Главная

Без нас на пьедестале

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске завершился второй соревновательный день Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике. Сборная ВКО за весь день смогла завоевать только одну бронзовую медаль.

БЕГ 200 М

Ольга Сафронова показывает потрясающую стабильность, выиграв все три индивидуальных старта в этом сезоне. Если бы не Анна Буланова, вклинившаяся между Сафроновой и Залюбовской, то у Павлодарской области был бы победный «дубль».

 Женщины:

1. Ольга Сафронова (Павлодарская обл.) – 23,76

2. Анна Буланова (Кыргызстан) – 24,28

3. Александра Залюбовская (Павлодарская обл.) – 25,15

 

Ефим Тарасов в свои 17 лет стал четвёртым в компании опытных спортсменов. Есть чем гордиться.

 Мужчины:

1. Владислав Григорьев (Карагандинская обл.) – 21,27

2. Дамил Сутжанов (Павлодарская обл.) – 21,79

3. Руслан Никитин (Алматы) – 22,11

4. Ефим ТАРАСОВ (ВКО) – 22,26

 

БЕГ 800 М

 

Когда в забегах участвует Маргарита Мукашева, большинство любителей и знатоков лёгкой атлетики изначально отдают первое место именно ей. Однако сегодня Варвара Лисичкина решила сделать из женского бега на 800 м не бестолковую беготню с предсказуемым итогом, а настоящий триллер с интригой до самого последнего метра дистанции. В итоге знаменитая Маргарита Мукашева выиграла у своей преследовательницы с разницей всего в 0,4 с.

Неплохой для себя результат показала Регина Митрофанова. Она бужала во втором забеге из трёх. Может, уже в следующем сезоне мы увидим её в забеге сильнейших?

 

Женщины:

1. Маргарита Мукашева (СКО) – 2:07,1

2. Варвара Лисичкина (Карагандинская обл.) – 2:07,5

3. Виктория Сенкина (СКО) – 2:12,6

…5. Регина МИТРОФАНОВА (ВКО) – 2:20,6

 

Эксперимент Михаилу Литвину удался во всех смыслах этого слова. Первое же пришествие рекордсмена Казахстана в беге на 400 м на дистанцию вдвое длиннее оказалось «золотым». При этом после финиша Литвин отнюдь не выглядел сильно уставшим.

Восточно-казахстанцы Кусманов и Архипов в очередной раз остались ни с чем. Три круга из четырёх «тащил» на себе всех Иманмади Кусманов, но на последнем круге был безжалостно «съеден». Его обогнал даже шедший последним всю дистанцию Архипов.

 

Мужчины:

1. Михаил Литвин (СКО) – 1:53,45

2. Сергей Сухов (Карагандинская обл.) – 1:53,98

3. Думан Габдыгалиев (Карагандинская обл.) – 1:54,00

…5. Евгений АРХИПОВ (ВКО) – 1:56,28

6. Иманмади КУСМАНОВ (ВКО) – 1:56,98

 

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

 

Очень серьёзное противостояние устроили друг с другом два карагандинца Юрий Дергачёв и Антон Боднар, которые сильнейшего, по большому счёту, так и не определили. Лишь по попыткам Юрий оказался сильнее. Семейчанин Сергей Оленич сумел повторить свой личный рекорд, справившись с высотой 195 см в решающей третьей попытке. 2 м нашему молодому перспективному спортсмену пока не даются.

 

Мужчины:

1. Юрий Дергачёв (Карагандинская обл.) – 216

2. Антон Боднар (Карагандинская обл.) – 216

3. Роман Лошкарёв (Алматы) – 212

…7. Сергей ОЛЕНИЧ (ВКО) – 195

…9. Акылжан ТОКТАГАЛИН (ВКО) – 185

 

ПРЫЖКИ В ДЛИНУ

 

В этой дисциплине перед очами болельщиков разыгралась настоящая интрига. Особенно мощной она была у представительниц прекрасного пола. «Перестрелка» двух спортсменок с одинаковой фамилией Эктова. Ирина уже в первой попытке показала победный результат – 6,06 м, однако Екатерина не сдавалась, и один за другим выдавала прыжки недалеко от отметки в 6 м. И в самом последнем прыжке едва не свергла Ирину Эктову с первого места, не добравшись до главной фаворитки всего 4 см! Екатерина Эктова – вторая.

Пока не может найти свои лучшие прыжки Анастасия Заводина, в прошлом году перебравшаяся в Петропавловск и занимающаяся под руководством местных наставников. Первые три попытки у неё ушли на «недолёты» до отметки в 5 м! Только с наступлением финальных попыток она начала «улетать» за пять метров, и в заключительном прыжке показала лучший результат – 5,29 м. Жаль, что ей не дали ещё три попытки, ведь она, кажется, только «разогрелась».

 

Женщины (8 участниц):

1. Ирина Эктова (СКО) – 6,06

2. Екатерина Экторва (СКО) – 6,02

3. Адина Махсутова (Алматы) – 5,82

…7. Анастасия ЗАВОДИНА (ВКО) – 5,29

 

Мужские соревнования по прыжкам в длину стали словно продолжением баталий международного турнира на призы Ольги Рыпаковой. Первое место даже от третьего отделили считанные сантиметры. На сей раз на пьедестале почёта большим было казахстанское представительство, а не турецкое, как это было на турнире Рыпаковой. Победу одержал алматинец Ринат Кайсаров, хотя после первых двух прыжков он был только в роли догоняющего. Но именно в третьей попытке он показал победный результат. Что любопытно, никому из тройки призёров не удалось в финале показать более далёкие прыжки, нежели в первой половине соревнований.

Семейчанин Василий Борисевич выступил откровенно слабо. Он не был бы в тройке призёров с таким результатом, даже если бы выступал среди девушек.

 

Мужчины (13 участников):

1. Ринат Кайсаров (Алматы) – 7,44

2. Демир Муаммер (Турция) – 7,39

3. Александр Киселёв (Карагандинская обл.) – 7,37

…13. Василий БОРИСЕВИЧ (ВКО) – 5,64

 

 БЕГ 60 М С БАРЬЕРАМИ

 

Мужчины:

1. Вячеслав Земс (Карагандинская обл.) – 8,06

2. Евгений Прокудин (Карагандинская обл.) – 8,20

3. Владислав Кондратьев (Шымкент) – 8,40

…6. Рамиз КАРТАЕВ (ВКО) – 9,07

 

Женщины:

1. Айгерим Шыназбекова (Алматы) – 8,65

2. Роксана Оспанова (Павлодарская обл.) – 8,93

3. Олеся Михайлив (Карагандинская обл.) – 9,02

 

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА

 

В этом виде программы восточно-казахстанским спортсменам нужно было просто финишировать, чтобы заработать награду, поскольку первенство оспаривали всего три коллектива. Но это не значит, что наша очень молодая по составу команда не пыталась занять место повыше. В планах у восточно-казахстанцев было завоевание преимущества на первом этапе, поэтому наши легкоатлеты воспользовались свободной расстановкой, и выпустили на первый этап Виктора Захарова, в то время как соперники поставили на первый этап девушек. Передавал эстафету Айым Кайсановой Захаров, естественно, первым, но полученного гандикапа ей не хватило.

Единственный шанс подняться выше третьего места был на этапе Екатерины Ефремовой. У её карагандинской оппонентки возникли проблемы при выходе из первого виража, и она потеряла много времени, но отрыв от сборной ВКО был таким, что Ефремова в нынешнем своём состоянии «наказать» соперницу не смогла.

 

4 по 400 м (3 команды):

1. Павлодарская обл. (Гейнц, Зайков, Жамалдинов, Залюбовская) – 3:40,70

2. Карагандинская обл. (Габдыгалиев, Ахметов, Ахметова, Губанова) – 3:45,79

3. ВКО (Лаврентьев, Захаров, Ефремова, Кайсанова) – 3:48,32

 

Фото автора

Дата и время публикации: 
23.01.19
Новости
Көкпекті ауданының Көкпекті ауылында өтіп жатқан «Толағай сұлтаны – 2019» халықаралық-шығармашылық сайысында аударыспақтан бабы мен бағы қатар шапқан жігіттер есімі анықталды.
24.08.2019
Сегодня в столице Белоруссии Минске прошёл открытый чемпионат Белоруссии по спортивной ходьбе. Представительница «Алтай Атлетикс» завоевала бронзовую награду.
24.08.2019
Усть-каменогорские мастера прыжков на батуте великолепно проявили себя на международном турнире в Грузии.
24.08.2019
Ольга Рыпакова выступит на заключительном перед финалом этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже.
24.08.2019
Воспитанница усть-каменогорской школы волейбола Кристина Аниконова набрала четыре балла в матче с островитянками.
24.08.2019
«Сухарь» Валерия Севидова позволил «Алтай Торпедо» второй год подряд выйти в финал Кубка Казахстана, несмотря на поражение от «Бейбарыса».
23.08.2019