Главная

Усть-каменогорские "барысовцы"

Их имена известны всем хоккейным любителям нашего города. Они уехали покорять столицу, и не обещали вернуться. Они – воспитанники усть-каменогорского хоккея, выступающие за главный национальный клуб – «Барыс».

Алихан Асетов

Нападающий 1996 года рождения. Алихан рассказывает, что хоккеем начал заниматься довольно поздно, в 8-9 лет. Однако, несмотря на этот факт, он уже прошёл немаленький путь от чемпионата МХЛ до места в столичном клубе. Последние сезоны Асетов выступал за «Номад» – фарм-клуб команды КХЛ, но в этом году у него есть все шансы пробиться в основной состав. Ведь за плечами выступление на Чемпионате мира со сборной, так почему бы и нет?

Дмитрий Гренц

Ещё один нападающий 1996 г.р., который, однако, уже успел проявить себя в КХЛ. За «Барыс» Дмитрий сыграл 63 игры, в которых набрал 5 очков (2+3). В августе 2017 был у Гренца и опыт перехода в родное «Торпедо», и этим, как он сам сказал в интервью пресс-службе клуба, был шокирован. Однако в Усть-Каменогорске молодой хоккеист не задержался, и вновь вернулся в столицу. Помимо регулярных чемпионатов, у Дмитрия Гренца весомый опыт выступлений на международных турнирах, в которых он дважды даже становился победителем в составе сборной: на Чемпионате мира среди юниоров (2013 г.) и на молодёжном чемпионате мира (2015 г.).

Дамир Рыспаев

Этого защитника и тафгая «Барыса» знают даже за пределами Казахстана. Свой путь в КХЛ Рыспаев начал в 2014 году, под руководством первого русского тафгая Андрея Назарова (тафгай – игрок, целью которого является препятствовать сопернику, используя силовые приёмы и устрашение. – прим. авт.). В итоге, за 2015 год болельщикам «Барыса» запомнились 5 драк Рыспаева, одну из них, драку с Евгением Артюхиным, даже назвали «дракой года». И всё бы ничего, вроде бы «должность» у Дамира такая, однако случилось так, что он перегнул палку. 8 августа 2016 года в матче Кубка президента Казахстана в Астане он устроил побоище с китайской командой «Куньлунь Ред Стар», за что был бессрочно дисквалифицирован КХЛ. Из-за этого в октябре 2016 «Барыс» расторг контракт с Рыспаевым, но заключил новый, позволяющий ему играть за фарм-клуб. А 29 октября 2016 года Дамир Рыспаев даже стал «Лучшим бойцом КХЛ» по версии читателей Чемпионат.com. Казалось бы, что дорожка в Континентальную лигу для защитника закрыта, но нет. После ходатайства, в декабре 2017 года, дисциплинарный комитет КХЛ снял с Рыспаева дисквалификацию, и он продолжил выступать за «Барыс». А в мае 2018 заключил со столичным клубом новый контракт на два года, так что мы его ещё увидим!

Кирилл Савицкий

Этот нападающий успешно начал свою карьеру в усть-каменогорском «Казцинк-Торпедо» (ныне «Торпедо»), в сезоне 2011/2012. Сыграл за основную команду 59 игр, а за фарм-клуб 103, и в 2016 году переехал в столичный клуб, правда, выступать за «Номад». Были у Кирилла и опыты с международными чемпионатами, с которых он привёз немало золотых медалей: Чемпионат мира среди юниоров (2013 г.), молодёжный Чемпионат мира (2015 г.), Кубок Еврочелендж (2016 г.) и Зимние Азиатские игры (2017 г.). Будем надеяться, что с таким опытом в основной команде «Барыса» для него ещё всё впереди!

Сергей Кудрявцев

Этот усть-каменогорский вратарь начал свой путь в системе «Барыса» совсем недавно. В сезоне 2016/2017 он удачно выступил за родное «Торпедо», и, несмотря на то, что сыграл всего 10 матчей, его тут же заприметил астанинский клуб, который и обменял молодого голкипера. Вместо Кудрявцева в «Торпедо» попал Павел Полуэктов, а Сергей получил шанс заявить о себе в КХЛ. За прошедший год Кудрявцев выступил в 18 матчах с коэффициентом надёжности 3.03 и 91,5% отражённых бросков. В этом году его даже призвали в сборную Казахстана на Чемпионат мира, жаль только, что ни одного матча так и не дали сыграть. В любом случае, надеемся, что в грядущем сезоне руководство «Барыса» будет больше доверять молодому голкиперу, и он себя ещё покажет!

Роман Старченко

Разница в возрасте между усть-каменогорцами в составе «Барыса» довольно большая. Вот, например, 32-летний нападающий Старченко. Свой путь в столичном клубе начал ещё в 2003 году, когда тот выступал на Чемпионате Казахстана. С 2004 по 2008 играл в «Казцинк-Торпедо» (ныне «Торпедо» прим. авт.), а затем вернулся в Астану, и поныне там. В 2011 году Старченко забил самый быстрый на тот момент гол в истории КХЛ в матче «Амур»-«Барыс»: шайба залетела в ворота на восьмой секунде первого периода! Сейчас, правда, его рекорд перекрыли, и он принадлежит Александру Елесину – 5 секунд. Среди других значимых достижений Романа Старченко можно выделить «бронзу» на Универсиаде в Турине (2007 г.) и «золото» на Азиатских играх 2011 года. А на Чемпионате мира-2018 в Бутапеште он был признан лучшим бомбардиром Чемпионата мира в группе «А» первого дивизиона. Всего в КХЛ Старченко провёл 515 матчей, в которых набрал 242 (!) очка (139+103). Не зря, однако, лучшего бомбардира взял!

Талгат Жайлауов

Этот нападающий любим усть-каменогорской публикой как никто другой. Ещё бы, даже портрет на жилом доме изобразили в форме «Торпедо», жаль только, что Жайлауов в Усть-Каменогорске дольше чем на сезон не задержался, и вернулся в «Барыс». К слову, «Барыс» для Талгата уже более родная команда, чем усть-каменогорский клуб. Как-никак, с 2007 года он в системе столичного клуба, не считая упомянутого выше сезона.

Чемпион Зимних Азиатских игр 2011, дважды чемпион Казахстана (2005 и 2007), «Лучший хоккеист Казахстана 2007». В КХЛ же Жайлауов провёл 415 матчей, в которых набрал 180 очков (75+105). К сожалению, в минувшем сезоне у нападающего были определённые проблемы со здоровьем, из-за чего он даже не поехал на Чемпионат мира. Как сказал в интервью sports.kz тренер «Барыса» Андрей Скабелка: «Находится еще Талгат Жайлауов на сборе, у него были определенные проблемы со здоровьем, он прошел реабилитацию, восстановился. В разговоре с ним он изъявил желание пройти сбор, а там уже принимать решение по дальнейшему».

Очень надеемся, что Талгат полностью восстановится, и ещё порадует нас на ледовой площадке!

Александр Липин

32-летний защитник, выступает за «Барыс» с 2015 года. До этого играл в родном «Казцинк-Торпедо» (ныне «Торпедо» прим. авт.), в павлодарском «Иртыше» и в петропавловском «Кулагере». Четырежды становился чемпионом Казахстана: 2006/2007, 2012/2013, 2013/2014 и 2014/2015. В КХЛ на сегодняшний день провёл 144 матча, в которых набрал 14 очков (3+11). В феврале 2017 года Александр Липин получил звание «Железного человека», так как в первом этапе сезона он провёл 134 силовых приёма, что, к слову, является лучшим показателем в команде, а также заблокировал 115 бросков в створ ворот, на тот момент это был не только лучший показатель в «Барысе», но и третье место в КХЛ.

Максим Семёнов

Ещё один усть-каменогорский защитник в «Барысе» Максим Семёнов. 34-летний хоккеист, в 2004 году на драфте НХЛ был выбран клубом «Торонто Мейпл Лифс» в седьмом раунде под общим 220-м номером. Свой путь в КХЛ начал с тольяттинской «Лады» в 2002 году. Затем был «Химик/Атлант», в котором Семёнов, кстати, стал рекордсменом по количеству матчей (250) в чемпионатах России и КХЛ. Потом «Локомотив», и только с 2013 года Семёнов стал играть за астанинскую команду. На данный момент Максим провёл в КХЛ 537 матчей, в которых набрал 103 очка (20+83). Хотя в интервью sovsport.ru он сказал: «На мой взгляд, если сравнивать с показателями, которые есть, к примеру, в НХЛ, то 500 матчей это достаточно скромная цифра. Но если смотреть на КХЛ, которой еще нет десяти лет, то это цифра, пожалуй, достойная. Чтобы достичь ее, нужно любить хоккей, стараться каждую травму залечить до конца, никаких особых секретов нет. Если человек любит игру, то эта цифра вполне достижима».

 

Анастасия Ильяшенко

Фото: hcbarys.kz, shaiba.kz, abctv.kz, sports.kz, vesti.kz

Коллаж: Руслан Акматалиев

Дата и время публикации: 
28.07.18
Раздел: 
Новости
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020
Артём Резников бросил дерзкий вызов очередному супероппоненту.
22.09.2020
В «Торпедо» определились с капитаном и его ассистентами на предстоящий сезон.
22.09.2020
«Тампа» сравняла счёт в серии с «Далласом».
22.09.2020
Немецкий суперспециалист Фолькер Вагнер, воспитанники которого установили целых 16 мировых рекордов в лёгкой атлетике, продолжает работать с молодыми казахстанскими легкоатлетами в усть-каменогорском легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» и других спортивных объектах города. После одной из тренировок он поделился своими впечатлениями в беседе с корреспондентом VKsport.kz.
21.09.2020