Главная

Два прорыва

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Начнем с истории. Прошлогодний чемпионат страны U-16 получился для сборной ВКО сверхурожайным. Нашими спортсменами были завоеваны 22 награды (9 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых). Потрясающее поколение Сизых, Гладышевой, Горлова, Петяхина и многих других очень и очень перспективных атлетов подарило нам настоящий фейерверк впечатлений от результатов, забыть которые просто невозможно. На прошедшем же первенстве страны в активе нашей сборной 13 медалей. На 9 наград меньше, чем всего лишь год назад! Провал ли это?

Отнюдь нет! Скажем даже больше – это второй по успешности результат нашей сборной за последние семь лет неустанных наблюдений.

Год на год, как говорится, не приходится. Тем более, когда речь идет о совершенно новых именах. Многие спортсмены только сейчас начинают свой путь в легкой атлетике, и большинство участников соревнований мы могли видеть впервые. Тем интереснее открывать для себя новых героев.

Таковой, безусловно, стала Амина Жанысова, которая принесла нашей команде две бронзовые медали на дистанциях 800 и 1500 м. Мультимедалистом в составе команды стал Канагат Манаш, на счету которого одна серебряная (бег 60 м с барьерами) и две серебряные медали (эстафеты 4 по 400 м и 4 по 200 м).

Единственным спортсменом, который сумел завоевать медаль и в этом году, и в году прошлом, стал толкатель ядра Жарас Ниязбеков. Год назад в Усть-Каменогорске он выиграл бронзовую медаль, а теперь «дорос» и до золотой награды, отправив ядро на 13,25 м. Однако главным героем стал не он, при всем к нему уважению. Его результат в историческом срезе не стал чем-то выдающимся.

А вот пара спортсменок Фаина Мейрманова и София Киденко (на фото) не просто удивили – они шокировали. Начнем с Фаины Мейрмановой. В прыжках в высоту ей не было равных не только среди нынешних участниц, но и среди всех спортсменок, которые когда-либо прыгали в высоту в манеже имени Ольги Рыпаковой в этой возрастной категории. Ее результат 168 см, может, и не выглядит внушительно с точки зрения простого обывателя, но давайте посмотрим на это с другой стороны: никто за все годы существования манежа (с 2014 года) не прыгал так высоко в этом возрасте. Фаина на 1 см превзошла достижение другой усть-каменогорской воспитанницы - Елизаветы Матвеевой, которая в 2017 году прыгнула на 167 см. Мы увидели прорыв. Пусть и на 1 см, но прорыв!

Или настоящий подвиг Софии Киденко в беге на 200 м. В предварительном забеге она показала 26,76 с, а в финале была еще быстрее – 26,69 с! Эти числа вам ни о чем не говорят? Тогда давайте так: ни одна спортсменка в возрасте до 16 лет еще ни разу не «выбегала» из 27 секунд в истории проведения соревнований в манеже имени Ольги Рыпаковой. Ни одна! Киденко – единственная и неповторимая. Именно по таким спортсменкам стоит судить об успешности участия команды в чемпионате.

 

Фото из архива редакции

Источник - altaynews.kz

Дата и время публикации: 
03.03.21
Новости
Владислав Григорьев рассказал о причинах схода на Мемориале Косанова.
21.06.2021
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021