Главная

«Усть-Каменогорск — это кузница казахстанского хоккея»

Сергей Гимаев посмертно удостоен премии ТЭФИ, как лучший спортивный комментатор. Пользуясь случаем, VKsport.kz предлагает вспомнить высказывания Сергея Наильевича об усть-каменогорском хоккее.

Сергей Гимаев был номинирован на премию за работу на матче молодёжного чемпионата мира Россия — США. Награду за отца получал его сын. Сергей Гимаев — советский хоккеист, восьмикратный чемпион СССР, последние годы работал экспертом и комментатором на телеканалах "Россия-2", "Матч ТВ" и "КХЛ ТВ".

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств.

Сергей Гимаев неоднократно говорил об усть-каменогорском хоккее. Так, в 2012 году он высказал своё мнение относительно участия команды из Усть-Каменогорска в МХЛ:

- Я думаю, надо поднять вопрос о том, чтобы в Усть-Каменогорске была команда Молодёжной хоккейной лиги. Потому что, чтобы мы ни говорили, в Астане не так быстро сделать такую школу, которая будет давать своих выпускников хорошего уровня. В Устинке она есть. В этом отношении Усть-Каменогорску надо взять и помочь. Надо приложить определённые усилия в этом вопросе.

Через три года в нашем городе появилась команда, сначала выступившая в МХЛ-Б, на следующий сезон – в МХЛ-А, и слова Наилича сбылись.

Авторитетный хоккейный эксперт высказал свое мнение и о вхождении команды изУсть-Каменогорска в КХЛ: «…И я буду говорить жестко, что никакой Усть-Каменогорск в КХЛ принимать не будут. Я не вижу никаких предпосылок для этого, чтобы Устинка была в КХЛ. У нас у самих таких клубов, у которых сомнительные минимальные бюджеты знаете сколько? И ради того, чтобы летать в Казахстан в Усть-Каменогорск? Никто эту команду принимать не будет. И пусть никто никаких иллюзий не питает по поводу того, что КХЛ на данном этапе будет расширяться за счет казахстанской команды. Только если Астана или еще Алматы, тогда этот вопрос еще серьезно будет рассматриваться».

Сергей Наильевич в разговорах о казахстанском хоккее никогда не скрывал своего уважения к хоккейной школе Устинки.

«Торпедо» — это абсолютно казахстанская команда. Там, конечно, есть и другие ребята, из других стран. Но Усть-Каменогорск — это кузница казахстанского хоккея, тут и нечего скрывать», – сказал он как-то в беседе о казахстанском дерби…

Сергей Гимаев скоропостижно скончался 18 марта 2017 года от сердечного приступа в Туле, во время матча ветеранов.

 

 Людмила Архипова

Дата и время публикации: 
04.10.17
Раздел: 
Новости
Острый конфликт между тренерами Восточно-Казахстанской школы высшего спортивного мастерства (ВКО ШВСМ) по зимним видам спорта и ее директором дошел до суда. Газета "Караван", похоже, "назначила" виновного в тезисе, вынесенном в заголовок.
07.08.2020
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.
07.08.2020
Почему хоккейная школа «Торпедо», ныне находящаяся под игом ТОО «Алма Сервис» не сможет в ближайшем будущем выдавать на гора классные кадры?
07.08.2020
Бір жылдары бокстан «Astana Arlans» клубының екпіні қатты, спортшыларының жұдырықтары гүрзі, қарсы алдында қасқайып тұрған кез келген спортшыны ықтыратындай арыны болғандығы белгілі. Сол командадан ойып тұрып орын алған шығысқазақстандық боксшылар да жоқ емес-тін. Алайда оларды сол жойқын соққы иесі атанып, азуын айға білеген былғары қолғап шеберлеріне лайықты қарсылас атандыра білген кім? Бұл мақалада аталған бокс клубына мүше болған жерлестеріміз емес, ел көлемінде Шығыс өңірінде бокс мектебінің өзіндік қолтаңбаға ие екендігін көрсеткен бірегей бапкер жайлы айтылмақ. Ұлан ауданының бұрынғы Төлеке ауылының тумасы, бокстан еліміздің еңбек сіңірген жаттықтырушысы Ғани Жакуповпен әңгімелескен едік.
05.08.2020
«Даллас» Антона Худобина провёл первый матч после рестарта сезона НХЛ.
05.08.2020
Одна из самых красивых гимнасток ВКО решила показать, что спортом заниматься можно везде, даже в самых неожиданных для этого локациях.
04.08.2020