисты той команды претендовать и на победу в Высшей лиге, но тогда «Торпедо» не позволяли играть в переходном турнире и претендовать на вступление в Суперлигу.

Второе его пришествие в команду состоялось в сезоне 2014/15 – последнем, когда команда носила название «Казцинк-Торпедо». Результат получился удручающим – 14 место в регулярном чемпионате на тот момент было худшим в истории клуба в XXI веке. Но к самому Николаю Ивановичу едва ли могли быть претензии. Он был последним тренером, делавшим ставку на местных хоккеистов. А местная школа, увы, из года в год теряла лучшие местные кадры, что отражалось на качестве подготовки хоккеистов Усть-Каменогорска. Николай Иванович ушёл, но проблема эта не решена и поныне. Именно в 2014 году Николая Ивановича впервые госпитализировали с прединсультным состоянием. Тогда - обошлось.

В довершении этого грустного материала хочется привести одну цитату из интервью Николая Ивановича, которая целиком и полностью характеризует его значение для нашего хоккея и его понимание того, что нужно Усть-Каменогорску:

- Брать иностранцев – не наш путь. У нас небольшой рабочий город, который славится хоккеем. Приглашение иностранцев и легионеров – неправильный путь для этого города. Имеем две команды, две школы, чтобы ребята видели и стремились попасть в родной клуб. Тут ведь социальный вопрос. Приглашение иностранцев – путь в никуда.

 

Покойтесь с миром, Николай Иванович!

Дата и время публикации: 
23.11.20
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021