Главная

Чемпионат Заводиной и Фещенко

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Итоги юношеского Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике среди юношей и девушек в возрасте до 2017 года до сих пор вызывает огромное количество споров. Пропал ли это был или вполне себе успешный результат? Мы продолжаем исторический обзор выступлений юных восточноказахстанцев на юношеских первенствах страны разных лет.

С одной стороны, не завоевать ни одного «золота» для ВКО тех лет – большой провал. Блистали тогда в разных дисциплинах Анастасия Заводина, Владимир Фещенко, Елизавета Матвеева, Александр Аксютин, Ольга Пуляева и многие другие. И медалей от этой россыпи юных звёзд более чем ждали. Но, как итог, этот чемпионат стал единственным за последние шесть лет, когда ни одной победы нашим атлетам одержать не удалось.

С другой стороны, по сравнению с 2016 годом наша команда завоевала всего на одну медаль меньше, что реальным шагом назад в развитии и назвать-то нельзя. По количеству серебряных медалей наши атлеты повторили рекорд 2016 года – по 9 медалей. А в командном зачёте расположились на третьем месте. Всё это говорит о том, что провала как такового-то и не было. А если сравнивать количество и качество выполненных разрядов, то нашей команде даже удалось превзойти достижение сборной ВКО образца прошлого года. Так у нас уже не было ни одного результата ниже первого юношеского разряда (в 2016 году таковых было два) и прибавилось количество третьеразрядников.

В общем, решение о том, провал это или успех, каждый из читателей определит для себя сам. И при этом каждый будет прав. Нам же стоит поговорить о главных наших звёздах чемпионата.

Мультимедалистов в стане сборной ВКО было аж четверо. По три медали завоевали Владимир Фещенко, Александра Егорина, Александр Аксютин и Анастасия Заводина. Это стало возможным благодаря успешному выступлению наших эстафетных команд, каждая из которых оказалась на пьедестале почёта, причём неизменно на втором месте. Более стопроцентного попадания в тройку сильнейших наши эстафеты не показывали, что, в первую очередь, обусловлено введением смешанных эстафет, и командных забегов стало больше.

Из вышеперечисленных мультимедалистов сразу только двое ни разу не опустились ниже второй строчки в итоговых протоколах. Владимир Фещенко завоевал «серебро» в эстафетах 4 по 200 м и 4 по 400 м, а также в индивидуальном финале бега на 200 м, где проиграл более сеунды только набиравшему обороты Адилю Рамету из Актау. В эстафетах команды Фещенко без особых вариантов проиграли великолепным в ту пору карагандинцам.

Куда больше шансов на золотые медали было у Анастасии Заводиной. Но ей совершенно не повезло. В эстафете 4 по 200 м у девушек золотая медаль должна была быть нашей, причём без вариантов, ведь в личных соревнованиях на этой дистанции сразу четыре наших спортсменки вошли в девятку сильнейших! Ни один регион таким похвастать в ту пору не мог! И когда на старт вышли наши звёзды Ольга Пуляева, Анна Майданкина, Анастасия Заводина и Александра Егорина, казалось, что победа от нас никуда не денется. Однако необъяснимо медленное начало бега в исполнении Майданкиной свело всё на нет. Что случилось с Анной в том эпизоде, мы не знаем до сих пор. В эстафете 4 по 400 м настолько весомых шансов на победу у команды Заводиной уже не было, и серебряная награда была вполне успешным результатом.

Но ещё более обидной для Заводиной стала серебряная медаль в прыжках в длину. Фаворитом здесь была именно она, и с первых же попыток Анастасия начала штамповать очень похожие, и почти недосягаемые для других попытки: 5,63 м – и первое промежуточное место, 5,76 м – и первое промежуточное место, 5,67 м, 5,67 м, и даже после заступа в пятом прыжке – всё равно первое промежуточное место. И тут, в самом заключительной попытке все надежды на «золото» уничтожает новая алматинская машина Адина Махсутова – 6,01 м. А ведь в предыдущих попытках она не допрыгивала даже до отметки 5,7 м! Сказать, что тогда этот прыжок стал для всех шоком, значит не сказать ничего. Заводина осталась с «серебром».

Это был последний юношеский чемпионат Анастасии Заводиной в её карьере. В свои юношеские годы эта спортсменка постоянно была нашей надеждой на успех, и эту надежду Настя постоянно оправдывала. За три чемпионата она принесла сборной ВКО шесть медалей (больше за всю историю наших наблюдений было только у одной легкоатлетки), и ли по усмешке судьбы ни одной золотой медали на домашних чемпионатах страны в помещении U-18 у неё нет. Судьба несправедлива.

ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЙ СБОРНОЙ ВКО U-18 НА ЧРК 2017 ГОДА

Командный зачёт – 3 м (23842)

ЗОЛОТО:

СЕРЕБРО: Владимир Фещенко (200 м), Данил Соколов-Александр Аксютин-Дмитрий Панин-Владимир Фещенко (4 по 200 м), Александр Аксютин-Назар Терентьев-Дмитрий Панин-Владимир Фещенко (4 по 400 м), Арман Кенесбек (шест), Анастасия Заводина-Анна Майданкина-Александра Егорина-Ольга Пуляева (4 по 200 м), Екатерина Ефремова-Анастасия Заводина-Регина Митрофанова-Александра Егорина (4 по 400 м), Светлана Малежина (60 м с барьерами), Анастасия Заводина (длина), Елизавета Матвеева (пятиборье)

БРОНЗА: Александр Аксютин (200 м), Рамиз Картаев (60 м с барьерами), Александра Егорина (200 м), Елизавета Матвеева (высота)

 

Фото из архива сайта

Дата и время публикации: 
21.01.21
Новости
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021
Мастера гребного слалома Усть-Каменогорска завоевали ещё две лицензии на Олимпийские Игры «Токио-2020».
04.05.2021
Наталья Шаршакова устала бороться с многочисленными травмами.
04.05.2021
Новый клуб воспитанника усть-каменогорского хоккея пока неизвестен.
03.05.2021