Главная

День жатвы

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Второй соревновательный день Чемпионата Азии по лёгкой атлетике получился пока самым «урожайным» для сборной Казахстана. Завоёвано четыре медали, одна из которых – золотая, установлен один рекорд Казахстана, и сразу два высших достижения Чемпионатов Азии. Это ли не успех?

БЕГ 100 М

Ольга Сафронова из Павлодарской области сделала небольшое чудо, которое было едино в трёх «лицах». Во-первых, ей дважды за один день удалось побить рекорд Чемпионата Азии: сначала в полуфинале (11,21 с), а затем и в финальном забеге. Во-вторых, она принесла Казахстану первое «золото» этого первенства Континента. Ну а в-третьих, Ольга поддержала реноме нашей страны как сильнейшей державы Азии в женском беге на 100 м. Это было очень важно с психологической точки зрения как ответ на вопрос о том, так ли силён Казахстан в спринте, как это было при Виктории Зябкиной? Так же! И даже ещё сильнее!

Новый рекорд Чемпионата Азии отныне составляет 11,17 с, и именно на Казахстан в ближайшие два года будут равняться все остальные претенденты на новые исторические достижения.

Женщины:

1. Ольга САФРОНОВА (Казахстан) – 11,17

2. Сяоджин Лианг (Китай) – 11,28

3. Йонгли Вей (Китай) – 11,37

 

 

БЕГ 400 М

Североказахстанский парень Михаил Литвин был, вероятно, очень неважным футболистом, ибо свой путь к историческим достижениям в спорте он начинал именно с этого вида. Но перейдя в лёгкую атлетику, он стал одним из символов этого вида спорта в Казахстане. Без него нашу лёгкую атлетику представить уже просто невозможно. А ведь прошло каких-то четыре года! И все эти четыре года Литвин балует нас установлением всё новых и новых рекордов Казахстана в беге на 400 м.

В столице Катара этот представитель первого в стране профессионального легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс» остался верен себе, и установил сразу два новых рекорда Казахстана. Первый состоялся вчера в полуфинале  45,38 с. Но продержалось это высшее достижение всего один день. Сегодня в финале Литвин был гораздо быстрее, и снял со вчерашнего рекорда ещё 0,13 с! Михаил всё ближе к тому, чтобы выбежать из 45 секунд на своей коронной дистанции! Пока рекорда Казахстана хватило на то, чтобы выиграть бронзовую медаль.

Мужчины:

1. Юсеф Карам (Кувейт) – 44,84

2. Аббас Абубакер (Бруней) – 45,14

3. Михаил ЛИТВИН (Казахстан) – 45,25 – рекорд Казахстана

 

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

Иван Иванов на сей раз не смог продемонстрировать новый личный рекорд или вообще попытку, близкую к 20 м. Не получилось. Лучшим для него стал самый первый подход, когда он отправил ядро на отметку 19,09 м. Остальные толчки у него формально ушли на заступы, но Иванов заступал за сектор осознанно уже после выполнения попытки, понимая, что ядро не летит достаточно далеко, чтобы навязать борьбу за более благородный металл, нежели бронза. Иван завоевал бронзовую медаль, повторив свой успех образца Чемпионата Азии 2017 года в Бхубанешваре. Но что особенно важно, он явно хотел большего. Это было видно по его реакции после каждого толчка. А если есть желание, результат обязательно придёт.

Мужчины (14 участников):

1. Пал Тоор (Индия) – 20,22

2. Джисян Ву (Китай) – 20,03

3. Иван ИВАНОВ (Казахстан) – 19,09

 

БЕГ 800 М

Маргарита Мукашева установила новый лучший личный результат в сезоне, при этом сделав очень неблагодарную работу. Практически весь забег она протащила всех соперниц за собой, и на финишной прямой соперницы «отблагодарили» нашу соотечественницу, оставив её за спиной. Маргарита боролась как могла, но сегодня её хватило «только» на бронзовую медаль. Впрочем, эта награда – большой успех нашей лёгкой атлетики. Казахстан остаётся в когорте сильнейших легкоатлетических держав Азии, и Мукашева наверняка подарит нам ещё очень много счастливых моментов.

Женщины:

1. Гомати Маримуту (Индия) – 2:02,70

2. Чинью Ванг (Китай) – 2:03,83

3. Маргарита МУКАШЕВА (Казахстан) – 2:03,83

 

БЕГ 400 М С БАРЬЕРАМИ

 

Аделина Ахметова подарила нам один из тех случаев, когда нет никакого расстройства от того, что медаль выиграть не удалось. Карагандинская спортсменка стала пятой, но отдала себя всю этому финальному забегу. Как итог – новый личный рекорд, который отныне равен 57,92 с! Именно этого мы ждём от каждого нашего атлета на столь важных стартах сезона, и Ахметова оставила очень приятное впечатление.

Женщины:

1. Ти лан Квач (Вьетнам) – 56,10

2. Аминат Юсуф Джамал (Бруней) – 56,39

3. Саритабен Гаяквад (Индия) – 57,22

…5. Аделина АХМЕТОВА (Казахстан) – 57,92 – личный рекорд

 

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

Квалификация. Мужчины (21 участник):

1. Хуссейн Аль-Ибраэми (Ирак) – 2,16

2. Такаши Это (Япония) – 2,16

3. Кейван Ганбарзадэ (Иран) – 2,16

…16. Антон БОДНАР (Казахстан) – 2,00

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 100 М

Мужчины:

КАЗАХСТАН (Виталий Земс, Дамил Сутжанов, Сергей Руссак, Александр Каспер) – не финишировал.

Дата и время публикации: 
23.04.19
Новости
Угадайте, в какой лиге теперь не будет представлена родина казахстанского хоккея?
01.06.2020
Сегодня – три года великому матчу в исполнении женской команды «Алтай».
30.05.2020
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.
29.05.2020
Последнее золото Кузнецова, первое золото для «Алтай Атлетикс» и последний триумф «Алтая».
29.05.2020
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020