Главная

«Девочка на броне»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Пока в администрации областной СДЮШОР по лёгкой атлетике бьются за то, чтобы юным спортсменам ВКО разрешили принять участие в очередном онлайн турнире от управления физической культуры и спорта Карагандинской области III Мемориале А.З. Кирсанова, мы поговорим о девушке, которая стала лучшей воспитанницей нашей лёгкой атлетики на Мемориале Веры Карповой. Речь пойдёт о спортсменке, которую нельзя не заметить – Арине Мозуляко.

Эта удивительная спортсменка родилась в 2007 году, хотя при первом взгляде на неё едва ли можно сказать, что ей всего 13 лет от роду. Невероятно высокий рост почти в 180 см делает её едва ли не самой физически одарённой воспитанницей СДЮШОР в её возрастной категории. Это Арина подтвердила на Мемориале Веры Карповой, показав лучший результат среди наших – 9 место. Мы связались с тренером этого усть-каменогорского самородка Ольгой Устьянцевой, чтобы узнать о ней побольше.

Как оказалось, и до лёгкой атлетики у Мозуляко было спортивное прошлое. В школу лёгкой атлетики она пришла из шорт-трека в 11 лет, причём в скорости ей не было равных – своих сверстниц она легко обгоняла за счёт своих физических данных, в том числе и на республиканских соревнованиях Но переход в новый вид спорта дался ей нелегко.

- Представь, она - привыкшая побеждать в шорт-треке – приходит на лёгкую атлетику, и на первых детских соревнованиях проигрывает всё на свете. На её лице – паника, она не делает даже половины из того, на что реально способна. Это здорово ударило по её самооценке. А так как у нас для совсем маленьких детей соревнования проводятся крайне редко, поднять эту самооценку ей было особо негде. А если и выставляешь малышек на старт, соревноваться приходится с младшими юношами (15 -16 лет), где выиграть для них пока просто нереально. Им это всё объясняешь, но если головой они уже что-то понимают, то на подсознательном уровне неудачи всё равно откладываются. Поэтому пока работать с психикой приходится очень много. Но то, что Арина совершает много ошибок, уступает, но всё равно продолжает работать, говорить о серьёзном спортивном характере, который даётся не всем.

- На мемориале Веры Карповой задачи перед ней какие-то конкретные ставились?

- Я ставила задачу на старт имени Карповой просто «зарубиться» с самой собой, просто на интерес, потому что именно к многоборью мы готовы были не особо хорошо – она на соревнованиях никогда не прыгала в высоту. Точнее, прыгала, но, что называется, «не пошло». Для нас соревнования памяти Веры Карповой начались ещё до официального старта – на отборе в команду ВКО она в высоту прыгнула 145 см и 4,6 м в длину. То есть прыжки на этом этапе получились очень хорошие. Непосредственно на самом старте памяти Карповой прыжки получились поскромнее (135 см в высоту). Вероятно, потому что на отборе они соревновались толпой, а здесь было всего 6 человек, и просто не было того «драйва», который есть на соревнованиях классического формата. Но в целом, конечно, соревнования получились классными, детям их очень сильно не хватало, поэтому мы в любом случае очень рады, что удалось принять в них участие.

- Результатами в отдельных видах программы Арина смогла вас удивить?

- Прыжками в высоту на отборе – удивила очень. Мы не тренировали этот вид вообще. Когда мы подбирались к прыжкам в высоту, у неё начинали болеть то спина, то колени, и мы в дальнейшем занимались укреплением организма. Такой рост в таком возрасте, причём она находится в процессе роста, это всегда вызов для организма, для мышц и связок, и не все нагрузки он готов принять. Так что на данном этапе главное для нас – гармоничное физическое развитие. Мы должны сберечь спортсменку до того периода, когда она сможет тренироваться всерьёз. Поэтому на хороший результат в прыжках в высоту мы не рассчитывали. Но сначала она берёт 1,3 м! Я ей в шутку говорю: «Давай, для меня – прыгни 1,4 м, хорошо»? Но она берёт 1,35 м, 1,4 м берёт, и я уже стою просто в шоке. Но и это ещё не всё – она берёт 1,45 м! На полутораметровой планки она немного не попала в разбег, упала, и я решила, что на этом стоит остановиться. Самое приятное – Арина прыгала не перешагиванием, а по всем правилам техники, чему мы пока особенно не учились. Для меня это было настоящим откровением. Мы успели-то пока провести лишь пару тренировок по системе, которую давал нам на мастер-классе Геннадий Габриэлян (тренер непобедимой прыгуньи в высоту Марии Ласицкене из России). Мозуляко просто как губка всё в себя впитала, и сумела использовать. Хоть на самих соревнованиях она прыгнула 1,35 м, это не умаляет её прорыва. Не удалось оттолкнуться ей хорошо. И куража не хватило. Девчонка она – классная! Будем работать.

- За ней наблюдать на соревнованиях очень приятно…

- В жизни она – «девочка на броне». Её ничто не «пробивает». Теперь это же состояние ей перенести и на спорт – ни на кого не смотреть, не обращать внимание, а делать своё так, как можешь. Физически она одарена очень сильно, поэтому работаем именно с головой.

- Она, ведь, такими темпами и до 190 см дорасти может…

- Знаешь, есть в кого! Мама у неё высокая, брат – вообще под два метра ростом. Сейчас у неё восьмой класс, так что да, думаю, немного ещё подрастёт.

 

Фото из архива сайта

Дата и время публикации: 
24.11.20
Новости
Бұл жандар айлап, жылдап төккен терін бірнеше минутқа созылған белдесу барысында сарп қылып, бар мүмкіндіктерін паш етеді. Көпшілігінің қабағы жарылып, оқыс қимылдан соң еріндері қанап жатады. Ет қызуымен текетірес барысында бұған көңіл бөліп, «жарақат алдым» деп жатып алатындар некен-саяқ. Болса да мұндай жайттар қазақ палуандарын сырт айналып өтеді. Жаһандық жарыстардың бірінде жағы сынса да сағы сынбаған палуанның жанкештілігі жайында да сөз етпекпіз. Жалпы, қазір облыстағы грек-рим күресінің аяқ алысы қандай? Тарих қойнауына енген сәттерді қайта қазбалап, тілші көзқарасымен қазіргі уақыттағы үздік спортшылардың бірқатарына тоқталуды жөн көрдік.
28.01.2021
Сегодня в Кокшетау, Караганде и Павлодаре стартовал Кубок Казахстана по хоккею. Первый матч особой радости любителям хоккея Усть-Каменогорска не принёс.
27.01.2021
В «Клубе семикратных медалистов» пополнение!
27.01.2021
Домашние стены не помогли «Барысу» упрочить свои позиции в восьмёрке сильнейших команд востока КХЛ.
27.01.2021
В Актобе завершился теннисный турнир Азиатской теннисной федерации «ATF Junior 14 & under Grade 2. Всего в турнире приняли участие 64 спортсмена из различных регионов Казахстана.
27.01.2021
Шайба в пустые ворота «Бурана» окончательно сняла вопрос о победителе матча.
27.01.2021