Главная

Две – в плюсе, две – в минусе

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Вчерашний соревновательный день получился для сборной Казахстана неоднозначным. С одной стороны, завоёваны две серебряные медали, одна из которых не была «считанной». С другой – наград могло быть в два раза больше, но помешали вполне даже объективные причины.

ЭСТАФЕТА 4 ПО 100 М

За Китаем в этот день было не угнаться. Причём вообще никому в мире, ведь представительницы Поднебесной установили не только рекорд соревнований, но и продемонстрировали новый лучший результат сезона в мире!

Но наши девушки на китаянок внимание не обращали, поставив перед собой цель выиграть медаль любого достоинства. «Чистых стометровщиц» в составе сборной было всего две: карагандинка Рима Кашафутдинова, да павлодарская кудесница Ольга Сафронова, выигравшая здесь золотую медаль именно на самой короткой дистанции. Риддерская спортсменка Элина Михина и жамбылская атлетка Светлана Голендова специализируются на дистанции аж вчетверо длиннее. Но общий суммарный уровень нашей команды оказался достаточным, чтобы выпустить великолепную Ольгу Сафронову на последний этап с текущей третьей позицией. Женщина-'ракета" из Павлодара просто не могла не преобразовать её во вторую, и наши спортсменки завоевали ещё одну серебряную медаль! Быть вторыми после Китая – не стыдно.

Женщины (7 команд):

1. Китай – 42,87

2. КАЗАХСТАН (Кашафутдинова, Михина, Голендова, Сафронова) – 43,36

3. Бахрейн – 43,61

 

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Отлично начала летний сезон прыгунья в высоту из Семея Надежда Дубовицкая, которая в первом же летнем старте установила новый личный рекорд, причём сделала это в тот момент, когда это было наиболее необходимо – на Чемпионате Азии. Прыжок на 1,88 м – это не просто улучшение её предыдущего личного высшего достижения на 4 см, но ещё и настоящий спортивный подвиг, ведь ей удалось вклиниться между двумя узбекистанскими спортсменками, чего ранее не получалось! Дубовицкая впервые завоевала серебряную медаль Чемпионата Азии. В прошлом году, напомним, она стала "бронзовой" медалисткой Азиатских Игр, а ныне «дослужилась» до «серебра».

Кстати, семейчанка оказалась единственной среди всех участниц, которой удалось установить новый личный рекорд! Причём, по ходу этого старта Надя сделала это дважды, сначала взяв высоту 186 см, а затем и 188 см со второй попытки.

Напомним, что Дубовицкая представляет первый в стране профессиональный легкоатлетический клуб «Алтай Атлетикс».

Женщины (10 участниц):

1. Надежда Дусанова (Узбекистан) – 1,90

2. Надежда ДУБОВИЦКАЯ (Казахстан) – 1,88

3. Светлана Радзивил (Узбекистан) – 1,88

 

БЕГ 110 М С БАРЬЕРАМИ

Давид Ефремов с новым личным рекордом в первом раунде пробился в финал соревнований, где постарается установить ещё одно высшее личное достижение.

Мужчины. Первый раунд:

…8. Давид ЕФРЕМОВ (Казахстан) – 13,88 – личный рекорд

…12. Вячеслав ЗЕМС (Казахстан) – 14,07

 

БЕГ 200 М

Сафронова с новым лучшим персональным результатом сезона пробилась в финал со второй позиции, и стала нашей главной надеждой на завоевание второй золотой медали этого чемпионата.

Женщины. Первый раунд:

1. Сальва Насер (Бруней) – 22,84

2. Ольга САФРОНОВА (Казахстан) – 22,98

3. Дути Чанд (Индия) – 23,33

 

БЕГ 100 М С БАРЬЕРАМИ

Алматинская барьеристка Айгерим Шыназбекова пробилась в решающий раунд соревнований с новым лучшим личным результатом сезона. Ей посчастливилось занять последнее, восьмое место, дающее право выступать в решающем забеге за золотые медали.

Женщины. Первый раунд:

…8. Айгерим ШЫНАЗБЕКОВА (Казахстан) – 13,60

 

БЕГ 3000 М С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Татьяна Нерознак из Костанайской области заняла 11 место. Можно ли назвать этот исход неудачей? Возможно. Но только в оценках её выступления стоит учитывать тот факт, что она… установила новый рекорд Казахстана в этой дисциплине! Отныне он равен 10:25,56. Так что, даже несмотря на предпоследнее место в итоговом протоколе, за Татьяну Нерознак стоит порадоваться, ведь она бежала здесь так, как не бегала ещё ни одна воспитанница казахстанской лёгкой атлетики!

Женщины (13 участниц):

1. Винфрид Яви (Бруней) – 9:46,18

2. Шуаншуан Сю (Китай) – 9:51,76

3. Тигест Меконен (Бруней) – 9:53,96

…11. Татьяна НЕРОЗНАК (Казахстан) – 10:25,56  рекорд Казахстана!

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Ольга Рыпакова, увы, из-за повреждения вынуждена была в последний момент  отказаться от выступления на Чемпионате Азии в Дохе. Это, конечно, невосполнимая потеря в плане завоевания золотой медали. Но, увы, такова жизнь. Без своей опытной и титулованной напарницы «потерялась» на фоне куда более юных соперниц североказахстанская прыгунья Ирина Эктова. Она была самой опытной среди всех участниц этого чемпионата, но опыта ей хватило, чтобы занять только четвёртое место с результатом 13,40 м. До тройки лидеров он недопрыгнула 13 см. Тот факт, что Ирина показала лучший личный результат в сезоне, служит слабым утешением.

Женщины (10 участниц):

1. Паринья Чауаймароёнг (Тайланд) – 13,72

2. Руи Зенг (Китай) – 13,65

3. Вл Хеенатимуллаг (Шри-Ланка) – 13,53

4. Ирина ЭКТОВА (Казахстан) – 13,40

 

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

Это как раз тот случай, когда для победы в смешанной эстафете 4 по 400 м нам не хватило… Виктории Ан (Зябкиной). Нет, конечно, мы не рассчитывали, что на эту дистанцию одна из двух сильнейших спринтерш Казахстана вышла бы сама. Но будь она в строю, можно было бы отказаться от участия в эстафете 4 по 100 м кого-то из пары Голендова/Михина. Это позволило бы одной из них подойти к смешанной эстафете в более свежем состоянии, и тогда вариант с повторением "бронзового" успеха Азиатских Игр был бы куда более вероятен.

Но на фоне проведённого эстафетного забега 4 по 100 м Михина и Голендова были недостаточно отдохнувшими перед микстом. Уже после первого этапа в исполнении жамбылской спортсменки Казахстан оказался далеко позади тройки лидеров. И наверстать это отставание не смогли ни Андрей Соколов, ни Михаил Литвин. У Михиной для этого сил тоже оставалось недостаточно.

Увы, медаль потеряна. Но исключительно по объективным причинам, и кидать камень в огород кого-либо из спортсменов не хочется совершенно. Стоит скорее посетовать, что у нас достаточно ограничен запас атлетов, которые могли бы заменить друг друга в случае необходимости.

1. Бахрейн – 3:15,75

2. Индия – 3:16,47

3. Япония – 3:20,29

4. КАЗАХСТАН – 3:20,73

Дата и время публикации: 
24.04.19
Новости
Сезон для Шэдрака Коеч продолжается. Недавно он помог легендарному кенийцу Кипчоге сделать историю. А теперь в Нидерландах попробует сделать это сам.
15.11.2019
Обычно в рамках Лиги Чемпионов Бизнеса игры проходят по туровой системе – все команды играют в один день. Но на то оно и правило, чтобы из него были исключения. Один вынесенный на середину недели матч, на самом деле, стоил того, чтобы о нём поговорить отдельно.
15.11.2019
В Усть-Каменогорске проходит тур чемпионата Казахстана по волейболу среди женщин. Наши команды синхронно одержали первые победы.
15.11.2019
«Торпедо» проигрывает второй домашний матч подряд, не забив при этом вообще ни одной шайбы.
15.11.2019
Лучшая спецодежда по лучшим ценам!
15.11.2019
В Усть-Каменогорске продолжается первый большой тур чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги.
14.11.2019