Главная

20 дней плодотворной работы

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.

Особенность и исключительная ценность данного сбора заключается в том, что провести его было невероятно сложно. С определённого момента команду тренеров нашей Олимпийской Чемпионки пополнил нидерландский специалист Хенк Крайенхоф, влившийся в компанию к Денису Рыпакову и Сергею Алексееву. Однако с марта и по сей день эффективное взаимодействие всей команды было значительно затруднено пандемией коронавируса и закрытыми границами. Показательна в этом плане информация о том, что этот сбор по общей физической подготовке был запланирован ещё на июнь-месяц, но общемировая проблема вставила в колёса даже не палки, а целые брёвна.

Активная работа Федерации лёгкой атлетики РК с письмами в адрес посольства нашей страны в Нидерландах, дабы Хенку выдали разрешение на поездку в Казахстан. К счастью, пусть и с отсрочкой на полтора месяца, но прибытие Крайенхофа в нашу страну состоялось. 28 июля он прибыл в Алматы, а на следующий день уже был и в Усть-Каменогорске.

- Изначально план был таким, что мы отправимся на сбор в Турцию, а он присоединится к нам уже там, но ситуация с карантином внесла свои коррективы, - добавила свою лепту в освещении данной истории Олимпийская Чемпионка Ольга Рыпакова. – И очень хорошо, что сейчас удалось решить вопросы с разрешительными документами от принимающей стороны. До этого приходилось готовиться по его планам или же по планам моего отца (Сергей Алексеев, - прим автора).

План ведения тренировок рассчитан на длительный процесс вплоть до 17 августа – как раз до окончания карантина. Главная цель сбора – приведение физических способностей организма самой титулованной спортсменки Казахстана к оптимальным кондициям для данной ситуации в мировом спорте.

- Первый вопрос, который интересовал Хенка – это будут ли у меня старты в этом сезоне. Получив отрицательный ответ, он построил программу тренировок так, чтобы мы провели работу не форсируя подготовку. Если бы мы старались «зацепить» этот сезон, подготовка была бы скомканной, а это чревато травмами. Но, так как у меня сейчас нет возможности выехать на международные старты из-за отсутствия визы и не настолько хорошей формы, чтобы выступать на международных стартах, мы решили не торопиться. Пока всё, что мы делали, можно назвать «фитнесом», без специальной работы. И только сейчас начали подходить к этому этапу сбора. Надеемся, что удастся выступить в зимнем сезоне. Благо, что прошлогодняя травма меня не беспокоит, и даже дискомфорта я не ощущаю. Надеюсь, что она уже окончательно ушла в прошлое.

Напомним, что Хенк Крайенхоф – бывший голландский спортсмен, выступавший в спринте и беге на 400 м. Но наибольшую славу он снискал себе как тренер по физической подготовке. 65-летний специалист с тренерским стажем около 40 лет помог добиться больших успехов таким спортсменкам, как, например, Нелли Куманн – двукратная Чемпионка мира в помещении и шестикратная Чемпионка Европы, экс-рекордсменка мира или Мерлин Отти – ямайская бегунья, которая девять раз становилась обладательницей медалей различного достоинства на Олимпийских Играх.

Как рассказала нам Ольга Рыпакова, этот специалист умеет совмещать свою методику подготовки с теми традициями в лёгкой атлетике, к которым привыкли спортсмены в Казахстане: даёт задания, похожие на те, что привыкли выполнять казахстанские спортсмены с «младых ногтей», но при этом придавая им новое видение.

- Это специалист очень высокого уровня, - отзывается о нём Ольга Сергеевна. – Его программа очень динамична и насыщенна. Между упражнениями почти нет пауз, но по ходу тренировки мы не устаём. Усталость наваливается именно после тренировки. Однако организм после занятий с Хенком восстанавливается очень быстро, и мы готовы к следующему заданию. Раньше мы занимались пять дней в неделю с двумя выходными, но даже после отдыха порой возвращались с «тяжёлыми ногами». Система подготовки Крайенхофа же позволяет всё время быть в полной готовности.

В январе нынешнего года Крайенхоф выражал оптимизм по поводу возможных медальных перспектив Ольги, заявив: «Есть большой шанс, что она выступит на Олимпийских Играх, и, возможно, принесёт медаль в Токио. На протяжении двух месяцев, что я с ней проработал, я вижу, что она может прыгнуть столько же, сколько прыгала всегда, а может быть, даже дальше. Но это – спорт высоких достижений, поэтому гарантии никто дать не может. Это спорт взлётов и падений, которые порой бывают непредсказуемыми».

Одними лишь тренировками программа пребывания голландского специалиста в ВКО не ограничится. Ольга Рыпакова вместе со своим наставником планируют отправиться в небольшое путешествие по живописным уголкам нашего региона, продолжая при этом тренироваться на свежем воздухе с использованием рельефа местности. Благо, что опыта, мудрости и мастерства Крайенхофу хватит, чтобы правильно составить программу и вычислить необходимые нагрузки.

Фото - instagram Хэнка Крайенхофа

Дата и время публикации: 
07.08.20
Новости
В Молодёжном ресурсном центре города Риддер стартовал семинар для юных лыжников и биатлонистов, посвящённый изучению проблемы допинга в мировом спорте и её влияния на будущее спортсмена.
24.09.2020
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020