Главная

Дубовицкая обошла Рыпакову

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске разыграны все медали стартового соревновательного дня Чемпионата Казахстана. Два «золота» у сборной ВКО!

БЕГ 60 М

Мужчины подарили нам ярчайшее шоу сразу с четырьмя результатами быстрее семи секунд! Особенно рады мы за Андрея Лаврушенко – воспитанник усть-каменогорской школы  установил новый личный рекорд, впервые в жизни выбежав из семи секунд. Ему удалось обойти целую троицу сильных спринтеров из Павлодара и вытеснив их из тройки сильнейших.

Но отдельным шоу всё-таки было противостояние Каспера и Земса. Виталий в этом зимнем сезоне просто неудержим, и былое доминирование Александра Каспера в беге на 60 м кануло в Лету. Земс был быстрее Каспера на 0,04 с и в предварительном забеге, и в финале. Более того, Земс установил новый рекорд манежа им. Ольги Рыпаковой, перекрыв результат Каспера двухгодичной давности на 0,01 с! Даже жаль, что это – последний старт зимнего сезона.

Мужчины (27 участников):

1. Виталий Земс (Карагандинская обл) – 6,77

2. Александр Каспер (Нур-Султан) – 6,81

3. Андрей ЛАВРУШЕНКО (ВКО) – 6,96

К нашей радости, постепенно восстанавливает былую скорость Валерия Бромат, которая, наконец-то сумела выбежать из восьми секунд после нескольких недель мучений.

Ольга Сафронова сумела повторить свой лучший результат, который когда-либо показывала в манеже Ольги Рыпаковой на этой дистанции – 7,35 на прошлогоднем чемпионате Казахстана. Тогда она выиграла золотую медаль, но без Виктории Зябкиной-Ан в качестве соперницы. Теперь же рекордсменка страны была в строю, да ещё и имела победный над Сафроновой опыт после возвращения! Так что фавориткой на взгляд дилетантов должна была быть именно алматинка. Но скорость решила всё. Сафронова была быстрее, причём намного. Для противостояния Сафроновой и Ан, конечно.

Женщины (16 участниц):

1. Ольга Сафронова (Павлодарская обл) – 7,35

2. Виктория Ан (Алматы) – 7,45

3. Рима Кашафутдинова (Карагандинская обл) – 7,52

…5. Валерия БРОМАТ (ВКО) – 7,98

 

БЕГ 400 М

Соколов, конечно, был хорош в этом забеге. Конкуренция с его стороны позволила Литвину даже показать один из лучших результатов в истории манежа Рыпаковой (если конкретно, то четвёртый)! Но совладать с безусловным фаворитом дистанции не смог.

Мужчины (23 участника):

1. Михаил Литвин (СКО) – 47,06

2. Андрей СОКОЛОВ (ВКО) – 47,63

3. Эльнор Мухитдинов(Шымкент) – 49,41

Увы, но наши надежды на выступление на этой дистанции Элины Михиной не оправдались. В отсутствие риддерской звезды, бремя лидерства пало на юниорку Айым Кайсанову. Но белоусовская воспитанница, увы, в этом зимнем сезоне не может показать всю скорость, на которую способна. Почему – это вопрос для грядущего исследования. В старании нашей спортсменке отказать нельзя. Айым пробежала даже быстрее, чем на юниорском первенстве 11 днями ранее. Но для попадания в призы этого не хватило.

Фурор произвела, пожалуй, даже не ставшая чемпионкой Светлана Голендова, а Карагандинская юная звезда Анна Шумило. Ей всего 16 лет, но это не помешало Анне обогнать по ходу дистанции даже более опытную Аделину Ахметову и стать бронзовой медалисткой.

Женщины (9 участниц):

1. Светлана Голендова (Жамбылская обл) – 56,07

2. Александра Залюбовская (Павлодарская обл) – 56,81

3. Анна Шумило (Карагандинская обл) – 57,63

…5. Айым КАЙСАНОВА (ВКО) – 58,42

 

БЕГ 1500 М

Несмотря на весь драматизм забега, быстрейшим он не получился. Но событий в нём было столько, что на целый сериал хватит! Николай Петров постарался с самого старта убежать в отрыв, и этот порыв поддержал только наш Никита Евдокимов. Стоит отдать должное нашему юниору, который не побоялся поддержать темп. Однако выдержать его пока оказался не в состоянии. Группа преследователей нагнала беглецов, а Евдокимова просто поглотила. Петров боролся до последнего, но метров за 20 стало ясно, что Абдукаюмов тактически оказался грамотнее всех в этом забеге.

Мужчины (16 участников):

1. Абдулазиз Абдукаюмов (Шымкент) – 3:56,95

2. Николай Петров (Алматинская обл) – 3:57,51

3. Максим Фроловский (Алматы) – 4:00,48

Кенийские легионеры сборной ВКО на дистанции всё же появились, однако выступали вне конкурса, что означало решение или необходимость выступать силами исключительно своих воспитанниц. Благо, что нам есть на кого положиться, пусть даже ей всего лишь 15 лет.

Арина Гладышева снова использовала кенийских спортсменок как «тягачом», и на финише отстала от них совсем ненамного – на две секунды. Арина принесла нашей сборной первую золотую медаль Чемпионата Казахстана среди взрослых! Причём она снова обновила личный рекорд – 4:24,83, пробежав аж на 7 секунд быстрее, чем 11 днями ранее на юниорском первенстве! Она была невероятно близка к тому, чтобы установить новый рекорд Казахстана среди девушек до 18 лет. Высшее достижение Татьяны Вахминцевой установленное ещё в 1984 году трещит по швам, но держится. На сей раз Гладышевой не хватило всего 0,83 с, чтобы стать самой быстрой девочкой в истории страны.

Женщины (10 участниц):

1. Арина ГЛАДЫШЕВА (ВКО) – 4:24,83

2. Мадина Керимова (Алматинская обл) – 4:31,02

3. Акбаян Нурмамет (Алматинская обл) – 4:33,44

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М. МИКСТ

1. Карагандинская обл (Чупоршнев, Карпенко, Григорьева, Артемьева) – 3:39,00

2. Павлодарская (Степанковский, Добросмыслов, Сутжанова, Залюбовская) – 3:40,33

3. ВКО (МАНАШ, СИЗЫХ, РАМАЗАНОВА, КИДЕНКО) – 3:55,43

 

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА, 5000 М

Мужчины (3 участника):

1. Нурзат Кунболатулы (Алматинская обл) – 23:10,80

2. Азизхон Камилжанов (Шымкент) – 23:27,15

3. Бактаймас Акылбек (Алматинская обл) – 25:21,42

 

Женщины (2 участницы):

1. Кристина Морозова (Алматы) – 23:41,91

2. Ризвана Шарахметова (Алматы) – 26:17,91

 

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Противостояние Дубовицкой и Овчинниковой стало ещё одним украшением дня. Но сначала о Елизавете Матвеевой. Очень приятно, что наша юная землячка сумела закрепиться на высоте 184 см, показывая этот результат второй старт подряд. Дальше – больше!

Дубовицкая начала с меньшей высоты, чем Овчинникова – 170 см против 175. И все высоты Надежда брала с первой же попытки!  Кристине же более высокая стартовая планка сослужила недобрую службу. А может ещё не отошла от совсем недавнего долгого перелёта из Казахстана в Белоруссию и обратно. До Усть-Каменогорска ещё тоже нужно было добраться. Вероятно, всё это наложилось и на результат – 180 см она взяла со второй попытки, 184 – со второй, а 188 см – вообще только с третьей, сорвав овации.

На каково же было всеобщее удивление, когда 192 см покорились Овчинниковой с первого же прыжка! Тем более, что он проходил на фоне аналогичного успеха Дубовицкой, для которой 192 см стали новым личным рекордом. Предыдущий она показала в Турции – 191 см. Счастью Надежды не было предела! В чём секрет преображения Овчинниковой после такого удара? Нужно было видеть её лицо после первой же удачной попытки на 192 см – она была просто в ярости!

196 см не покорились обеим суперзвёздам. Дубовицкая в первой попытки была невероятна близка ко второму «личнику» за один день, но не сложилось. Несмотря на равенство итогового результата, Дубовицкая стала чемпионкой благодаря меньшему количеству затраченных попыток на преодоление планок. Эта золотая медаль – четвёртая в карьере Дубовицкой на Чемпионатах Казахстана в помещении, и она стала первой, кто сумел обойти Ольгу Рыпакову по количеству медалей за последние шесть лет. Остальным, вероятно, придётся ждать целый год – Михина не вышла на старт, а у Соколова будет шанс в эстафете. Если он её побежит, конечно.

Женщины (6 участниц):

1. Надежда ДУБОВИЦКАЯ (ВКО) – 1,92

2. Кристина Овчинникова (Алматы) – 1,92

3. Елизавета МАТВЕЕВА (ВКО) – 1,84

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Мужчины (7 участников):

1. Евгений Киселёв (СКО) – 15,71

2. Никита Корнышев (Алматы) – 15,34

3. Алексей Рахманов (Кызылординская обл) – 14,72

Так далеко как сегодня Мария Овчинникова в манеже Ольги Рыпаковой ещё не прыгала. Да и в пятёрке лучших результатов в истории манежа нынешний результат карагандинской надежды сборной Казахстана – второй. Первое место у самой Ольги Рыпаковой. Медленно, но верно Мария подбирается к отметке в 14 м.

Для Ирины Эктовой это – первые соревнования в сезоне. Ждать феерии в этой ситуации было бы наивно.

Женщины (7 участниц):

1. Мария Овчинникова (Карагандинская обл) – 13,90

2. Ирина Эктова (СКО) – 13,47

3. Валерия Ерёмина (СКО) – 12,66

…7. Варвара ДМИТРИЕВА (ВКО) – 11,54

 

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ

Если бы не Ермакова, смотреть на действо было бы скучно. Иванова и Вислобокова закончили выступления рановато, и в секторе Анастасия осталась одна. Впрочем, ей это одиночество пошло только на пользу. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, зная итоговый результат.

Ермакова начала старт с высоты 3,8 м, и начальную высоту она взяла с первой же попытки, оформив чемпионство. Но одна лишь медаль ей была не нужна. Остаётся только диву даваться тому, как эта невероятная спортсменка с каждой следующей высотой просто мучилась, но неизменно выигрывала борьбу с гравитацией. 3,90 м, 4,00 м и, наконец, 4,10 м были взяты с третьих попыток! А последняя покорённая планка вызвала целый взрыв эмоций у Ермаковой. 4 метра и 10 см – новый рекорд манежа им Ольги Рыпаковой!

Женщины (3 участницы):

1. Анастасия Ермакова (Алматы) – 4,10

2. Полина Иванова (Алматы) – 3,60

3. Ярослава Вислобокова (Алматы) – 3,60

Дата и время публикации: 
19.02.21
Новости
Ақтөбе қаласында грек-рим күресінен 23 жасқа дейінгі жастар арасында өткен ел чемпионатында жерлестеріміз үздік нәтиже көрсетті
26.02.2021
В Усть-Каменогорске продолжаются игры III тура Чемпионата Казахстана среди женских молодёжных команды Высшей лиги. «Алтай-4» в четырёх матчах одержал три победы.
26.02.2021
Экс-тренер «Иртыш-Казхрома» Светлана Котова, приводившая свою команду к огромному количеству медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана, прокомментировала итоги регулярного сезона и сделала прогноз на плей-офф в интервью с корреспондентом VKsport.kz.
26.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінің екінші күні шығысқазақстандық спортшылар үшін сәтті аяқталды.
25.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінде алғашқы жарыс күнінің қорытындысы шықты.
24.02.2021
Италияның астанасы Рим шаһарында өтетін аламанда бақ сынайтын спортшылар есімі белгілі болды
23.02.2021