Главная

Дмитрий Карпов: «После летнего сезона будем омолаживать сборную»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Дмитрий Карпов подвёл итоги XXX Мемориала Гусмана Косанова и немного заглянул в будущее после окончания летнего сезона.

Работа главного тренера сборной Казахстана – круглосуточна. И должна выполняться вне зависимости от обстоятельств. Поэтому нельзя не отдать должное профессионализму Дмитрия Карпова, который в день повторной вакцинации от коронавируса назначил телефонное интервью с нашим корреспондентом на довольно позднее время.

 

- Самый главный вопрос на сегодня – как ваше самочувствие после второй прививки?

- Всё хорошо, без последствий.

- В своём обзоре Мемориала Косанова Vesti.kzнаписали, что особо высоких результатов на турнире показано не было. Вы согласны с этим мнением?

- Смотря в какой из дисциплин. Например, в беге на 100 и 200 м у женщин результаты вполне высокие. Прыжок в высоту у девушек получился весьма серьёзным – 196 см Дубовицкая прыгнула и остановилась. Не стала она продолжать только потому что ей сейчас не было никакого смысла прыгать дальше. Она обеспечила себе победу, а дополнительные риски никому не нужны. Хотя прыжок, я вам скажу, был потенциально на два метра! В остальном, все показали то, на что были готовы.

- Бросилось в глаза то, что в предыдущие годы Мемориал Косанова был тем стартом, на котом наши легкоатлеты завоёвывали едва ли не львиную долю лицензий на Олимпийские Игры. В 2021 году у нас нет ни одного нового норматива на этом старте. Вас, как главного тренера это огорчает?

- Нет, совершенно не расстраивает. Если вы помните, у нас целый год была пандемия, а этот летний сезон стартовал в мае. Даже в Турции выступали наши спортсмены. На этом мемориале Косанова, на самом деле Ольга Сафронова подтвердила свою лицензию в беге на 200 м. Она без проблем отберётся по рейтингу. А в остальном – не каждый старт приносит путёвки на Олимпийские Игры. К тому же многие атлеты уже использовали этот старт как этап подготовки к Олимпиаде. Например, в женском тройном прыжке наши спортсменки выполнили нормативы и начали целенаправленно готовиться к Токио. Поэтому они не выступили в своей ключевой дисциплине, а проделали специальную работу в прыжках в длину.

- Атлеты, уже выполнившие нормативы для участия в Олимпиаде в большинстве своём либо не выступали, как Иван Иванов, либо выступали не в профильных дисциплинах…

- Иванов не выступал не по этой причине. У Ивана в данный момент травма – на одной из тренировок случился спазм в спине. И, чтобы его не дёргать и не способствовать развитию повреждения, было решено отказаться от этого старта. Ивану это решение далось нелегко, всё-таки здесь и статус соревнования, и призовые деньги. Неприятно было принимать такое решение. Но, чтобы сохранить себя, приходится чем-то жертвовать. Мы уже провели определённую реабилитацию с Ивановым и сделаем для него старт на Кубке Казахстана.

- Спасибо, что внесли ясность в этот вопрос, и раз уж мы заговорили о травмах: Литвин не завершил забег на 400 м. Что с ним?

- То же самое – спазм в икроножной мышце. Эта проблема появилась ещё до старта, и пока мы не можем вывести спортсмена на оптимальный уровень готовности, чтобы он мог пробежать без дискомфорта. Это – спорт, и к самому Михаилу, понятное дело, претензий нет. Есть определённый объём работы, и Литвин его выполняет. Я думаю, он пройдёт на Олимпийские Игры по рейтингу, и уже там покажет свою лучшую скорость.

- Элина Михина у многих ассоциируется с дистанцией 400 м, но в этом сезоне она выступает на дистанции вдвое короче. С чем это связано?

- Она сейчас занимается со специалистом из Нидерландов Хенком Крайенхофом. Они в данный момент решили, что в этом летнем сезоне перейдут на бег на 100 и 200 м. Впрочем, сезон ещё не закончился. Ещё есть Кубок Казахстана, Центральная Азия, где Элина будет участвовать. И я уверен, что она пробежит лучше, покажет меньшие секунды, чем те, что были до этого.

- На стометровке явно не хватало Виктории Ан. Что с ней? Неужели решила отказаться от борьбы за путёвку на Олимпиаду?

- Как все знают, есть и определённый травмы, которые не дают работать в полном объёме. И пока мы её бережём. Все понимают, что Олимпиада – это один раз в четыре года, но она – после родов,  ни в коем случае нельзя сделать Виктории хуже. И пока она не выступает. Также не принимала участие Арина Гладышева – молодая перспективная девушка, которая бежит, и хочет бежать ещё быстрее, но тоже небольшая травма, и её мы тоже придерживаем, чтобы она смогла достойно представить Казахстан на Чемпионате Мира в Кении. Нормативы есть у неё и у Насти Рыпаковой.

- Лично вы можете привести ещё какой-нибудь пример, где представители разных поколений одной семьи выступали на одном старте?

- Нет. В этом-то и заключается изюминка той ситуации, которая сложилась на Мемориале Косанова. В одном секторе собрались мама с дочерью. И это явный пример для Анастасии, как нужно собираться, настраиваться. Я думаю, она увидела маму совсем другой, как она может «заводиться», какой может быть её спортивная злость, чтобы показать лучший результат. И это очень приятно, это было красиво, и для соревнований это был очень важный момент.

- Есть ли спортсмены из, скажем так, второго эшелона казахстанской лёгкой атлетики, которые вас удивили?

- Скорее это относится к Чемпионату Казахстана. Там удивили больше. Например, Залюбовская. В целом, в беге на 400 м мы собрали определённый резерв, чтобы посмотреть, кто на что способен. После итогов Олимпийских Игр и после летнего сезона в целом мы будем значительно омолаживать нашу штатную национальную команду.

Дата и время публикации: 
23.06.21
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021