Главная

Аскар Можанов: "Профессиональный клуб подразумевает не только профессиональных атлетов"

После презентации легкоатлетического клуба "Altay Athletics" состоялась пресс-конференция, в ходе которой функционеры и спортсмены клуба ответили на вопросы представителей СМИ. Вот что поведал пишущей братии глава Управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов.

- Аскар Байжигитович, какой положительный эффект вы ожидаете в развитии лёгкой атлетики ВКО после начала работы «Алтай Атлетикс»?

- В первую очередь, хочу проинформировать, что не только мы сами сообразили открыть этот клуб. Это была идея Федерации лёгкой атлетики РК. Они выступили с инициативой проводить в нашей стране не только обычный чемпионат Казахстана, но и клубный чемпионат страны. Просто мы – самые первые, кто открыл клуб. Что мы увидим? Повышение уровня квалификации наших спортсменов с привлечением сюда тренерского состава и специалистов в том числе и из-за рубежа. У нас есть перспективные парни и девушки с очень хорошими данными, как, например, Артур Гафнер или Варвара Назарова, но не хватает знаний и опыта тем наставникам, которые работают здесь, в Казахстане. Специально для работы в метании копья будут приглашены специалисты из-за рубежа, для повышения уровня их мастерства.

Профессиональный клуб будет подразумевать не только профессиональных атлетов. При клубе будет создан и уже работает проект «Алтай Кидс». Перед этой академией будет поставлена задача, чтобы к Олимпийским Играм 2020 года в этой структуре занимались более 5000 детей нашей области. Мы также будем проводить спортивно-массовые мероприятия, марафоны, полумарафоны в том числе и среди тружеников, привлекать их к активному образу жизни. И затем от количества перейти к качеству. Конечно, у нас есть топовые атлеты, как, например, Ольга Сергеевна Рыпакова и другие атлеты, которые будут защищать цвета нашего клуба. Задача у нас одна – сделать так, чтобы «Алтай Атлетикс» стал базовым клубом сборной Казахстана.

Финансирование нашего клуба целиком и полностью ложится на плечи областного Управления спорта в размещении государственных заказов. Других финансов с республиканского бюджета мы не ждём.

- Будет ли расширяться клуб?

- Да, конечно. Мы пригласили иностранных легкоатлетов, но, чтобы проверить их в деле, они приняли участие в чемпионате Казахстана и мемориале Гусмана Косанова. Я думал, что они обгонять казахстанских атлетов на два круга. Я ошибся. Они обошли их на четыре круга! Приглашаться, конечно, будут не только спортсмены-иностранцы, мы уже сделали предложение ряду лучших спортсменов Казахстана из других областей. В ближайшее время здесь усиленных тренировок не будет, будут только тестовые занятия. Кенийские легкоатлеты будут готовиться у себя дома, потому что их база находится на 2,5 км над уровнем моря. Это – оптимальная высота, после которой атлеты набирают нужный предсезонный объём. Атлетам с африканского континента к тому же очень тяжело проходить акклиматизацию, поэтому их присутствие здесь на постоянной основе просто нецелесообразно. Они только вчера приехали из Анталии, где проходили учебно-тренировочные сборы вместе с национальной командой Казахстана.

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
04.11.17
Новости
Ақтөбе қаласында грек-рим күресінен 23 жасқа дейінгі жастар арасында өткен ел чемпионатында жерлестеріміз үздік нәтиже көрсетті
26.02.2021
В Усть-Каменогорске продолжаются игры III тура Чемпионата Казахстана среди женских молодёжных команды Высшей лиги. «Алтай-4» в четырёх матчах одержал три победы.
26.02.2021
Экс-тренер «Иртыш-Казхрома» Светлана Котова, приводившая свою команду к огромному количеству медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана, прокомментировала итоги регулярного сезона и сделала прогноз на плей-офф в интервью с корреспондентом VKsport.kz.
26.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінің екінші күні шығысқазақстандық спортшылар үшін сәтті аяқталды.
25.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінде алғашқы жарыс күнінің қорытындысы шықты.
24.02.2021
Италияның астанасы Рим шаһарында өтетін аламанда бақ сынайтын спортшылар есімі белгілі болды
23.02.2021