Главная

«Усть-Каменогорск — это кузница казахстанского хоккея»

Сергей Гимаев посмертно удостоен премии ТЭФИ, как лучший спортивный комментатор. Пользуясь случаем, VKsport.kz предлагает вспомнить высказывания Сергея Наильевича об усть-каменогорском хоккее.

Сергей Гимаев был номинирован на премию за работу на матче молодёжного чемпионата мира Россия — США. Награду за отца получал его сын. Сергей Гимаев — советский хоккеист, восьмикратный чемпион СССР, последние годы работал экспертом и комментатором на телеканалах "Россия-2", "Матч ТВ" и "КХЛ ТВ".

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств.

Сергей Гимаев неоднократно говорил об усть-каменогорском хоккее. Так, в 2012 году он высказал своё мнение относительно участия команды из Усть-Каменогорска в МХЛ:

- Я думаю, надо поднять вопрос о том, чтобы в Усть-Каменогорске была команда Молодёжной хоккейной лиги. Потому что, чтобы мы ни говорили, в Астане не так быстро сделать такую школу, которая будет давать своих выпускников хорошего уровня. В Устинке она есть. В этом отношении Усть-Каменогорску надо взять и помочь. Надо приложить определённые усилия в этом вопросе.

Через три года в нашем городе появилась команда, сначала выступившая в МХЛ-Б, на следующий сезон – в МХЛ-А, и слова Наилича сбылись.

Авторитетный хоккейный эксперт высказал свое мнение и о вхождении команды изУсть-Каменогорска в КХЛ: «…И я буду говорить жестко, что никакой Усть-Каменогорск в КХЛ принимать не будут. Я не вижу никаких предпосылок для этого, чтобы Устинка была в КХЛ. У нас у самих таких клубов, у которых сомнительные минимальные бюджеты знаете сколько? И ради того, чтобы летать в Казахстан в Усть-Каменогорск? Никто эту команду принимать не будет. И пусть никто никаких иллюзий не питает по поводу того, что КХЛ на данном этапе будет расширяться за счет казахстанской команды. Только если Астана или еще Алматы, тогда этот вопрос еще серьезно будет рассматриваться».

Сергей Наильевич в разговорах о казахстанском хоккее никогда не скрывал своего уважения к хоккейной школе Устинки.

«Торпедо» — это абсолютно казахстанская команда. Там, конечно, есть и другие ребята, из других стран. Но Усть-Каменогорск — это кузница казахстанского хоккея, тут и нечего скрывать», – сказал он как-то в беседе о казахстанском дерби…

Сергей Гимаев скоропостижно скончался 18 марта 2017 года от сердечного приступа в Туле, во время матча ветеранов.

 

 Людмила Архипова

Дата и время публикации: 
04.10.17
Раздел: 
Новости
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020
Волейбол, и ничего кроме.
27.05.2020
Вратарь системы «Барыса» Сергей Кудрявцев, большую часть сезона 2019-2020 отыгравший в ВХЛ за «Номад», подвел итоги хоккейного года и поделился мыслями о будущем.
27.05.2020
Золото, командное серебро и достойное поражение от фаворита – вот чем запомнился этот день любителям спорта ВКО в разные годы.
26.05.2020
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020