Главная

Арина Гладышева: «В такой атмосфере нельзя не быть лучшим»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
2019 года наверняка запомнится риддерской малышке Арине Гладышевой как год, когда исполнилась её мечта. 13-летняя спортсменка побывала там, где далеко не каждый взрослый окажется когда-либо в жизни.

Первый в стране профессиональный легкоатлетический клуб «Алтай Атлетикс» проявил невероятную заботу по отношению к этой практически бессменной чемпионке всех стайерских забегов на республиканском уровне в её возрастной категории. Арина Гладышева в 13 лет получила право на командировку в самый известный высокогорный лагерь Итен в Кении. О своих впечатлениях от поездки она рассказала нашему корреспонденту.

 

 Я узнала о том, что поеду только за неделю до отъезда. До этого я только мечтала о том, чтобы там побывать, но когда узнала, что это всё скоро станет реальностью, просто безумно обрадовалась! Я и думать не могла об этом, можно сказать, испытала шок, когда узнала о поездке.

 Как-то особенно готовилась к своему появлению в Кении?

 Особо не приходилось. Кения находится в Южном полушарии, а это значит, что когда у нас лето, у них – зима, так что тепло у там было почти так же, как и у нас. Примерно, 25-30 градусов тепла. Что касается сбора информации о стране, то немного почитала в Википедии, но основную массу знаний, конечно, получила уже там.

 Как добирались непосредственно до лагеря Итен?

 Сначала мы прилетели в столицу Кении Найроби, а оттуда на машине примерно часов 6-7 ехали до лагеря. С обратной дорогой нам повезло больше – от Итена доехали за 20 минут до ближайшего городка, а оттуда на самолёте – до Найроби.

 Что тебя удивило в первую очередь, когда прилетела в Кению?

 Там безумно красивая природа. Виды с гор открывают невероятные. Хотя там и не горы, а какие-то вулканические… холмы. Деревья, пальмы, всё очень красиво. Хотя, думаю, если кенийцев привезти в Риддер, они будут под не меньшим впечатлением!

 В Итен хотят попасть все стайеры мира. Прочувствовала ту чемпионскую атмосферу, которая окутывает этот лагерь?

 Да, атмосфера там просто невероятная, кайфовая! Спортсменов было очень много, наверное, со всех стран мира. Все тренируются с фантастическим усердием, и у всех на уме только одно – Олимпиада в Токио-2020. Говорят, что там был даже сам Кипчоге, хотя сама я его там не видела. Но он там почти всегда тренируется и живёт неподалёку.

 В Итен ты ездила явно не с исключительно туристическими целями. Чем заполняла свои дни, чему научилась?

 В первые дни мы просто потихоньку бегали, знакомились с трассой. В полную силу бегать было нельзя из-за условий высокогорья, это могло быть опасно. Ходили по лагерю, осматривали его. Побывали на стадионе, расположенном тоже минутах в 20 от лагеря, где тоже провели небольшую тренировку. Очень полезно было посмотреть на то, как готовятся старшие спортсменки к стартам. Кстати, повидались там с нашей Гульжанат Жанатбек, которая даже поработала нашим гидом (смеётся). Она там около года уже живёт, тренируется, всё знает.

 Что в этом месте такого, что делает людей чемпионами?

 (Пауза) даже не знаю. Мне кажется, там все люди очень добрые и искренние, и оттого, что они добрые, очень хорошо бегают (смеётся). На самом деле секретов никаких нет – просто сама атмосфера места, куда приезжают лучшие из лучших, и каждый видит перед собой только одну цель – стать лучшим в мире, сама по себе располагает к тому, чтобы тренироваться с особым усердием. Пашут люди просто как лошади. В сочетании с условиями высокогорья, это делает их тренировки наиболее плодотворными.

 Чем тренировки в Итене отличаются от тех, что ты проводишь здесь?

 Там подавляющее большинство тренировок – это кроссы. У нас тренировки разнообразнее. У них же варьируется только темп, скорость, расстояние, которое нужно пробежать. Они все ужасно выносливые.

 Что-то конкретное переняла от кенийцев и начала использовать в своём тренировочном процессе?

 Я пересмотрела рацион питания, немного изменили систему тренировок, внеся чуть больше кроссов. Пришло также понимание, что если тренер говорит, что нужно делать такое-то упражнение за такое-то время, то нужно его так и делать, а не быстрее, как мы всё время пытаемся (смеётся). Дисциплина в Итене у всех просто железная, а тренер – непререкаемый авторитет.

 Питание отличается от нашего?

 Оно совершенно иное. Но мне оно очень понравилось. То, что нам давали – очень полезно. Мы ели то же самое, что и кенийские бегуны. Есть знаменитое такое блюдо, называется «угали». Оно сделано из белой кукурузы, есть там также листья шпината, рис. В общем, всё, что нужно спортсменам. К тому же мы съели там огромное количество фруктов.

– Взяла рецепт этого «угали»?

 (Смеётся) Нет, боюсь, что такое можно поесть только в Кении.

 Ты была самой маленькой в этом лагере?

 Да, лично я никого младше себя не видела. По отношению ко мне все были настроены очень и очень доброжелательно. Люди там, конечно, говорят на разных языках, но все знают английский. Я ещё когда училась в 3 школе Риддера, а затем перешла в местную школу-интернат, тоже получила навыки в общении на английском языке, так что больших проблем не было. У меня, кстати, пятёрка по этому предмету! Все были очень заботливы, постоянно интересовались тем, как обстоят у меня дела. Замечательные люди!

 Какой останется в твоей памяти Кения?

 Наверное, как самая крутая страна с самыми крутыми спортсменами. Очень благодарна своему клубу «Алтай Атлетикс» и Федерации лёгкой атлетики Казахстана за то, что дали возможность побывать там.

Дата и время публикации: 
10.10.19
Новости
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020
Артём Резников бросил дерзкий вызов очередному супероппоненту.
22.09.2020
В «Торпедо» определились с капитаном и его ассистентами на предстоящий сезон.
22.09.2020
«Тампа» сравняла счёт в серии с «Далласом».
22.09.2020
Немецкий суперспециалист Фолькер Вагнер, воспитанники которого установили целых 16 мировых рекордов в лёгкой атлетике, продолжает работать с молодыми казахстанскими легкоатлетами в усть-каменогорском легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» и других спортивных объектах города. После одной из тренировок он поделился своими впечатлениями в беседе с корреспондентом VKsport.kz.
21.09.2020