Главная

Адина Махсутова: «Самое трогательное – награждение»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Интервью порталу vksport.kz дала самая успешная из наших спортсменок на прошедшем в Гонконге юношеском Чемпионате Азии Адина Махсутова (на фото с красноречивой надписью «Leader»). Напомним, она выиграла золотую медаль в семиборье, установив при этом рекорд юношеских первенств континента.

 Адина, ты выступила в многоборье на юношеском Чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске, проведя последнюю «прикидку» перед Гонконгом. Удовлетворил ли вас с тренером результат того первенства?

 В принципе, были довольны результатом, но можно было бы выступить немного лучше. В частности, в Усть-Каменогорске можно было прибавить в прыжках в длину. Но в целом подготовка была хорошая, и мы с тренером показали неплохой результат.

 Перед поездкой на континентальное первенство специально настраивалась на то, чтобы побить рекорд Чемпионата Азии?

 Ой, нет, даже мыслей об этом не было, но настрой был только на победу.

 Как хорошо ты знала соперниц?

 Честно говоря, не знала никого, всех увидела впервые именно в Гонконге.

 Чем ты занималась в первый день соревнований, когда лично у тебя стартов не было?

 У меня была разминка, а затем всем сердцем болела за наших ребят, которым пришлось начинать соревнования первыми.

 В первый соревновательный день в Гонконге прошёл самый настоящий ливень. Если бы он продолжился ещё и в дни твоих выступлений, на сколько это могло бы тебе помешать?

 На самом деле, мы уже ко всему привыкшие. Думаю, мало что изменилось бы.

 Стартовый день Чемпионата получился для сборной Казахстана довольно успешным, завоёвано две медали. Как этот фактор отразился на твоём выступлении?

 Да, ребята выступили здорово. Это вдохновило меня на то, чтобы принести сборной ещё одну медаль.

 На сколько близки были твои результаты в отдельных видах к твоим личным рекордам?

 Я установила личные достижения в толкании ядра, метании копья и в беге на 100 м с барьерами. Правда, на соревнованиях я бежала с барьерами вообще впервые в карьере. Но тренировки для того и существуют, и нам удалось подготовиться к новому виду довольно неплохо.

 Судя по всему, на соревнованиях было довольно холодно, а "многоборкам" приходилась много времени проводить на стадионе. Что приходилось делать, чтобы не замёрзнуть?

 Да, но, опять же, застать нас врасплох уже сложно, мы были готовы и к такому развитию событий. Приходилось, конечно, тепло одеваться и наносить согревающую мазь.

 Последние две дисциплины ты завершила четвёртой, хотя пять первых видов закончила своей победой. Это соперницы оказались сильнее или ты дала слабину, поняв, что никто тебя уже не догонит?

 В метании копья я показала неплохой результат, но у моей соперницы в этой дисциплине результат оказался получше. А в беге на 800 метров понимала, что уже и так буду первая, поэтому расслабилась и не стала "рвать жилы". На самом деле поняла, что буду первой, после пятого вида программы.

 Виктория Рязанцева стала чемпионкой Азии в 2015 году, Сарифа Рзакулиева – "бронзовой" медалисткой в 2017 году, а теперь Адина Махсутова завоевала «золото» в 2019 году. Почему, на твой взгляд, самым нашим стабильным видом на юношеских Чемпионатах Азии является именно семиборье?

 Думаю, на этот вопрос лучше ответят наши наставники.

 Ты впервые выиграла медаль на таком уровне, причём самой высокой пробы. Какие мысли были в голове во время церемонии награждения?

 О-о-о, это были нереальные эмоции! Особенно когда звучал гимн – это были просто непередаваемые моменты!

 Мы знаем, что у тебя очень неплохая скорость в спринте. Было желание выступить ещё и в эстафете?

 На самом деле мне даже удалось пройти с девочками на предварительный этап, и пробежали мы неплохо. Но выступить в финале уже не получилось, потому что было очень тяжело выходить вновь после участия в трёх дисциплинах, и особенно после заключительного забега на 800 м. Рада, что девчонки сумели завоевать медаль!

 Какое впечатление оставил Гонконг в целом?

 Просто грандиозные ощущения от города! Гонконг – безумно красивый мегаполис. Соревнования тоже были организованы по высшему разряду! В последний день у нас было немного времени на то, чтобы прогуляться, и эта прогулка подарила много моментов, которые навсегда останутся в памяти. Ну а самое трогательное – конечно, награждение!

Дата и время публикации: 
19.03.19
Новости
Волейболистки молодёжной сборной Казахстана одержали три победы из трёх возможных на групповом этапе Чемпионата Азии.
16.07.2019
Еркін күрес әлемінде әр салмақта кемі үш-төрт палуанның айтарлықтай бәсекелестік тудырып келетіндігі жалпақ жұртқа аян. Соның ішінде 74 келі салмақта өнер көрсетіп жүрген жерлесіміз Данияр Қайсановтың азулы қарсыластарының бірі жарақатына байланысты ақтық сында өнер көрсете алмай, талай жұрттың кері пікірін тудыруда.
16.07.2019
Сборная ВКО завоевала семь наград в первенстве среди старших юношей. Три медали из семи – высшего достоинства.
16.07.2019
Шілденің 12-14 аралығында Мажарстан елінің астанасы Будапештте өткен дзюдодан кезекті әлемдік Гран-При додасынан шығысқазақстандық палуандарға жүлде алу мүмкін болмады.
15.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана по волейболу выиграла второй матч на первенстве Азии среди девушек во Вьетнаме.
15.07.2019
Капитан женской волейбольной команды «Алтай» Сана Анаркулова и символ нашего клуба, четырёхкратная чемпионка страны Кристина Аниконова дали большое откровенное интервью корреспонденту VKsport.kz о том, что происходило внутри коллектива по ходу прошлого сезона. Своего рода ответ Маммадовой получился всеобъемлющим.
15.07.2019