Главная

Без прим и студентов

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Алматы стартовал XXIX Международный турнир памяти Гусмана Косанова, который превратился в настоящую проверку нашей лёгкой атлетики на прочность. В этот турнир сборная Казахстана вступила в очень ослабленном состоянии из-за отъезда очень большой делегации сильных атлетов на Универсиаду в Неаполь, а также двух Оль – Рыпаковой и Сафроновой – на этап "Бриллиантовой лиги" . Вот где был шанс у ближайшего резерва показать, что у нас есть на кого надеяться даже в отсутствии устоявшихся фаворитов. И эту проверку на прочность наша сборная успешно прошла.

Первый соревновательный день мемориала Гусмана Косанова начался так, что хотелось зажмуриться, и не открывать глаза – настолько неконкурентоспособными казались казахстанские легкоатлеты этим утром. Нет, медали-то мы завоёвывали исправно, благо, что сборная нашей страны как хозяин соревнований имела самую большую численность. Но вот от золотых медалей мы были очень далеки.

Началось всё с бега на 5000 м у мужчин. Ислам Амангос финишировал вообще последним из тех, кто добежал до финиша. А таких в это жаркое утро было всего пятеро из восьми стартовавших!

Первые медали нам принесли на этой дистанции девушки. Правда, в соревновании приняли участие всего три спортсменки, две из которых представляли нашу страну, так что две награды нам были гарантированы. Но какие именно?

Начали спортсменки медленно. Причём долгое время наш дуэт «тащила» на себе узбекистанская стайерша Мавлюда Мадалиева. Её техника бега невольно приковывала внимание: короткие шаги, а работа корпусом напоминала скорее резкие подёргивания. Но, как оказалось, такая техника имеет право на существование. Только к середине дистанции Ольга Богомольская отважилась на то, чтобы возглавить забег, но жара стала для неё фатальным фактором. Круга за четыре до окончания забега её совершенно «накрыло», и она уже просто ставила цель финишировать без борьбы за какой-либо результат. Виктория Сергеева так и не смогла обогнать Мадалиеву и проиграла узбечке целых 20 секунд!

В беге на 200 м после предварительных забегов никого из представителей Казахстана даже близко к тройке призёров не было! Причём как у мужчин, так и у женщин. За сборную Казахстана так и не вышел Рустем Алмагамбетов из ВКО, а лучшим из наших оказался Владислав Бойко шестым результатом дня. Мало что изменил и финал, где Бойко поднялся только на пятое место с совсем не международными секундами в качестве итога. У девушек попадания в призёры ожидать изначально не приходилось – сильнейшей из наших здесь была Александра Сытина из Алматы, которой на данный момент всего-то 16 лет, и конкурировать со взрослыми ей ещё очень рано.

Первую же золотую медаль сборной Казахстана принесла Чемпионка Азии среди девушек по прыжкам с шестом Полина Иванова. Скептики, конечно, сказали бы, что, мол, в секторе-то было всего две прыгуньи, и обе выступали за Казахстан. И были бы правы, но вот результат, который показала Полина посрамил бы их всех – 3,87 м! Это второй результат в карьере Ивановой, а на открытом воздухе она вообще ещё ни разу так не прыгала. Единственный раз, когда она показывала более высокий результат, пришёлся на выступление в помещении в Усть-Каменогорске (3,90 м). Так что даже если бы в Алматы на Мемориал Косанова съехались лучшие силы азиатского прыжка с шестом, им было бы непросто в противостоянии с Полиной. Плохо то, что у нас из потрясающей по конкуренции девичьей команды остались только "рожки да ножки". Яна Тойбаева закончила спортивную карьеру на самом взлёте, а Чемпионка Азии Анастасия Ермакова продолжает лечение, хотя и была заявлена на эти соревнования. В итоге от мощной конкуренции у нас остались всего два человека – не густо.

Ситуация начала меняться, когда солнце стало подниматься всё выше и пекло всё немилосерднее. В беге на 800 м мы увидели отчаянную "рубку" за второе место между знакомым по выступлению на Международном турнире на призы Ольги Рыпаковой таджкикистанцем Одилшохом Исматовым и карагандинцем Сергеем Суховым. Казахстанский юниор заметно превосходил своего куда более опытного оппонента на финишной прямой (Одилшох старше Сергея на 8 лет), но Сухову элементарно не хватило дистанции, чтобы, наконец, обойти его и завоевать серебряную медаль. Впрочем, такой «боевой» «бронзе» мы очень рады!

Столь же боевой получилась и бронзовая медаль в беге на 400 м с барьерами. Тимур Худайбергенов всего лишь 0,1 с проиграл представителю Таджикистана в борьбе за серебряную награду. Впрочем, судьба затем отблагодарила Тимура за отдачу в эстафете 4 по 400 м, о чём речь позднее. Куда важнее будет сообщить, что здесь мы стали свидетелями нового рекорда страны! Правда, не нашей, а Ирана – Махди Пирджахан пробежал дистанцию за 49,95 с, став первым в истории иранцем, сумевшим преодолеть «барьер» 50 секунд!

У девушек в этой дисциплине была одна интрига: сможет ли кто-то из пяти казахстанских спортсменок бросить вызов одной, но очень титулованной Кристине Пронженко из Таджикистана? Не смогли. Что, впрочем, неудивительно, ведь Пронженко – рекордсменка своей страны в беге на 400 м, да и в барьерах у неё опыта гораздо больше, чем у любой из наших соотечественниц, а то и всех вместе взятых. Екатерина Ефремова из «Алтай Атлетикс-2» завоевала бронзовую медаль мемориала Гусмана Косанова.

Тяжёлой получилась победа Дианы Нусупбековой  в метании молота. Их противостояние с индийской метательницей Джуоти стало украшением вынесенной на «Алматы-арену» части соревнований. Вплоть до четвёртой попытки лидерство удерживала представительница Индии с результатом 58,69 м. И только в четвёртом подходе к снаряду Диана отправила его дальше, чем Джуоти. Пусть и всего на 16 см! Как ни старалась оппонентка нашей соотечественники отыграть эти 16 см, ставшие настоящей пропастью, но она не смогла!

 

Особенный сюрприз преподнесла наша эстафетная команда 4 по 400 м. Здесь не было ровным счётом никого из нашего звёздного трио Литвин-Соколов-Тарасов. А многие из наших, если не все, уже успели сегодня пробежать в личных видах, так что свежесть была на нуле! Но с какой же самоотверженностью мчались наши усталые ребята по дорожкам Центрального стадиона! Венетикиди, стартовавшего первым, после передачи палочки даже «роняло» на дорожки. Не меньше выложились и остальные представители нашего квартета, причём настолько, что для командного фото корреспонденту пришлось ловить момент, когда некоторые спортсмены находили в себе силы встать на две-три секунды во весь рост, а после щелчков затвора фотоаппарата снова сгибались в три погибели из-за нехватки сил! Непосредственно в гонке Казахстан финишировал вторым, однако затем в действиях победителей из сборной Узбекистана судьи зафиксировали какие-то нарушения, и триумфаторы были дисквалифицированы, а лавры достались казахстанцам. И, честно говоря, едва ли у кого-то повернётся язык сказать, что наши парни этого не заслужили!

 

БЕГ 200 М

Мужчины:

1. Алишер Садулаев (Туркменистан) – 21,77

2. Улугбек Муртазаев (Узбекистан) – 22,01

3. Еркинбек Шеров (Кыргызстан) – 22,12

…5. Владислав БОЙКО (Казахстан) – 22,67

Женщины (6 участниц):

1. Гульсумби Шарифова (Таджикистан) – 23,35

2. Хамиде Есмаел Нежад (Иран) – 24,83

3. Валентина Мередова (Туркменистан) – 24,83

…4. Александра СЫТИНА (Казахстан) – 25,38

 

БЕГ 800 М

Мужчины (16 участников):

1. Мохаммед Афсал Пуликалакат (Индия) – 1:49,12

2. Одилшох Исматов (Таджикистан) – 1:51,86

3. Сергей СУХОВ (Казахстан) – 1:52,06

Девушки (3 участницы):

1. Камила Ражабова (Узбекистан) – 2:11,41

2. Сабина Толачева (Узбекистан) – 2:13,48

3. Наталья УЛЬБРИХТ (Казахстан) – 2:28,98

 

БЕГ 5000 М

Мужчины (8 участников):

1. Нурсултан Кеешбеков (Кыргызстан) – 14:43,68

2. Давит Харазишвили (Грузия) – 15:10,64

3. Евгений Фадеев (Узбекистан) – 15:12,14

…5. Ислам АМАНГОС (Казахстан) – 15:32,27

Девушки (3 участницы):

1. Мавлюда Мадалиева (Узбекистан) – 18:15,84

2. Виктория СЕРГЕЕВА (Казахстан) – 18:35,75

3. Ольга БОГОМОЛЬСКАЯ (Казахстан) – 18:59,96

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

Мужчины (4 команды):

1. КАЗАХСТАН (МУХИТДИНОВ, ВЕНЕТИКИДИ, ХУДАЙБЕРГЕНОВ, БЕКЕНОВ) – 3:14,86

2. Таджикистан – 3:16,47

3. Кыргызстан (Власенко, Абдрасул, Садыкжан, Сактанов) – 3:27,22

 

БЕГ 400 М С БАРЬЕРАМИ

Мужчины (7 участников):

1. Махди Пирджахан (Иран) – 49,95 – рекорд Ирана

2. Алишер Пулотов (Таджикистан) – 53,00

3. Тимур ХУДАЙБЕРГЕНОВ (Казахстан) – 53,10

Девушки (6 участниц):

1. Кристина Пронженко (Таджикистан) – 58,90

2. Светлана КУЗНЕЦОВА (Казахстан) – 1:00,58

3. Екатерина ЕФРЕМОВА (Казахстан, «Алтай Атлетикс-2») – 1:03,92

 

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ

Девушки (2 участницы):

1. Полина ИВАНОВА (Казахстан) – 3,87

2. Ярослава ВИСЛОБОКОВА (Казахстан) – 3,80

 

МЕТАНИЕ ДИСКА

Мужчины (6 участников):

1. Гагандип Сингх (Индия) – 52,39

2. Сентил Кумар Митраварун (Индия) – 49,54

3. Александр МАМОНТОВ (Казахстан) – 48,31

Девушки (3 участницы):

1. Дилон Навжит Каур (Индия) – 54,80

2. Мария ТЕЛУШКИНА (Казахстан) – 48,27

3. Алина ВОРОНЦОВА (Казахстан) – 38,54

 

МЕТАНИЕ МОЛОТА

Мужчины (4 участника):

1. Реза Могаддамкормахалле (Иран) – 72,31

2. Мерген Маммедов (Туркменистан) – 66,29

3. Абдурауф Мусоев (Таджикистан) – 58,70

Девушки (6 участниц):

1. Диана НУСУПБЕКОВА (Казахстан) – 58,85

2. Джуоти (Индия) – 58,69

3. Анита (Индия) – 55,38

Дата и время публикации: 
06.07.19
Новости
Волейбольный клуб «Алтай» сменил свой логотип на более современный, как считают его сотрудники.
19.07.2019
Статистика волейболисток сборной Казахстана в противостоянии с представительницами Северной Кореи.
19.07.2019
Ақтау қаласында өтіп жатқан дзюдодан Тұрар Жолдыбаевты еске алуға арналған Азия кубогінде шығысқазақстандық спортшы жүлдегерлер қатарынан көрінді.
19.07.2019
Похоже, что воспитанникам усть-каменогорской школы хоккейных вратарей снова места в воротах «Торпедо» не найдётся.
18.07.2019
На днях в Бангкоке состоялся 93-й Совет Азиатской Ассоциации лёгкой атлетики, который стал во многом историческим для Казахстана.
18.07.2019
Шығысқазақстандық жеткіншектер елордада өткен «Astana Open – 2019» республикалық балалар кубогінің IV кезеңінде жүлдегерлер қатарынан көрінді.
18.07.2019