Главная

День спортивной славы

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В День Конституции легкоатлеты Казахстана в последние два года неизменно делали стране достойный подарок на один из главных праздников страны. Увы, но из-за коронавируса эта приятная традиция была прервана. Но вспомнить моменты триумфа всегда приятно.

В этот день два года назад нашими легкоатлетами были завоёваны сразу три медали. Ольга Рыпакова выиграла четвёртую золотую медаль Азиатских Игр в карьере, будучи главной и единственной претенденткой на титул. Для четвёртой золотой медали этого старта в карьере Олимпийской Чемпионке хватило прыжка на 14,26 м. Серебряная медалистка из Таиланда отстала от нашей фаворитки на 31 см. При этом, как отметила сама Рыпакова, выступала она не на пике формы – тот сезон получился «проходящим», не было стартов уровня Чемпионата Мира или Олимпийских Игр.

Этот же день принёс нам две бронзовые медали Азиатских Игр. И если бронзовая награда женской эстафетной четвёрки 4 по 100 м в составе Светланы Голендовой, Виктории Зябкиной, Ольги Сафроновой и Элины Михиной просматривалась в предстартовых прогнозах, то аналогичный успех прыгуньи в высоту Надежды Дубовицкой – полноценная сенсация!

Женская четвёрка выиграла бронзовую медаль с результатом 43,28 с, уступив около полусекунды Китаю и Бахрейну. Всё вполне логично и ожидаемо. Но от того не менее приятно.

Но то, что сотворила Дубовицкая – это было просто невероятно. Тот сезон не был для неё успешным в общем и в целом. Прыжки даже на 180 см давались с трудом. В Джакарте тоже всё шло далеко не гладко, ведь высоты 175 см и 180 см она брала только со второй попытки, что снижало её варианты на медаль любого достоинства. И если бы она остановилась на этой планке, то осталась бы просто в ряду сразу из четырёх спортсменок с прыжком на 180 см.

Однако именно здесь и сейчас она смогла показать результат, который был недостижим для неё в течение всего сезона. В самой последней, третьей попытке Дубовицкая взяла 184 см. Сказать, что это был прорыв, значит не сказать ничего. Это всего на 1 см хуже её личного рекорда, имевшего место быть на тот момент. Тот успех не только спас её позиции в клубе «Алтай Атлетикс», но и стал предвестником дальнейшего прорыва, и даже думать не хочется о том, какой прогресс Дубовицкой мы потеряли из-за этого вынужденного простоя этим летом.

Ещё одним медальным событием, случившимся в День Конституции, стала серебряная медаль обладательницы новенького казахстанского паспорта Норы Джеруто в финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе образца прошлого года.

В ночь с 29 на 30 августа 2019 года состоялся финальный этап элитной серии легкоатлетических соревнований "Бриллиантовая лига". Одним из стартов, к которым внимание казахстанских болельщиков было приковано особенно пристально, стали женские соревнования на дистанции 3000 м с препятствиями. Среди тринадцати участниц финала были две казахстанские легкоатлетки Нора Джеруто и Дэйзи Джипкемей, которые своим тяжёлым трудом на протяжении сезона заслужили право быть здесь и биться за первое место. Так, Джипкемей прошла в решающую стадию с седьмой суммой набранных очков по итогам предварительных этапов (11 очков), а Нора Джеруто – с четвёртой (15 очков).

Однако в финале все предстартовые расклады и ранжиры уходили в прошлое. Судьба главного трофея зависит только от одного конкретного забега, который должен состояться здесь и сейчас. И, похоже, казахстанские спортсменки уже обзавелись необходимым умением хвататься за свой шанс мёртвой хваткой.

По данным этого забега Нора Джеруто сумела завоевать третье место по итогам "Бриллиантовой лиги-2019". Время нашей спортсменки – 9:05,15. Она менее чем на четыре секунды отстала от главной фаворитки и победительницы соревнований Беатрис Чепкоеч из Кении.

Дэйзи Джипкемей в тройку призёров не попала, зато может гордиться тем, что под занавес сезона сумела установить новый личный рекорд – 9:06,66, улучшив предыдущее персональное достижение на две секунды! Так быстро, как в Цюрихе, спортсменка «Алтай Атлетикс» не бегала ещё никогда!

Надеемся, в следующем году традиция баловать казахстанцев медалями в День Конституции будет возобновлена.

Дата и время публикации: 
31.08.20
Новости
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021
Мастера гребного слалома Усть-Каменогорска завоевали ещё две лицензии на Олимпийские Игры «Токио-2020».
04.05.2021
Наталья Шаршакова устала бороться с многочисленными травмами.
04.05.2021
Новый клуб воспитанника усть-каменогорского хоккея пока неизвестен.
03.05.2021