Главная

Доха-2019: наш прогноз

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Уже завтра в столице Катара Дохе стартует один из самых главных стартов сезона отечественной лёгкой атлетики – Чемпионат Азии. Чего ждать нам от наших спортсменов на этом старте? Ответить на этот вопрос постарался корреспондент VKsport.kz.

Бешеный потенциал

 

Для более полной картины постараемся обратить внимание на динамику роста (или падения) результатов наших спортсменов на двух крупных стартах предыдущих двух лет: Чемпионата Азии в Бхубанешваре 2017 года и Азиатских Игр в Джакарте-2018. Понятное дело, что это соревнования разного уровня, и выиграть медаль Игр гораздо сложнее и престижнее, чем Чемпионата. Но в том-то вся и штука, что на Азиатских Играх наша команда выступила не хуже, чем на чемпионате Азии. А это значит, что потенциал у нашей сборной в Дохе просто бешеный!

В Бхубанешваре в 2017 году Казахстан занял третье место в медальном зачёте после Индии и Китая. В Джакарте год спустя наша сборная оказалась на восьмом месте. Однако при этом завоёвано было вполне сопоставимое количество наград. Отсюда и наш оптимистичный прогноз на выступление в Катаре. Смотрите сами:

ГОД МЕСТО СОРЕВНОВАНИЕ "ЗОЛОТО" "СЕРЕБРО" "БРОНЗА" ИТОГО
2017 Бхубанешвар Чемпионат Азии 4 2 2 8
2018 Джакарта Азиатские Игры 1 1 5 7
2019 Доха Чемпионат Азии 3 3 4 10

То есть при очень сильно возросшей конкуренции завоёвано всего на одну медаль меньше, а это говорит о многом.

 

Регресс или правильная логистика?

 По сравнению с Чемпионатом Азии двухгодичной давности, состав нашей сборной обновился наполовину, при этом ещё и уменьшился по количеству спортсменов. Однако, потеряв в количестве, есть вероятность значительного повышения КПД, ведь два года назад в составе команды были атлеты, которые заняли очень невысокие места, и на распределение мест в медальном зачёте существенного влияния не оказали. Особенно большое количество изменений произошло в составе мужской половины сборной. Действительно, в Индии наши мужчины не смогли показать ничего выдающегося. Исключение составили, пожалуй, только Иван Иванов с его бронзовой медалью в толкании ядра с очень неплохим результатом (19,41 м), да Дмитрий Коблов, который стал четвёртым в беге на 400 м с барьерами. Также будет не хватать Владислава Григорьева, который сумел пробиться в финал на 200 м, а это всегда престижно. В Катаре Григорьева, в отличие от двух вышеуказанных спортсменов, не будет. Однако в целом обновление нашей мужской сборной напрашивалось, и будет очень любопытно посмотреть, насколько успешно оно прошло.

Произошло изменение в сторону уменьшения и по количеству дисциплин, в которых наша страна будет представлена. В Бхубанешваре таковых было 19, а в Катаре – всего 15. Мы «потеряли» все метательные дисциплины за исключением мужского толкания ядра, эстафету 4 по 400 м и прыжки в длину. В некоторых дисциплинах у нас будут представлены только мужчины или только женщины. Снизилось и количество комплектов наград, за которые Казахстан вступает в борьбу: 28 против 20 в нынешнем году. Казалось бы, регресс налицо. Но! Когда будем подсчитывать КПД и полезность затрат два года назад и по итогам выступлений в Катаре, разница будет весьма существенной.

 

Катарский прогноз

 Судя по представленным спортсменам, нам удастся сохранить позиции в женском тройном прыжке с завоеванием двух наград. "Серебряная" медалистка Бхубанешвара-2017 Ирина Эктова никуда не делась, а компанию ей составит Ольга Рыпакова, которая в особом представлении и не нуждается. А будет ли в нашем активе «золото» и «бронза» или «золото» и «серебро»  не суть важно. Главное, чтобы Ирина Эктова была готова к этому старту лучше, чем к Азиатским Играм прошлого года. Впрочем, столь опытная спортсменка дважды на одни грабли наступать не должна.

Большой спрос будет с прыгуньи в высоту Надежды Дубовицкой. Завоевав медаль Азиатских Игр, она тут же вошла в пантеон нашей лёгкой атлетики. А от титулованных спортсменов всегда ждут только одного – нового титула. «Золото» она, вероятно, не завоюет, учитывая великолепие результатов спортсменок из соседнего Узбекистана, но медаль у неё должна быть. Тем более, будет хороший шанс взять реванш у судьбы за неудовлетворительные результаты в Бхубанешваре – 1,75 м и всего лишь шестое место.

Потеря Виктории Ан (Зябкиной), которая заслуженно наслаждается свободой и личной жизнью, конечно, серьёзно скажется на наших спринтерских позициях. Но не стоит забывать, что у нас есть Ольга Сафронова. Павлодарская спринтерша – тот человек, который будет претенденткой на награды и в беге на 100 м, и на дистанции вдвое длиннее. Так что здесь потеря двух медалей неизбежна, но в целом тотального краха произойти не должно.

Весьма оптимистично смотрятся наши шансы в эстафете 4 по 100 м у женщин. Потеря Зябкиной (Ан) здесь тоже скажется, но средний уровень Михиной, Голендовой и Кашафутдиновой, приправленный великолепием Сафроновой должен нивелировать потерю лидера. Главное, чтобы палочка была послушна. Ну а состав нашей смешанной эстафеты 4 по 400 м и вовсе заставляет говорить только о победных перспективах. Сочетание Михаила Литвина, Элины Михиной и Светланы Голендовой вместе с кем-то из дуэта претендентов Соколов/Коблов выглядит едва ли не как «дрим-тим». На то они и обладатели бронзовой награды Азиатских Игр.

Кстати, о Голендовой и Михиной. Эти спортсменки являются суперзвёздами ещё и в индивидуальных забегах на 400 м. В 2018 году на Чемпионате Азии в помещении они разделили «золото» и «серебро», а на Азиатских Играх в активе Михиной оказалась бронзовая награда на этой дистанции. Так что как минимум одна награда этого первенства в данной дисциплине у нас быть просто обязана. То же касается и Михаила Литвина. В Бхубанешваре его очень сильно не хватало, и в Дохе-2018 он покажет – почему!

Очень кстати вернулась в строй в прошлом году Маргарита Мукашева, которой в Бхубанешваре тоже не было в составе команды. На Азиатских Играх в беге на 800 м она стала второй. В нынешнем же чемпионате будем надеяться на медали в её исполнении сразу в двух дисциплинах: 800 м и 1500 м. Действительно, отчего бы и не помечтать?

В общем, мы вправе требовать с наших спортсменов как минимум 10 наград катарского производителя. А то, как распорядится судьба, мы узнаем в течение ближайших четырёх дней.

Дата и время публикации: 
20.04.19
Новости
Вчера поздно вечером в Будапеште завершился первый этап командных соревнований по фехтованию на шпагах. Сегодня будут разыграны награды, однако в дележе медалей сборная Казахстана, увы, не поучаствует.
22.07.2019
Результат, как говорится, налицо. Впрочем, не только на лицо.
21.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана поражением завершила выступление на Чемпионате Азии.
21.07.2019
В Будапеште постепенно подходит к концу Чемпионат мира по фехтованию. Двое фехтовальщиков на шпагах из Усть-Каменогорска сумели проявить себя наилучшим образом на этом первенстве.
21.07.2019
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?
20.07.2019
Двое представителей профессионального клуба «Алтай Атлетикс» помогли казахстанской эстафете обновить один из самых старых рекордов страны.
20.07.2019