Главная

Фолькер Вагнер: «Я говорю серьёзно – эти парни и девушки становятся лучше»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Немецкий суперспециалист Фолькер Вагнер, воспитанники которого установили целых 16 мировых рекордов в лёгкой атлетике, продолжает работать с молодыми казахстанскими легкоатлетами в усть-каменогорском легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» и других спортивных объектах города. После одной из тренировок он поделился своими впечатлениями в беседе с корреспондентом VKsport.kz.

- Вы уже не в первый раз в Усть-Каменогорске, но слышали ли что-то о нашем городе до того, как побывали здесь?

- Да, я слышал, что здесь не очень хорошая атмосфера, и что порой тяжело дышать, но здесь я был уже три раза, сейчас – четвёртый, и не могу сказать, что ощущаю какие-то негативные моменты. Я побывал в парке «Самал», в этом замечательном центре, построенном президентом. Здесь, кстати, всё сделано по очень высоким стандартам, и здесь есть фактически всё, чтобы развивать лёгкую атлетику.

- Почему вы, вообще, приняли решение помогать казахстанским легкоатлетам?

- Я решил, потому что моя жена – из Казахстана (смеётся). Ей до сих пор принадлежат некоторые рекорды страны, которые держатся уже многие годы. Многие пытаются их побить, но ничего не получается. И мы решили помочь спортсменам достичь развития. И это – интересно. Хочется сказать спасибо президенту Федерации лёгкой атлетики и генеральному секретарю за поддержку этой идеи и за то, что позволили нам увидеть, что мы можем сделать. Это – серьёзный шаг вперёд в желании развиваться, и мы должны показать результат нашей работы. Мы воодушевлены, наслаждаемся процессом работы и, надеюсь, принесём результат.

- Чему именно вы сейчас обучаете наших атлетов?

- Именно этот сбор направлен на постановку правильной техники бега. Многие получают травмы именно потому что не имеют правильной техники. Они тренируются всё сильнее и сильнее, но все их старания заканчиваются травмой. Моя задача сейчас – увидеть проблему и предотвратить её развитие, дать правильные советы спортсменам, познакомить их с разными видами тренировок, чтобы они могли стать лучше. Я вижу, что могу помочь достичь новых личных рекордов. Сейчас все соскучились по большой работе, и нам нужно направить их энергию в правильное русло.

- Какие ошибки делают наши атлеты?

- Как я уже говорил, нужно корректировать стиль бега, его технику. Каждая часть тела должна быть в правильной позиции. Если вы не делаете это, вы рискуете получить травму колена или ещё чего-нибудь. Поэтому мы должны работать много, чтобы развитие происходило именно в ходе тренировки.

- Но это общие ошибки атлетов, или они исключительно индивидуальные?

- Иногда это – общие ошибки. Многие делают одинаковые ошибки. И я обращаю внимание атлетов и тренеров на ошибки в тот момент, когда они могут их не увидеть. Если вы делаете правильные вещи, у вас появляется больше силы, и за счёт этого вы улучшаете своё время. Получается бежать быстрее. Некоторые ставят стопу в неправильное положение - сначала опускают пятку на землю. Это означает, что вы остановились. Но если вы делаете наоборот, то вы бежите быстрее, сохраняете силу. И это позволяет предупредить травму.

- Какое впечатление оставляют у вас наши легкоатлеты?

- Это – молодые, энергичные люди. Сейчас мы стараемся подсобрать спортсменов, и увидеть, кто способен выдержать уже «специальную» работу. Потому что если человек будет способен, то он сможет бежать на Чемпионате Мира в Казахстана, а кто-то подберётся и к Олимпийским результатам. Это означает, что мы сейчас ищем ребят, которые в будущем смогут стать значительно лучше, как спортсмены.

- Вы не в первый раз работаете с этой группой спортсменов в Казахстане. Вы чувствуете прогресс?

- Да, мы видим прогресс. Они извлекают выгоду из занятий, к тому же мы не прекращали работу в это непростое время. Мы видим здесь талантливых людей и развитие их скорости, их техники. И когда они вносят все поправки в свою технику, я уже вижу, как правильно вести физиотерапию и восстановление. Я говорю серьёзно – эти парни и девушки становятся всё лучше и лучше. Именно поэтому я чувствую воодушевление, и мы верим в наш общий успех.

 

Фото автора

Дата и время публикации: 
21.09.20
Новости
Пересмотрены результаты в толкании ядра в первенстве Казахстана среди юношей до 18 лет, которое прошло в январе этого года в Легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» в Усть-Каменогорске.
14.05.2021
Соңғы уақыттары өңір спортшылары қарқын алып, елішілік, халықаралық аламандарда үнемі тұғыр сатысынан көрініп жүр.
12.05.2021
Никогда не забуду первый момент, когда увидел Викторию Никулину во время выступления. Она была ещё совсем малышкой, но что-то в её выступлении и веснушчатом лице с очень живыми глазками было что-то цепляющее. У проходящей мимо Арины Комиссаровой я спросил имя девочки. С тех пор я его больше никогда не забывал. Сегодня главная героиня последнего чемпионата Усть-Каменогорска дала мне первое интервью в своей карьере. И, вероятно, увы, последнее.
08.05.2021
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021