Главная

В Усть-Каменогорске одной хоккейной командой стало меньше

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Угадайте, в какой лиге теперь не будет представлена родина казахстанского хоккея?

Сегодня нашему порталу из источника, заслуживающего доверия, стало известно о том, что команда МХЛ «Алтай» прекращает своё существование. Об этом было объявлено на тренерском совете, состоявшемся в клубе 26 мая. Молодёжный хоккей Усть-Каменогорска будет представлен теперь только в казахстанской лиге «Жастар», в Чемпионате Казахстана и Высшей Хоккейной Лиге. И уж совсем странно, что от МХЛ мы отказались сразу после лучшего в истории выступления в этой лиге.

Решение это пришло буквально недавно, ведь ещё 16 марта заместитель генерального директора «Торпедо» по спортивным вопросам Виктор Быстрянцев на пресс-конференции, посвящённой итогам сезона в МХЛ обронил такую фразу:

- На подходе группа ребят 2002, 2003 годов рождения, которые пройдут сборы с «Алтаем» и будут играть в МХЛ.

Вторил ему и Олег Болякин, бывший на тот момент главным тренером «Алтая»:

- В ближайшее время определимся с теми, кто точно останется в команде и как только вернется с выезда «Торпедо-Жастар», будем проводить тренировочные занятия с теми, кого планируем привлечь на предсезонные сборы. Акцент сделаем на катание, владение клюшкой, технические компоненты. Проведем тесты, посмотрим на то, как они восстанавливаются после нагрузок.

Планы по подготовке команды к следующему сезону имелись, но в  срочном порядке от них отказались. Почему? Это вопрос отдельного материала.

Вступление в МХЛ произошло в 2015 году – сразу после того, как луб перешёл в ведение ТОО «Алма  Сервис». Правда, сначала решено было играть в МХЛ-Б, где «Алтай» сумел занять 9 место. Вопреки логике и спортивному принципу, уже в следующем сезоне команду перевели в главную Молодёжную Хоккейную Лигу, где вплоть до прошлого сезона «Алтай» не поднимался выше предпоследнего места в своей конференции.

Но такие неудачи были прогнозируемы. Об этом в 2016 году перед началом сезона МХЛ говорил и сам президент «Торпедо» Николай Проскурин, заявивший коллеге Виктору Антонову из еженедельника «Контакт-Спорт»:

- В предстоящем сезоне ХК «Алтай» будет играть в МХЛ-А. Эта лига фарм-клубов КХЛ на порядок сильнее, чем МХЛ-Б, в которой мы играли в прошлом сезоне. Да, нам будет нелегко поначалу, но пусть мальчишки набираются опыта с более сильными командами. А через год они станут совсем другими. Это наш задел на будущее.

Создание команды МХЛ означало завершение стремления к выстраиванию хоккейной вертикали, к тому же тогда тот же Проскурин заявлял, что в сезоне 2018/19 мы должны будем подать заявку на вступление в КХЛ. Но, как показали дальнейшие события, слова с делами у Николая Абрамовича расходятся очень и очень серьёзно.

С одной стороны, Проскурин возлагал большие надежды на участие в данной лиге. В том же несостоявшемся для нас «КХЛовском» 2018 году заявлял: «Участие в МХЛ позволяет остановить отъезд нашей перспективной молодёжи в другие клубы. Надеемся изменить систему подготовки юных хоккеистов в детско-юношеской школе, чтобы её выпускники приходили в команду МХЛ подготовленными».

Спустя год на подведении итогов сезона 2018\19 Проскурин сделал следующее заявление:

- Многие перспективные юноши с 1999 по 2005 годы рождения выступают в системе «Барыса». Поэтому нам сложно будет в ближайшее время занимать в чемпионате МХЛ более высокое место своими воспитанниками. Но при этом нам надо продолжать выступать в МХЛ.

Но история команды «Алтай» в этой лиге, увы, оказалась недолгой. С умом задуманное без ума было сделано. Проект, в котором должны были наигрываться в первую очередь воспитанники местной школы, превратился в трамплин в будущее для россиян. А теперь он и вовсе почил в бозе. Как, впрочем, и многое другое, что обещал Николай Проскурин.

Дата и время публикации: 
01.06.20
Раздел: 
Новости
«Алтай» переиграл «Павлодар» в очередном матче Национальной лиги.
24.11.2020
Пока в администрации областной СДЮШОР по лёгкой атлетике бьются за то, чтобы юным спортсменам ВКО разрешили принять участие в очередном онлайн турнире от управления физической культуры и спорта Карагандинской области III Мемориале А.З. Кирсанова, мы поговорим о девушке, которая стала лучшей воспитанницей нашей лёгкой атлетики на Мемориале Веры Карповой. Речь пойдёт о спортсменке, которую нельзя не заметить – Арине Мозуляко.
24.11.2020
В Таразе стартовал четвёртый игровой день Чемпионата Казахстана по волейболу среди женских молодёжных команд Высшей лиги.
24.11.2020
Последние успехи усть-каменогорской теннисистки не могли не отразиться на её позициях в мировом юниорском теннисе.
24.11.2020
Николай Мышагин, который вполне может считаться лучшим тренером команды, когда та носила название «Казцинк-Торпедо», ушёл из жизни.
23.11.2020
Волейболисты «Алтая» не отдали сопернику ни одного сета в третьем матче сезона.
23.11.2020