Главная

Долой рекорды!

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Уже завтра Усть-Каменогорск примет Чемпионат Казахстана среди юношей и Кубок Казахстана. В преддверии этих двух суперстартов мы знакомим наших посетителей с наиболее выдающимися результатами юниорского первенства, которые стали рекордными для данной возрастной категории в манеже «Ольга Рыпакова».

В ходе состязаний недельной давности пали сразу тринадцать рекордов главного зимнего легкоатлетического сооружения страны в юниорской возрастной категории. Кто же пришёл на смену рекордсменам прошлого?

 

БЕГ 60 М

Было – 7,8 с. Камила Ниязова (Алматы). Стало – 7,77 с. Александра Сытина (Алматы)

Чего-то подобного мы ждали именно в этом году. Гремучая смесь из супертрио Александры Сытиной, Валерии Бромат и Арины Мишеевой просто не могла не завершиться установлением нового рекорда. Если бы ещё не завершила карьеру Виктория Бричевская, то конкуренция была бы ещё более мощная, а результаты – высокими. Причём Сытиной выступать в юниорах ещё два года, Мишеевой – один, а Бромат – три. Так что есть надежда и на дальнейший рост высшего достижения манежа в этой возрастной категории. Кстати, результаты всех трёх прим юниорского спринта вошли в пятёрку сильнейших в истории манежа.

 

БЕГ 200 М

Было – 22,43 с. Адиль Рамет, стало – 22,21 с. Ефим ТАРАСОВ.

Рекорд в данной возрастной категории держался два года после того, как его установил Адиль Рамет из Мангыстауской области. Наш знаменитый многоборец, у которого, надеемся, лучшие результаты ещё впереди,  пробежал на юниорском первенстве страны за 22,43 с, и обеспечил себе звание рекордсмена на сравнительно долгий срок. Но все мы понимали, что когда в юниоры перейдёт Ефим Тарасов, смены обладателя короны на этой дистанции просто не миновать. Риддерский уникум «снял» с рекорда Рамета 0,22 с, что довольно много для этой дистанции. Приятно, что третий результат в истории манежа на прошедшем первенстве показал также представитель ВКО Андрей Лаврушенко. Второй год подряд у наших юниоров и два первых места в юниорской двухсотметровке. В прошлом году, напомним, победным дуэтом стали Александр Аксютин и Владимир Фещенко.

 

БЕГ 400 М

Было – 49,88 с, стало – 49,94 с. Ефим ТАРАСОВ.

И хотелось бы написать, что в этой дистанции Тарасов соревновался сам с собой, но это будет совсем не так. Быстрее предыдущего рекорда манежа, который продержался менее месяца с чемпионата ВКО, прошедшего 30 февраля, пробежал ещё и Тимур Худайбергенов из Шымкента. Так что у Ефима Тарасова был только один вариант победить – с новым рекордом манежа. Благодаря соперничеству Ефима и Тимура мы увидели, как впервые в Усть-Каменогорске юниор "выбежал" из 49 секунд. Тоже, знаете ли, знаковое событие.

 

Было – 57,47 с, стало – 57,28 с. Айым КАЙСАНОВА (ВКО).

С рекордом Кайсановой ситуация абсолютно идентична. Сумасшедшая скорость, показанная ещё на чемпионате области, стала лишь прелюдией к ещё более высоким результатам на чемпионате страны! Супердевочка из Белоусовки выступит на юниорском первенстве страны ещё и в следующем году, так что сделать своё преимущество над всеми остальными юниорками в истории ещё более недосягаемым у неё будет шанс. Была бы ещё здесь Александра Залюбовская!

 

БЕГ 800 М

Было – 1:55,07. Сергей Сухов (Карагандинская обл.). Стало – 1:54,86. Николай Петров (Алматинская обл.).

Классическое противостояние Николая Петрова и Сергея Сухова, которым мы наслаждались в прошлом сезоне, теперь перешло в заочную фазу. Сухов уже слишком «стар» для выступлений среди юниоров, поэтому ему приходилось лишь уповать, что его прошлогодний рекорд удержится на первом месте в списке самых успешных выступлений юниоров на данной дистанции. Но Петров с Суховым справился уверенно, сняв с его рекорда манежа внушительные 0,21 с и став первым юниором, который "выбежал" в манеже Рыпаковой из минуты и 55 секунд. В целом, юниоры 2020 года оказались значительно быстрее прошлогодней компании, ведь в пятёрке лучших результатов на 800-ке теперь значатся сразу три результата этого чемпионата. Тимур Баймурат и его 1:55,6 – на четвёртом месте, а Антон Леньшин – пятый, 1:56,79.

 

БЕГ 1500 М

Было – 4:01,97. Вадим Левченков (СКО). Стало – 4:00,52. Николай Петров (Алматинская обл.). 

Николай Петров стал одной из главных звёзд этого чемпионата, выиграв золотые медали в обеих дисциплинах, в которых принимал участие. Мало того, в обеих установил новые рекорды манежа. Рекорд Вадима Левченкова из СКО, установленный в 2018 году, был хорош, но его хватило, чтобы продержаться всего лишь два года. Надеемся, в следующем году мы увидим, как кто-то "выбегает" из четырёх минут, продолжая дело Петрова.

 

Было – 4:49,03. Стало – 4:37,31. Ульяна Плеханова (Костанайская обл.).

Побитие рекорда на этой дистанции получилось самым массовым. Сразу четыре легкоатлетки пробежали полтора километра быстрее, чем Ульяна Плеханова в прошлом году, показавшая тогда рекордную скорость. Плеханова осталась рекордсменкой, но кроме неё быстрее прошлогоднего рекорда пробежали и Мадина Керимова, и Татьяна Загривая, и Галина Панасенко. Это был заговор?

 

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА 5000 М

Было – 23:51,04. Ахмеди Кахраманов (Шымкент). Стало – 22:38,18. Алексей Новиков (СКО).

В данной дисциплине, не побоимся этого слова, имела место быть самая жестокая расправа над предыдущим рекордом. Алексей Новиков просто «порвал» предыдущее высшее достижение манежа образца прошлого года, выиграв у Ахмеди Кахраманова, страшно подумать, более минуты! Если быть точными, то минуту и без малого 13 секунд! Это, скажу я вам, совершенно иная галактика! Если учесть, что Новикову в юниорах шагать ещё целых два года, то в следующем году достижение может быть ещё более внушительным. В любом случае, спасибо Алексею за то, что вернул интерес к мужской спортивной ходьбе!

 

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Было – 202 см. Александр Тимошин (Карагандинская обл.). Стало – 208 см. Владислав Бахтин (ВКО).

Вслед за «золотом» Чемпионата Казахстана в январе Владислав Бахтин без проблем выигрывает и золотую медаль в прыжках в высоту и в своей возрастной категории, подарив всем на прощанье ещё и новый рекорд манежа в данной дисциплине среди юниоров. Усть-каменогорец, за короткое время превратившийся в главную восходящую звезду отечественных прыжков в высоту, побил один из самых старых юниорских  рекордов манежа «Ольга Рыпакова», ведь предыдущий рекорд в 202 см Александр Тимошин показал аж в 2017 году. Ну и шаг вперёд сразу на 6 см – значительная прибавка к рекорду, который три года никто не мог побить.

 

Было – 1,8 м. Надежда Дубовицкая (ВКО). Стало – 1,85. Кристина Овчинникова (Алматы).

Ещё один застарелый рекорд (2017 год) пал под натиском новой восходящей звезды. Кристина Овчинникова установила новое личное достижение на чемпионате Казахстана в январе (184 см), а уже в феврале побила его, став обладательницей лучшего результата страны в сезоне. И если бы не супервыступление Дубовицкой вчера вечером в Стамбуле, алматинская представительница клуба «Алтай Атлетикс» осталась бы на вершине этого рейтинга. Но выше Овчинниковой в обозримом будущем на юниорском чемпионате не прыгнет никто. Так что в нашей таблице рекордов Кристина обоснуется всерьёз и надолго.

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Было – 14,83 м. Расул Исматов (Алматы). Стало – 14,98 м. Вадим Новаченко (Алматы).

Вадим Новаченко побил рекорд манежа с третьей своей попытки установить новое высшее достижение нашего знаменитого спортивного сооружения. Результат Вадима, конечно, не запредельный, и соответствует лишь первому спортивному разряду, но то, что в нашем мужской тройном прыжке начало что-то меняться после нескольких лет жуткого застоя – это факт весьма приятный. Рекорд Расула Исматова держался с 2017 года. Ну и сами цифры – 14,98 м, не могут не навеять приятных воспоминаний. С этим же результатом Ольга Рыпакова в 2012 году стала Олимпийской Чемпионкой.

 

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

Было – 14,96 м, стало – 16,66 м. Даниил Плотников (Карагандинская обл.).

Если в спортивной ходьбе мы увидели зверскую расправу в исполнении новичка над чужим рекордом, то Даниил Плотников камня на камне не оставил от рекорда собственного. По сравнению с прошлым годом Даниил отправил снаряд дальше на 1,7 м. Для нашего толкания ядра, которое доселе ассоциировалось только с Иваном Ивановым, настоящий прорыв! Надеемся, что в родной Карагандинской области обратят внимание на мощного юниора и окажут поддержку, которая позволит ему сохранить поступательное движение в развитии.

 

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ

Было – 3,70. Анна Даниловская (Алматы). Стало – 3,80. Полина Иванова (Алматы). 

Два года подряд рекорд манежа Анны Даниловской, установленный ещё в 2017 году, стойко отражал атаки Яны Тойбаевой и Полины Ивановой в 2018 и 2019 годах соответственно. Но в 2020 году всё-таки не устоял. Чемпионка Азии Полина Иванова сделала то, что должна была, и теперь именно она – рекордсменка манежа «Ольга Рыпакова».

Дата и время публикации: 
17.02.20
Новости
В третьем матче Первой лиги «Алтай» на последних минутах ушёл от поражения от кызылординского «Байконура», сыграв вничью 1:1.
24.09.2020
Третий матч серии между «Далласом» и «Тампой» получился неидеальным для вратаря родом из Усть-Каменогорска.
24.09.2020
В Молодёжном ресурсном центре города Риддер стартовал семинар для юных лыжников и биатлонистов, посвящённый изучению проблемы допинга в мировом спорте и её влияния на будущее спортсмена.
24.09.2020
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020