Главная

Индийский танец в Алматы под русский аккомпанемент (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Завоевав целую россыпь золотых медалей, Индия в последний момент смогла опередить Казахстан в медальном зачёте XXIX Мемориала Косанова. Однако все запомнят этот старт как соревнование, на котором выступила российская суперзвезда прыжков в длину Дарья Клишина.

БЕГ 100 М

Оманец был фаворитом ещё после предварительного этапа, сумев "выбежать" из 10,5 секунд ещё в утренней программе, так что вечером оставалось решить только один вопрос: кто станет вторым? Ответить на него «невооруженным» глазом оказалось не по силам, и пришлось задействовать фотофиниш, чтобы определить, кто был быстрее: узбекистанец Суннат Исмоилов или турменистанец Алишер Садулаев. Электроника отдала предпочтение узбекскому спринтеру.

Мужчины:

1. Баракат Аль Харти (Оман) – 10,34

2. Суннат Исмолов (Узбекистан) – 10,85

3. Алишер Садулаев (Туркменистан) – 10,85

…6. Даниал ОСПАН (Казахстан) – 11,10

Светлана Голендова стала первой среди казахстанских спортсменов, завоевавшей медаль в вечерней части заключительного соревновательного дня. Увы, но догнать быстроногую индийскую соперницу ей не удалось. Что, впрочем, было предсказуемо, ведь в последние два года Голендова больше специализируется на дистанции 400 м.

Девушки:

1. Арчана Сусентран (Индия) – 11,64

2. Светлана ГОЛЕНДОВА (Казахстан) – 11,80

3. Хамиде Емаил Нежад (Иран) – 12,11

 

БЕГ 400 М

В соревнованиях на этой дистанции, как оказалось, выступили сразу двое рекордсменов Таджикистана. В дуэт к Кристине Пронженко, которая установила новое высшее достижение своей страны на Чемпионате Азии в апреле, «попросился» Григорий Дерепаскин, который в Алматы пробежал 400 м так, как не бегал ещё ни один его соотечественник в истории! Новый рекорд, впрочем, не принёс Григорию победы. Вновь вне конкуренции были индийские бегуны.

Мужчины:

1. Харш Кумар (Индия) – 46,46

2. Гаянанд Мистру (Индия) – 47,13

3. Григорий Дерепаскин (Таджикистан) – 47,44 (рекорд Таджикистана)

4. Эльнор МУХИТДИНОВ (Казахстан) – 47,75

Гульсумби Шарифова сделала Кристину Пронженко бывшей рекордсменкой Таджикистана. Результат она показала такой, что победа не была бы гарантирована даже Элине Михиной, если бы она принимала участие в этом турнире!

Женщины:

1. Гульсумби Шарифова (Таджикистан) – 52,70 (рекорд Таджикистана)

2. Джисна Мэтью (Индия) – 52,96

3. Кристина Пронженко (Таджикистан) – 54,53

…5. Айдана ТУРСЫН (Казахстан) – 57,29

 

БЕГ 1500 М

Соревнования у мужчин на этой дистанции проходили в необычных условиях – прямо во время церемонии награждения, и имелась опасность, что армада фотографов и телевизионщиков, ринувшихся к пьедесталу почёта, помешает бегунам, однако конфуза удалось избежать. Индус Сарой был близок к тому, чтобы побить рекорд соревнований, который был установлен ещё Михаилом Колгановым в далёком уже 2000 году. Знаменитому риддерцу представитель Индии проиграл менее секунды.

Мужчины (15 участников):

1. Аяу Кумар Сарой (Индия) – 3:46,16

2. Сейедамир Заманпур (Иран) – 3:46,36

3. Мусулман Джоломанов (Кыргызстан) – 3:50,63

…5. Алексей ГУСАРОВ (Казахстан) – 3:52,46

Девушки (5 участниц):

1. Лили Дас (Индия) – 4:23,44

2. Мавлюда Мадалиева (Узбекистан) – 4:34,63

3. Сабина Толачева (Узбекистан) – 4:36,03

…5. Виктория СЕРГЕЕВА (Казахстан – 4:39,98

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 100 М

Любопытно было бы узнать, каким по счёту стал этот мемориал Косанова для Григория Володина. Надеемся, что наш ветеран проведёт ещё столько же турниров, ведь даже если и сейчас он способен помогать команде подниматься на пьедестал почёта, то отказываться от такого спортсмена было бы просто преступлением!

Мужчины (5 команд):

1. Узбекистан (Муртазаев, Исмоилов, Ахмедов, Бахтиёров) – 41,94

2. Таджикистан (Пулотов, Ахмадиев, Абдуллаев, Дерепаскин) – 42,04

3. КАЗАХСТАН (Сыздыков, Алмагамбетов, Оспан, Володин) – 42,25

Александра Сытина выиграла свою первую медаль взрослого международного турнира. Этой девушке всего 16 лет, но своей команде она помогла выиграть медаль! 

Едва не случился каламбур со сборной Ирана на церемонии награждения. Девушки из этой команды настолько увлеклись болтовнёй, что просто не услышали, как их дважды пригласили занять третью ступень пьедестала почёта! Хорошо, что соседствующие с ними индийские спортсменки подстраховали своих горе-коллег и заставили их отвлечься от разговора.

Девушки (3 команды):

1. Индия (Веермани, Хина, Шерегар, Суссентран) – 45,61

2. КАЗАХСТАН (Голендова, Сытина, Оспанова, Шыназбекова) – 46,61

3. Иран (Нежад, Компанизаре, Бабаки, Заманивидже) – 50,65

 

БЕГ 100 М С БАРЬЕРАМИ

По сравнению с предварительными забегами, Айгерим Шыназбекова смогла пробежать на 0,02 с быстрее. Поплавская не приняла участия в церемонии награждения из-за того, что уже на этот вечер у неё был перелёт на другой турнир, и она просто не имела шансов остаться.

Девушки:

1. Екатерина Поплавская (Белоруссия) – 13,34

2. Улия Должкова (Украина) – 13,61

3. Айгерим ШЫНАЗБЕКОВА (Казахстан) – 13,99

 

БЕГ 110 М С БАРЬЕРАМИ

Данила Корр, который не стесняясь говорить своими результатами о том, что ему впору называться звездой нашей лёгкой атлетики, согласно протоколу, не сумел финишировать. В отсутствие нашего суперюниора серебряную медаль завоевал Владислав Кондратьев.

Мужчины (3 участника):

1. Кирилл Хоменко (Украина) – 14,26

2. Владислав КОНДРАТЬЕВ (Казахстан) – 14,97

 

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Необычно, но факт: организаторам пришлось вручать две серебряные медали по итогам этих соревнований. Что турменистанец Утомышов, что наш соотечественник Баймухамедов показали абсолютно одинаковый результат с аналогичным количеством попыток, и не оставили шансов организаторам.

Роман Лошкарёв завершил выступление с результатом 2,16 м. Но, вероятно, был готов и на большее. Вероятно, его сбила с темпа заминка со стартом финального забега на 400 м у женщин, когда и девушки не стартовали, и его передерживали в тот момент, когда он пытался штурмовать 2,20 м.

Мужчины (10 участников):

1. Роман ЛОШКАРЁВ (Казахстан) – 2,16

2. Ширгельды Утомышов (Турмкенистан) – 2,08

2. Батырхан БАЙМУХАМЕДОВ (Казахстан) – 2,08

 

ПРЫЖОК В ДЛИНУ

Эта дисциплина подарила зрителям наибольшее количество эмоций. У мужчин имела место быть самая настоящая борьба за первое место, причём на запредельных полётах! Индус Сришанкер и грузин Хорава устроили шоу, почти доводя публику до исступления своими результатами. В итоге двух претендентов на победу отделили друг от друга всего 6 см! Третье место занял известный казахстанцам по выступлениям на международном турнире Рыпаковой Муаммер Демир из Турции.

Мужчины (13 участников):

1. Сришанкер (Индия) – 7,88

2. Бачана Хорава (Грузия) – 7,82

3. Муаммер Демир (Турция) – 7,51

…10. Александр КИСЕЛЁВ (Казахстан) – 6,76

Дарья Клишина словно прибыла в Алматы с другой планеты, оказавшись единственной, кому по силам прыгнуть за отметку в 6 м. В итоге она выиграла у ближайшей преследовательницы почти 70 см! Впрочем, в том числе и из-за слабой конкуренции, она не смогла показать новый лучший результат в сезоне. После завершения выступления она признала, что это не тот результат, с которым она хотела бы фотографироваться на табло. Но для Казахстана её выступление было словно глоток свежего воздуха.

Многие, кстати, надеялись, что здесь падёт рекорд соревнований, ведь высшему достижению Мемориала Косанова «стукнуло» уже 20 лет. И установила его никто иная как… Елена Хлопотнова, которая ныне тренирует молодёжь в легкоатлетическом клубе «Алтай Атлетикс»! Причём Елена присутствовала на этих соревнованиях!

Девушки (11 участниц):

1. Дарья Клишина (Россия) – 6,52

2. Рейхане Мобини Арани (Иран) – 5,85

3. Марина ХУСЕЙНОВА (Казахстан) – 5,82

 

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

Мужчины (3 участника):

1. Иван ИВАНОВ (Казахстан) – 19,71

2. Шахин Джафари (Иран) – 17,50

3. Фридун Ашуров (Таджикистан) – 13,81

Женщины (4 участницы):

1. Диллон Навжит Каур (Индия) – 15,63

2. Надежда БАРБАНОВА (Казахстан) – 14,67

3. Екатерина НЕСТЕРОВА (Казахстан) – 14,22

Дата и время публикации: 
08.07.19
Новости
Шығысқазақстандық татами шеберлері ширек финалдан сүрінбей өтіп, Конфедерация кубогінің жартылай финалына өтті.
22.10.2019
Жерлесіміз Диас Асқаров еркін күрестен Мажарстанның астанасы Будапешт қаласында өтетін 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы Әлем чемпионатында бақ сынайды.
22.10.2019
На минувших выходных стартовала главная из любительских лиг восточно-казахстанского волейбола. Первые два соревновательных дня позволили обозначить несколько главных интриг сезона.
21.10.2019
В Усть-Каменогорске вопреки погоде состоялся ставший уже традиционным «Алтай Полумарафон».
21.10.2019
Меньше суток остаётся до старта элитного дивизиона любительского волейбола ВКО. Суперлига возьмёт старт в спортивном сооружении с приставкой «супер» в новеньком ФОКе в райцентре Глубоковского района.
18.10.2019
Жұрт арасында белгілі бір қашықтыққа зат қойып, соған тигізуге талпынып, өз мергендігін сынап жүргендер жетерлік. Кәнігі нысананы орнында тұрып-ақ көздеудің өзі мүмкін болмай жататындығын ескерсек, жоғары жылдамдықпен жүйіткіп келе жатып мұны орындау – анау айтқандай оңай іс емес. Айтпағымыз, республика көлемінде уақыт өткен сайын адымын ұзартып, құлашын кеңге жайып келе жатқан жамбы ату спорты жайлы. Нақтырақ айтсақ, осынау ұлттық спорт түрінен ұйымдастырылған тұңғыш ел чемпионатында топ жарып, күллі көрерменді жарқын жеңісімен таңқалдырған жерлесіміз Ерлан Юсуповқа тоқталмақпыз. Ұлан ауданының Сағыр ауылынан шыққан жамбы атудың һас шеберімен жолығып, сұхбаттасқан едік.
18.10.2019