Главная

Усилились аутсайдером?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В «Торпедо» – первый новичок.

Им стал молодой 23-летний нападающий Валерий Гурин. Согласно данным официального сайта «Торпедо», контракт с ним рассчитан на один год, при этом он является воспитанником вовсе не местной школы хоккея, а динамовской из Москвы.

Подписание контракта с ним выглядит, мягко говоря, странно. В принципе, не совсем понятно, как можно усилиться, подписывая контракт с игроком команды, которая в прошлом сезоне была беспросветным аутсайдером ВХЛ? Нурсултанский «Номад» был третьим снизу в турнирной таблице Восточной конференции, несмотря на наличие Талгата Жайлауова в составе. Может быть, руководство клуба знает то, чего не знаем мы?

Было бы более или менее ясно, если бы контракт с ним был двусторонним с возможностью дозаявки его в Чемпионат Казахстана. Но ведь нет – он будет играть либо в «Торпедо», либо сидеть на лавке, поскольку контракт односторонний.

В чём же заключаются наши сомнения в его полезности для «Торпедо»? Даже несмотря на молодость, результативность он показал довольно слабую – всего 22 (5+17) очков за 49 игр в прошлом сезоне. И можно бы сетовать на то, что этот сезон был первым в его карьере в ВХЛ, но и в МХЛ он совершенно не блистал. Только в последнем сезоне в МХЛ, играя за МХК «Спартак», он был похож на лидера атаки с 37 (14+23) очками в 36 играх. Но это было только в сезоне 2014/15. В предыдущих двух сезонах его результативность не была на высоте, несмотря на то, что матчей он проводил больше.

Можно было бы сказать, что он не играл в лидерском звене и проводил в «Номаде» всего по 16 минут за матч. Но в аналогичной ситуации с тем же игровым временем наш Александр Тарасов набрал 30 (13+17) очков за сезон с показателем полезности «+13»! Даже если учесть, что Тарасов на два года старше Гурина, ситуации это не меняет. Двумя сезонами ранее Александр всё равно был результативнее и надёжнее, играя в «Дизеле».

Мы, честно, пытались найти в Гурине что-то, что позволит зацепиться глазу, и сделать его приобретение объяснимым, но Валерий не показал ничего выдающегося буквально ни в чём: он плохо играет на вбрасываниях (30,2%), крайне плохо бросает (6,1% реализации бросков), да и бросает редко (1,7 броска в среднем за игру), в защите оплотом надёжности не является (-12 по показателю полезности в «Номаде»). Может, только тот факт, что три шайбы из пяти в прошлом сезоне Валерий забил, играя в большинстве, выглядит обнадёживающе. Но при наличии Рымарева и Шина, а также раззабивавшегося в прошлом сезоне в большинстве Сироткина, в этом таланте Гурина нужды может и не быть.

На месте руководства «Торпедо» было бы куда логичнее поднять из «Алтай Торпедо» Захара Пархоменко или Александра Меньщикова. Но дело сделано – контракт подписан, и мы будем искренне надеяться на то, что Гурин оправдает то доверие, которое ему было оказано.

 

Фото: www.hcbarys.kz

Дата и время публикации: 
19.05.20
Раздел: 
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020