Главная

Игра в открытую

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Говорите, спорт вне политики? Как бы не так!

V Спартакиада РК дошагала до своей легкоатлетической части. Лучшие подданные «королевы спорта» приступят к бойне за медали 24 мая в Алматы. Но если вы думаете, что до старта Спартакиады остались ещё целые сутки, то вы здорово ошибаетесь. Она началась ещё дня три назад. В умах,  кабинетах, социальных сетях и даже мобильных телефонах, ведь именно сейчас у функционеров различных регионов и городов нашей страны жаркая пора. Игра, цель которой припрятать в рукавах как можно больше козырей, и как можно больше козырей вынуть из рукавов соперника. Не играет, пожалуй, одна только сборная Восточно-Казахстанской области, которая добровольно положила карты на стол, причём отнюдь не «рубашкой вверх».

Все функционеры, руководители Управлений спорта, региональных и городских Федераций, следят за событиями, затаив дыхание. Ведь, без преувеличения, для некоторых из них провал на Спартакиаде будет означать потерю работы. Так что ажиотаж вокруг ещё не начавшегося спортивного события царит нешуточный. И только в стане сборной ВКО вполне отдают себе отчёт в том, что Спартакиада – всего лишь одна ступень в развитии лёгкой атлетики в самом восточном регионе страны. И если не удастся выиграть здесь наибольшее по сравнению с конкурентами количество золотых медалей, это не будет показателем текущей работы. Это, увы, будет показателем отсутствия таковой в течение долгих лет до нынешнего года.

Сейчас в ВКО растят новое поколение легкоатлетов, в котором будет сразу несколько потенциальных суперзвёзд как минимум азиатского масштаба. Итоги юниорского Чемпионата Казахстана это наглядно продемонстрировали, ведь на нём выступали именно те ребята, первые шаги которых в этом виде спорта связаны с началом работы легкоатлетического центра «Ольга Рыпакова». И это поколение добилось невероятного успеха, завоевав сразу 12 золотых наград. До взрослого уровня доводить этих мальчишек и девчонок пока рано, так что нынешняя работа областной федерации лёгкой атлетики, тренеров, методистов, отделений школы, самих ребят и различного рода функицонеров пока практически никак не повлияет на результаты этой Спартакиады. И стоит запомнить этот момент, ведь через четыре года поколение «Алтай Атлетикс-2» будет готово переписать все достижения того поколения, которое будет биться за медали в ближайшие три дня.

 

Мушкетёры

 

Нынешнее поколение взрослых спортсменов неплохое. Им просто не повезло родиться чуть раньше и начать работу не в таких условиях, в которых начинали нынешние юниоры. Глядя на состав нашей сборной, думать о провале не получается. Слишком уж много здесь отличных атлетов, и медали обязательно будут. Но бросается в глаза то, что это – сплав молодости и опыта. Нашу команду потрепали финансовые неурядицы, заставившие кого-то из спортсменов завершить карьеру, допинговые скандалы, из-за чего мы лишились сильных толкателя ядра и метателя диска. Так что золотых наград будет не так много, как мы рассчитывали. Но они обязательно будут. Разве мы не можем не надеяться на нашу "ходочку" Галину Якушеву, которая была достойна того, чтобы выступить на Олимпийских Играх-2016 года в Рио-де-Жанейро? Тогда на пути Галины к заветной мечте каждого атлета встали даже не соперницы, а семейное счастье. Сейчас Галина, в девичестве носившая фамилию Кичигина, со всей присущей ей страстью, спортивной наглостью и боевым духом рвётся на Олимпиаду в Токио-2020. И, сдаётся нам, готова исполнить свою мечту. Может быть, ей удастся выполнить норматив уже на Спартакиаде!

Звезда азиатской лёгкой атлетики из Риддера Элина Михина будет крушить всех и вся в беге на 400 м и эстафетах 4 по 400 м у женщин и смешанной эстафете 4 по 400 м. Сильнее спортсменки на этой дистанции в Казахстане сейчас просто нет. И скоростной поезд марки «Элина» здорово начал свой разбег на Чемпионате Азии и Чемпионате мира по эстафетному бегу. На станцию «Спартакиада» он прибудет на полном ходу, и останавливаться отнюдь не будет.

Никто ещё не придумал никакого противоядия против потенциала, которым обладают наши копьеметатели Варвара Назарова и Артур Гафнер. Рекордсмены Казахстана готовы доказать своё превосходство над всеми. Здесь уместно выражение «против лома нет приёма». Особенно оно применимо к Гафнеру, который, без шуток, начинал с того, что метал лом у себя в деревне Сугатовка.

Ждать «золота» и только его можно от Алексея Владимирова в метании молота. На весеннем Чемпионате Казахстана именно он стал обладателем высшей награды, и за несколько дней, что прошли с момент окончания этого соревнования, мало что могло измениться.

Разве сомневается хоть кто-то в том, что дива из Семея Надежда Дубовицкая вдруг уступит первое место в прыжках в высоту? Не для того она выиграла «серебро» Чемпионата Азии в апреле-месяце и показала результат международного уровня – 188 см. Эта лёгкая серна обязательно порадует своих земляков по итогам ближайших трёх соревновательных дней.

Пора «выстреливать» ещё одному представителю Семея  Иманмади Кусманову в беге на 800 м и эстафете 4 по 400 м. Иманмади – Чемпион Казахстана среди молодёжи, и именно сейчас ему необходимо вновь вспомнить те ощущения, ведь лучшим в стране на этой дистанции он быть не перестал. Он просто пустил других на трон, чтобы те согрели на нём место в ожидании своего короля.

Судьба залезла в долги перед Виталием Лиценбергером, которого можно назвать символом терпеливости и преданности спорту. Вынужденный подрабатывать на далеко не самой престижной работе ради возможности тренироваться и расти дальше, этот парень не просто заслужил улыбки Фортуны! После всего пережитого Фортуна просто обязана выйти за него замуж и нарожать ему хоккейную команду детишек!

Через барьеры кроме Лиценбергера побегут к своим медалям ещё две невероятные красавицы-спортсменки Орынгуль Зкриенова из Усть-Каменогорска и Эрика Кем из Кокпекты. Две столь разные спортсменки прошли одинаково тернистый путь к этому моменту, на кону которого стоит так много. Против них будут все сливки отечественного барьерного бега. Но когда же сбивать звёзды с неба, если не в тот момент, когда они ближе всего? Спартакиада обязана стать моментом Орынгуль и Эрики.

Рустем Алмагамбетов должен примерить на себя роль политрука Клочкова, ведь ему отступать и в самом деле некуда. В спринте за ним даже не Москва, а вся наша лёгкая атлетика, честь нашей школы спринтерского бега. Так уж получилось, что на стометровке у нас нет резерва. И Алмагамбетов должен об этом помнить, выходя на дорожку. Он – единственный и незаменимый. Но этот факт должен быть не поводом для успокоения, а поводом для повышенного чувства ответственности.

Свой первый старт на Спартакиаде проведут герои юниорского Чемпионата Казахстана Регина Митрофанова, Елизавета Матвеева, Анастасия Калошина, Екатерина Ефремова, Ефим Тарасов и Александр Аксютин. Они – звёзды не только будущего, но уже и настоящего. Ведь на них смотреть не только нужно, но ещё и очень хочется. И что-то подсказывает мне, что их шеи не останутся не обёрнутыми в полоску ткани с приятным медальным грузом внизу. Эти ребята готовы заявить о себе на полную громкость.

Ербол Каленов – олицетворение стойкости в многоборье и метании копья. Надежда и опора всей нашей сборной. Человек, напрочь лишённый страха. Его пример холодной головы и стойкого духа должен придать нашей команде нужную «химию». Ведь лозунг «один за всех и все за одного» в ближайшие три дня будет не просто цитатой из фильма про мушкетёров. Мушкетёрами станут сами легкоатлеты.

 

Привет из 1992 года

 

Приятно, что сборная ВКО входит в эту Спартакиаду абсолютно чистой с точки зрения людских пересудов. Сколько разговоров и гневных криков ходило вокруг наших натурализованных воспитанников кенийской школы стайерского бега, сколько палок было вставлено в колёса нашей сборной, чтобы не допустить их появления в составе сборной команды ВКО, сколько писем написано и порогов обито! Но всё это делалось из чувства страха перед поражением, ведь кенийцы, выступай они в зачёте, показали бы истинную разницу между тем, чем сейчас обладает Казахстан в этих дисциплинах, и истинно мировым уровнем. А это очень страшно для тех, кто всю жизнь считал себя докой в стайерском беге.

Но в ВКО не захотели, чтобы нас боялись. Мы хотим уважения. В 1992 году Нурсултан Назарбаев по той же самой причине отказался от ядерного оружия в нашей стране. И сейчас, спустя 27 лет с того момента, пусть и в миниатюре, но сборная ВКО отказывается от своего «оружия» «массового завоевания золотых медалей». Отказывается добровольно, желая играть с соперниками на равных, в открытую. Попробуйте, одолейте нас без наших козырей. А это будет не легко.

Кенийские казахстанцы всё равно пробегут по дистанции, пусть и вне конкурса. Чтобы, в первую очередь, зрители оценили, к чему нужно стремиться нашему стайерскому бегу, и чтобы единственной гордостью Казахстана здесь не оставалась одна лишь великолепная Татьяна Нерознак. Если прогресса будут требовать и фанаты лёгкой атлетики, то спортсменам и тренерам ничего не останется, кроме демонстрации роста.

 

Не вместе, но за

 

Сборная ВКО впервые за долгое время будет выступать без самой яркой своей звезды – Олимпийской Чемпионки Лондона-2012 и самой титулованной спортсменки в истории Казахстана Ольги Рыпаковой. Нет, от этого человека в команде бы ни за что не отказались в здравом уме и твёрдой памяти. Но обстоятельства сложились не в нашу пользу. На Центральном стадионе Южной Столицы Ольга должна была защищать честь родного региона в двух дисциплинах: прыжок в длину и тройной прыжок. Но, увы, травма, полученная ею ещё в апреле, и из-за которой Рыпакова пропустила Чемпионат Азии, всё ещё даёт о себе знать.

Главным стартом для Олимпийской Чемпионки-2012 года и самой титулованной спортсменки в истории Казахстана будет Чемпионат мира в Дохе, который состоится осенью в столице Катара. Так что форсировать подготовку уже сейчас и рисковать усугублением травмы тренерский штаб и сама спортсменка сочли нецелесообразным. Хотя Спартакиада РК – едва ли не самый престижный внутренний старт, который проводится лишь раз в четыре года. В нынешнем сезоне перед сборной ВКО даже ставилась задача выиграть эти соревнования, завоевав наибольшее количество медалей по сравнению с конкурентами, но потеря Рыпаковой – это минус две гарантированные золотые медали.

Но Ольга Рыпакова спасала свою сборную команду Восточно-Казахстанской области слишком часто. Теперь пора бы и команде выйти на битву не вместе, но за своего капитана и показать всем, где зимуют раки лёгкой атлетики.

Дата и время публикации: 
23.05.19
Новости
Бүгін елордада өтіп жатқан күрес түрлерінен Әлем чемпионатында төрт салмақта еркін күрестен бәсекелер өрбиді. Кеше жеребе тартылып, 74 келіде белдесетін жерлесіміз Данияр Қайсановтың қарсыластары анықталды.
20.09.2019
Самой результативной волейболисткой четвертьфиналов стала Александра Мещанинова из "Куаныша".
20.09.2019
ВК «Алтай» вышел в полуфинал Кубка Казахстана, затратив на оформление путёвки менее часа.
19.09.2019
Шығысқазақстандық паралимпиадашылар Ақтөбе қаласында өткен мүмкіндігі шектеулі жандар арасындағы еліміздің V Жазғы спартакиадасында сәтті өнер көрсетті.
19.09.2019
Третьим полуфиналистом Кубка Казахстана по волейболу становится ВК «Жетысу».
19.09.2019
Когда писал отчёт о первом соревновательном дне, выразил мысль о том, что ВК «Алматы» усилил свой состав и игру настолько, что вполне способен будет вклиниться в борьбу за награды. Четвертьфинал между «Алматы» и «Куанышем» кое в чём это мнение изменил.
19.09.2019