Главная

В Усть-Каменогорске начался процесс закрепления воспитанников детского хоккея за школой

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Закрепление проводится с целью внесения порядка в переходы игроков между школами и клубами путём заключения договоров с воспитанником и его представителями.

Сразу оговоримся, что Усть-Каменогорск в этом процессе не одинок, и подобные договоры заключают во всём Казахстане. В нашем городе юниор и его представители заключают договор с ТОО «Алма-Сервис» по достижении спортсменом возраста 14 лет, причём договор заключается «по 31 мая года, в котором юниору исполнится 17 лет или до момента заключения первого профессионального трудового договора с хоккейным клубом».

При заключении договора ТОО «Алма-Сервис» обязуется предоставлять тренера, медицинское обеспечение, соблюдать правила обязательного медицинского и социального страхования, создать условия получения образования в школе (если хоккеист – иногородний), а также давать представителям спортсмена полную информацию о ходе подготовки (и то при соответствующем запросе).

Кстати, о медицинском обеспечении. При всей обязанности школы, прописанной в этом пункте, дальше следует как подтверждение в виде пункта об обязанности «предоставлять медицинское обеспечение в объёме первой помощи при травмах и других нозологических состояниях (что бы это ни значило)», так и оговорки в виде пунктов: «Школа вправе, но не обязана брать на себя расходы на санитарно-курортное лечение…» и «Расторжение договора в случае заболевания, препятствующего продолжению подготовки, подтверждённого соответствующим медицинским заключением».

Надеемся, что договор положит конец бесконечному и бесконтрольному отъезду наших воспитанников в другие клубы, и в первую очередь – «Барыс», как это было в течение последних лет пятнадцати. Конечно, хотелось бы, чтобы это достигалось путём создания соответствующих условий спортсменам, а не пунктов договора вроде:

2.5. «Юниор может перейти в любую другую школу только при наличии надлежащим образом оформленного перехода в соответствии с локальными нормативными актами КФХ»

4.4. «В случае одностороннего отказа Представителя/Юниора от исполнения Договора, Школа вправе требовать возмещения… расходов, … понесённых Школой в связи с осуществлением… подготовки Юниора»

5.3. «Школа и Юниор соглашаются с тем, что условия, предоставленные Юниору…, уникальны, неоценимы и не могут быть адекватно возмещены Школе. Поэтому Школа имеет право на требование… запрещения для Юниора выступать за любую другую школу Республики Казахстан или другой страны. Данные условия никаким образом не ограничивают права Школы на выставление иных претензий Юниору».

 Что же включается в понятие «Затраты на подготовку одного Юниора в Школе? Ответ на этот вопрос даётся в шестом пункте договора, носящем название «Особые условия»:

- предоставление услуг тренера, медицинского и иного обслуживающего процесс подготовки персонала;

- обеспечение спортивным инвентарем и одеждой;

- предоставление возможности пользоваться спортивными сооружениями и вспомогательными помещениями;

- денежные выплаты и другие материальные затраты, связанные с поездками, питанием, обучением в общеобразовательной школе и т. п.

Суть процесса, на взгляд автора данного материала, заключается в том, чтобы закрепить права школ на своих воспитанников и исключить возможность самовольного перехода игрока в другую команду. Также защищаются права школы на получение компенсации при переходах, что, конечно, нельзя не признать ходом правильным. С другой стороны, права самого хоккеиста на принятие решения о дальнейшей игровой судьбе сведены к минимуму. Выходит, что игрок не может ни перейти в другую школу, ни закончить карьеру без страха оказаться в должниках перед ТОО «Алма-Сервис» (в случае с Усть-Каменогорском).

Родители хоккеистов, по их словам, обратились в школу с просьбой разъяснить им некоторые пункты, на что ими был получен буквально следующий ответ посредством сообщения WhatsApp:

- Данный договор делается для того что бы упорядочить перемещение игроков м\у клубами, на сайте будет заведена карточка воспитанника, эти договора подписывает весь Казахстан в частности ребята которые заявлены на ОЧРК, дети которые не заявлены в ЧРК  договор могут не заполнять.  Так же родители которые не согласны с данным договором могут не подписывать договор, но при этом Ваш ребенок может не попасть в участие в турнирах  КФХ. Касаемо выплат компенсаций: Компенсация родителю не будут выставляться в случае переезда на ПМЖ в другой город, страну. Будет выставляться в случаях: если другой клуб приглашает Вашего ребенка к себе в клуб, сумма будет зависеть от возраста спортсмена , сумма будет утверждена управлением спорта, такие вещи как Лёд, Инвентарь, Форма в эту сумму входить не будут потому что это едет в счёт развитие спорта от нашего государства. Число подписание договора можете писать любую. АВР и АКТЫ составляться не будут т.к. сумма будет фиксирована (орфография и пунктуация сохранены).

Это, конечно, в определённой степени, снимает напряженность в оценке вышеприведённых пунктов, однако, как написано в пункте 7.4, «Договор является полным письменным соглашением между сторонами. Устные договоренности не имеют силы. Внесение каких-либо изменений в Договор после его регистрации категорически запрещается».

Дата и время публикации: 
04.02.21
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021