Главная

Идеальный рецепт рекорда Азии (большой фоторепортаж)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Надежда Дубовицкая одержала победу в Чемпионате Казахстана в стиле знаменитой Елены Исинбаевой.

В Алматы состоялся Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике среди взрослых спортсменов. Это был один из шансов для лучших атлетов стран выполнить норматив на Олимпийские Игры. Одной из спортсменок, воспользовавшихся этим шансом, стала семейчанка Надежда Дубовицкая, которая произвела настоящий фурор.

До этих соревнований её личный рекорд в прыжках в высоту составлял 1,88 м на стадионе (Чемпионат Азии в апреле 2019 г) и 1,92 м в помещении (турнир на призы Ольги Рыпаковой в феврале 2021 г). Показатели хорошие, а по меркам Азии даже звёздные. Но в мировом масштабе – результат средний. Фавориткой чемпионата была скорее не она, а её чуть более юная конкурентка из Алматы Кристина Овчинникова, которая на турнире в Минске этой зимой «брала» 1,92 м и в целом выглядела постабильнее. Однако зима была давно, и всё могло измениться. Что, собственно, и произошло.

Турнир по прыжкам в высоту был довольно представительным. Помимо Овчинниковой и Дубовицкой здесь прыгали усть-каменогорская чемпионка Таиланда Елизавета Матвеева и неоднократная чемпионка Азии, призёрка Азиатских игр и даже бронзовая медалистка Континентального Кубка 2010 Надия Дусанова из Узбекистана. Так что никому перед стартом ничего не было гарантировано.

Все три фаворитки начали с высоты 175 см, о чём, вероятно, в будущем пожалели. Так Дусановой, возможно, стоило начать и пораньше, чтобы распрыгаться, ведь первые проблемы у неё начались уже на 180-сантиметровой высоте, которую она преодолела со второй попытки. А 184 и 188 см брала только «на характере» с третьего прыжка.

А вот Овчинникова и Дубовицкая теперь наверняка будут обсуждать с тренером вариант начала с высоты 180 см, поскольку эта и все последующие планки брались ими достаточно легко. Гроссмейстерские для Казахстана высоты 184, 188 и даже 192 см обе брали непринуждённо. Но что будет дальше?

196 см – не просто планка, которую обе спортсменки не брали ни разу в своей жизни. Это ещё и высота, от которой зависит оценка из работы в течение долгих пяти лет работы, ведь именно на этом уровне находится норматив для поездки на Олимпийские Игры в Токио-2021! Так что к такому барьеру без внутренних переживаний подойти просто невозможно.

Первой к высоте 196 см подходит Кристина Овчинникова. Эмоций от неё всегда немного, и только читающаяся ярость в глазах выдаёт эмоциональное напряжение. И рекордную для себя высоту Кристина берёт с первого же прыжка! Сказать, что это – революция, значит не сказать ничего!

Но в этот момент триумфа главной соперницы нужно было следить не за Овчинниковой, а за Дубовицкой. Совершеннейший ноль эмоций. Такой, казалось бы, удар, Надежда выдержала вообще без тени переживаний на лице. Словно отрешившись от всего мира, она была сосредоточена только на том, что может, и том, что должна сделать. И она также берёт высоту 196 см с первого же прыжка! С интервалом в несколько минут казахстанская лёгкая атлетика обзавелась двумя Олимпийскими лицензиями! Это, господа, уже был исторический момент.

После официального попадания в Токио-2020 соревнования не были закончены. Судья объявляет, что планку, согласно правилам, нужно поднять на 4 см, то есть на уровень 2,00 м. А это, к слову, рекорд Азии! Надежда Дубовицкая проводит свой перерыв в лучшем стиле легендарной Елены Исинбаевой – накрывшись полотенцем, лёжа подальше от всех, чтобы не отвлекаться вообще ни на кого.

И её тактика восстановления сработала. Первые две попытки у Надежды из Семея явно были более близкими к результату, чем у соперницы. Во втором прыжке планка вообще должна была остаться на месте, но в последний момент всё-таки предательски соскользнула вниз. Третью попытку Овчинникова откровенно заваливает, удовлетворившись тем, что есть. А вот Дубовицкая вкладывает в заключительный прыжок всю душу и опыт. Планка задета, и уже будучи на настиле, Надежда смотрит на неё умоляющим взглядом!

И о чудо, та остаётся на месте! 2,00 м – это не только рекорд Казахстана, но и рекорд Азии! Что в этот момент происходило в душе Наежды, передать словами нереально.

Напрыгавшись на мате, она с явным шоком смотрит на табло с горящими цифрами 2,00 м. Как оказалось, Дубовицкая настолько отрешилась от всего, что совершенно не знала, что прыгает на рекорд Азии.

- Я в шоке, я думала, что прыгаю 198 см, - только и смогла выдавить из себя Надежда после завершения соревнований сквозь слёзы радости.

 

Да, Надя попробовала взять и 202 см, но эмоционально готова не была после такого и к 160 см, поэтому после первой же попытки она отказалась от продолжения. В этот день она сотворила историю и стала легендой, затмив саму Марину Аитову! Теперь бы так же в Токио!

Фото автора

Дата и время публикации: 
14.06.21
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021