Главная

Виктор Богатырёв: «Мы горели желанием играть в финале и бороться за чемпионство»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
К сожалению, многие чемпионаты, в том числе? казахстанский, были остановлены из-за угрозы распространения коронавируса. «Алтай Торпедо» вело в серии 3:2 в противостоянии с действующим чемпионом страны «Бейбарысом» (Атырау). Главный тренер «Алтай Торпедо» Виктор Богатырёв убежден, что команде было по силам пройти первый раунд и замахнуться на чемпионский титул.

– Виктор Васильевич, плей-офф для всех команд был прекращен в самом разгаре в силу неспортивных причин. Как вы оцените матчи с «Бейбарысом»?

– Если говорить в целом о сезоне, то регулярный чемпионат мы провели ровно. Готовили команду именно к матчам плей-офф, где идет борьба за медали. Считаю, что наша команда очень хорошо подготовилась к плей-офф, и «Бейбарыс» мы бы прошли. Как минимум, замахнулись бы на бронзовые медали.

– В плей-офф на первый план выходит надежность в обороне. Изменилась ли подготовка команды с учетом этого фактора?

– Конечно, в плей-офф успешно играет команда с сильной обороной, и мы уделяли внимание этому компоненту. Но не забывали и о том, что нужно атаковать. У нас молодая команда, и в матчах с «Бейбарысом» было видно наше превосходство в движении, желании, ни в чем не уступали более опытному сопернику, ребята боролись до конца. Но так получилось, что сезон прекращен досрочно из-за известных всем событий, которые происходят в мире.

В пяти матчах плей-офф мы проиграли «Бейбарысу» лишь в овертайме, а победили трижды в основное время. По игре мы смотрелись интереснее «Бейбарыса».

– В межсезонье состав «Алтай Торпедо» пополнило немало новых молодых хоккеистов. Заметен ли прогресс в их игре?

– У нас было много ребят 1998 года рождения из клубов МХЛ-Б, и они впервые играли против взрослых мастеров, не говоря уже о том, что это был первый в их карьере плей-офф такого уровня. Прогресс в их игре виден невооруженным взглядом, мы и отбирали их в команду так, как они были на лидирующих позициях в командах МХЛ-Б. В «Алтай Торпедо» нужно было дать толчок, чтобы они доросли до команды ВХЛ. Думаю, что есть ребята в нашей команде, которые смогут пробиться в ВХЛ.

– Отдельный вопрос про Андрея Шутова. На Кубке Казахстана Андрей был запасным вратарем, а затем практически без замен отыграл весь сезон. Как оцените его игру?

– Если честно, в начале сезона мы не думали, что Андрей так сыграет в этом сезоне. Он здорово проявил себя во всех компонентах и стал открытием сезона. Андрей – настоящий профессионал, и он способен дорасти до высокого уровня, в том числе и КХЛ. У него есть все данные для этого! В сезоне я Андрея не хвалил, а сейчас могу сказать, что отыграл он на «отлично»! Молодец! Хочу, чтобы Андрей двигался дальше. На достигнутом нельзя останавливаться. Убежден, что Андрею по силам быть основным вратарем в «Торпедо» и играть в ВХЛ на постоянной основе. Он молодой вратарь, и ему нужна игровая практика. Поэтому в предстоящем сезоне ему нельзя сидеть в запасе, а нужно играть.

– Когда поняли, что он может стать основным вратарем?

– На старте сезона в трех матчах играл Валерий Севидов, проиграли, и нужно было что-то предпринимать. Не могу сказать, что Валера сыграл плохо. Решили дали шанс Андрею Шутову. Победили в матче и дальше доверяли ему постоянно.

– Не было опасения, что при таком режиме может наступить спад в игре?

– Конечно, был риск получения травмы, но заметьте, что у всей команды не было спада в игре, значит, ребята были подготовлены к сезону должным образом. У нас были тренировки и в тренажерном зале, на льду, то есть команда постоянно была в хорошей физической и игровой форме.

– Два года назад вы работали главным тренером «Алтая» и хорошо знаете уровень МХЛ. Был ли разговор с Олегом Болякиным по кандидатам из «Алтая» в «Алтай Торпедо»?

– Да, но не хотелось бы пока оглашать фамилии хоккеистов. По регламенту мы должны иметь в заявке молодых хоккеистов, поэтому обязательно будем привлекать ребят из «Алтая».

– Чем будут заниматься хоккеисты «Алтай Торпедо» теперь, когда отменены матчи и тренировки?

– В силу чрезвычайного положения, объявленного в Казахстане из-за угрозы распространения коронавируса, хоккеисты разъехались по домам. Мы поблагодарили ребят за сезон и хотели бы сохранить этот состав. К хоккеистам нет никаких нареканий! Молодцы! У нас подобрался дружный коллектив! За сезон хочу сказать им большое спасибо! У нас был хороший шанс завоевать медали. Мы не хотели ограничиваться участием в полуфинале, а горели желанием играть в финале и бороться за чемпионство!

 

Источник: пресс-служба "Торпедо"

Дата и время публикации: 
21.03.20
Раздел: 
Новости
Ряд источников в мировой спортивной прессе продолжают гнать волну на лучшего лыжника в истории ВКО Алексея Полторанина. Теперь говорят о том, что он применял запрещённый метод и на Олимпийских Играх-2018.
10.04.2020
Сегодня в ежедневной российской спортивной газете «Спорт-Экспресс» вышло большое интервью с призёром Олимпийских Игр в Сочи сноубордисткой Алёной Заварзиной. Её рассказ о жизни после Сочи-2014 показался мне невероятно знакомым. И тут я вспомнил, что нечто подобное я слышал от казахстанской коллеги Заварзиной.
09.04.2020
Чем запомнилась дата 9 апреля в разные годы любителям спорта ВКО?
09.04.2020
Итоги жеребьёвки неофициального Чемпионата мира по смешанному волейболу – Кубка наций – прокомментировал глава Любительской Волейбольной Лиги ВКО Евгений Андреев.
08.04.2020
Вспомним, что происходило в этот день в восточно-казахстанском спорте в предыдущие годы.
07.04.2020
Глава Федерации лёгкой атлетики Казахстана Асхат Сейсембеков поделился своим мнением о том, что хотел сказать Касым-Жомарт Токаев своим нашумевшим «твитом».
06.04.2020