Главная

Вы серьёзно?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
«Торпедо» может возглавить Олег Болякин. Чем может быть продиктовано данное назначение?

Болельщики усть-каменогорского хоккейного клуба, выступающего в ВХЛ, бьют тревогу. Главным тренером «Торпедо» может стать Олег Владимирович Болякин – воспитанник карагандинского хоккея, в прошлом сезоне возглавлявший МХК «Алтай». Об этом говорят очень многие источники как из официальных СМИ, так и неофициальных. На звонок ответил Виктор Быстрянцев, но и заместитель генерального директора ХК «Торпедо» по спортивной части не внёс ясности в данный вопрос, сказав, что пока конкретной информации нет. Однако и не опроверг факт интереса «Торпедо» к этому тренеру. В общем, проверить эту информацию из официального источника не представляется возможным.

Тем не менее, информация есть, реакция на неё со стороны общественности есть, и если бы Болякин вообще не интересовал бы «Торпедо» как будущий главный тренер, «пожар» потушили бы ещё на стадии зажжённой спички, заявив, что эта информация не соответствует действительности. А раз этого не происходит, значит, есть и дым, и огонь. Не хватает только официального заявления, которое только подытожит всё вышесказанное.

Важно другое. Почему значительная часть болельщиков считает это назначение фиаско для «Торпедо» в будущем сезоне уже сейчас, в мае-месяце? Резон для подобных размышлений, действительно, есть. Олег Владимирович Болякин – воспитанник карагандинской школы хоккея, который большую часть из последних десяти сезонов провёл в Чемпионате Казахстана. Периодически он добивался успехов, в иные времена его команды выступали неудачно. Но это – чемпионат Казахстана, который по уровню значительно уступает даже уровню ВХЛ. Пример «Номада», который будучи грандом ОЧРК, дебютировал в прошлом сезоне в «Шёлковом пути», и был бит по всем статьям, говорит сам за себя. То есть чемпион и регулярный призёр первенства нашей страны – лишь аутсайдер в ВХЛ!

 

524 дня Олега Болякина

 

Олег Владимирович, судя по поведению торпедовской администрации, станет третьим тренером в истории выступлений «Торпедо» в ВХЛ, который будет работать с нашей командой дважды. Ранее таковыми были Мисхат Фахрутдинов и Алексей Ждахин. И уж точно он будет тем наставником, который будет удерживать рекорд по продолжительности перерыва между первым и вторым пришествиями в наш клуб. Он возглавил «Торпедо» в первый раз 8 октября 2010 года, сменив на посту главного тренера Владимира Беляева. Владимиру Николаевичу, по сути дела, не дали проявить себя. Под его руководством клуб провёл только восемь матчей, выиграв половину из них, в том числе и последний для себя матч против «Тороса» в гостях. Но тот успех (за всю историю у «Тороса» в гостях мы выигрывали только дважды) почему-то не был замечен руководством клуба. Видимо, решение о снятии Беляева было принято заранее, как и приглашение в команду Олега Болякина.

Тогда решение принять на работу Олега Владимировича было, конечно, спорным, но не бессмысленным. Болякин тогда здорово поработал в «Сарыарке», был на подъёме, и дать ему шанс было не самым скверным решением руководства нашего клуба. После его назначения «Казцинк-Торпедо» выиграл четыре матча подряд, и эйфорию от победной серии не заглушили даже три последовавших за нею поражения подряд. Серией неудач закончился и регулярный чемпионат 2010/11 годов – пять последних встреч были проиграны, а в плей-офф в пяти матчах наша команда проиграла «Молоту-Прикамье».

Второй сезон в исполнении Олега Болякина получился даже лучше первого. В регулярном чемпионате наша команда набрала на одно очко меньше, чем в первом, но это произошло исключительно из-за того, что в регулярном чемпионате вообще было на три матча меньше, чем в стартовом сезоне ВХЛ. Забили больше шайб, пропустили - меньше Да и концовка «регулярки» прошла довольно неплохо. Но в первом же раунде плей-офф «Казцинк-Торпедо» выбывает в противостоянии с «Ермаком» Алексея Ждахина 2-3! Последний матч за нашу команду Олег Владимирович провёл 15 марта 2012 года в решающем пятом поединке против «Ермака», проигранный в Ангарске 2:0.

Было бы логично, учитывая общий прогресс, доверить Болякину провести третий сезон в команде, но роптание болельщиков, которым не нравился результативный, но однообразный хоккей «бей-беги», а также новость о том, что в следующем сезоне «Казцинк-Торпедо» возглавит свой в доску Сергей Могильников заставили не жалеть о расставании с Болякиным.

 

2989 дней после

 

В дальнейшем в карьере Олега Владимировича произошёл резкий спад – он возглавил ХК «Алматы», который в фаворитах никогда не ходил, и только с сезона 2015/16 г.г. нашёл работу в ХК «Бейбарыс», с которым завоевал не одну медаль отечественного первенства.

Сейчас ситуация с назначением Олега Болякина оптимистичной не выглядит. Последние два сезона он не показывал ничего выдающегося. С «Ермаком», попавшим в финансовую трясину, занял предпоследнее место в лиге в сезоне 2018/19, не сумев совершить чудо. Затем был МХК «Алтай» в Усть-Каменогорске, и всё начиналось здорово – команда громила всех и вся, но затем у Олега Владимировчиа отобрали две волшебные палочки по имени Герман Шапорев и Стас Петроян, и магия тренерского гения тут же завершилась. В итоге команда даже не попала в плей-офф. Снова никакого чуда.

Стоит ли ждать от Болякина чуда с «Торпедо»? Раньше у нас были хорошие команды, но плохие тренеры, были плохие команды, но был хороший тренер (как в прошлом сезоне со Ждахиным). Теперь же у нас будет посредственная по подбору игроков команда с тренером, который давненько уже ничего выдающегося не показывал. На оптимизм это, согласитесь, не тянет.

 

В чём подвох?

 

Почему же выбор мог пасть именно на Олега Владимировича? Наш портал уже писал о том, что следующий сезон из-за коронавируса не будет похож ни на один предыдущий. И ещё пока нет стопроцентной уверенности в том, что он вообще состоится. Вполне вероятно, с возможным подписанием договора с Болякиным «Торпедо» просто распишется в том, что наш клуб просто не верит в то, что сезон как таковой будет, и что он будет полноценным.

В связи с пандемией зарубежные, в том числе и российские тренеры, не будут рисковать и подписывать контракт с клубом из Казахстана. Закрытые границы с любой стороны будут означать простой в карьере. Подписывать дорогого наставника рискованно и для самого клуба. А Олег Владимирович прекрасно знает нашу казахстанскую систему спорта и, уверен, договориться с ним будет легче всего. Если уже обо всём не договорились.

Вероятность вторая – сокращение финансового благополучия клуба, связанное с пандемией, карантином и другими рисками. Как бы ни был силён Николай Проскурин, деньгами и клубом он распоряжается не в полной мере, что показал сезон 2018/19, когда в дела клуба активно влезал Владимир Головатюк. Государственное управление, вообще, считается самым неэффективным в спорте.

Судя по тому, что мы подписываем контракты с игроками, которые лидерами клуба не были или не будут, и сезон 2020/21 годов будет переходным без каких-либо замашек на что-то выдающееся. В плей-офф бы протиснуться. Но и это едва ли удастся. Серьёзный вопрос пока только один – приедет ли вслед за Олегом Владимировичем Евгений Олегович Болякин? До этого момента игровые судьбы отца-тренера и сына-защитника шли в унисон практически неразделимо. Правда, для ситуации десятилетней давности, это было приемлемо, ведь Евгений Болякин был довольно молодым. Сейчас же для команды ВХЛ он староват. Но отцовские чувства-то ведь никуда не денешь!

Дата и время публикации: 
21.05.20
Раздел: 
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020