Главная

Как с другой планеты (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В нынешнем году международный турнир памяти Гусмана Косанова стал самым настоящим комплексным соревнованием, причём раздача медалей в нём, может быть, и не самая главная часть. Федерация лёгкой атлетики проделала отличную работу, сумев заинтересовать нашим турниром такую великолепную спортсменку Дарью Клишину, а её тренера – Олимпийского Чемпиона Афин-2004 Дуайта Филлипса и вовсе «раскрутили» на двухдневный семинар для наших тренеров и спортсменов. Одним из свидетелей работы американской легенды стал и корреспондент VKsport.kz.

 

Дуайт Филлипс – один из самых титулованных прыгунов в длину в истории лёгкой атлетики. На его счету победа в Олимпийских Играх-2014 в Афинах, а также четыре золотые медали Чемпионатов мира по лёгкой атлетике. Так что своё звание легенды он по праву заслужил. Неудивительно, что около 20 тренеров со всего Казахстана слушали его, едва ли не открыв рот. Благо, что наш прославленный шестовик Никита Филиппов помогал с переводом. Кстати, Филлипс и Филлипов – что-то есть родственное в этом тандеме…

Если говорить утрированно, то Дуайт учил наших спортсменов и тренеров прыгать. Не погнушалась поучиться у него даже усть-каменогорская прима прыжков в длину Елена Хлопотнова, ныне работающая тренером в легкоатлетическом клубе «Алтай Атлетикс». В 80-х годах она даже несколько минут была обладательницей лучшего результата сезона в мире, так что такую дисциплину как прыжок в длину знает. Но и не забывает о развитии – это приятно. Да что там Хлопотнова? Практическую часть посетила даже рекордсменка страны в метании копья Варвара Назарова из клуба «Алтай Атлетикс», хотя она так же далека от прыжков, как Плутон от Солнца!

 

 

 

Два дня подряд Филлипс проводил с тренерами сначала теоретическую, а затем и практическую работы. Причём практика проходила отнюдь не на Центральном стадионе, который готовился к принятию очередного матча Чемпионата Казахстана по футболу Премьер-лиги, а во вполне скромном по современным меркам манеже в районе «Тастак». Наш корреспондент попросил Олимпийского Чемпиона сравнить это место с тем, в котором начиналась его карьера, и был приятно удивлён:

 О, это гораздо лучше того, где начиналась моя карьера,  с улыбкой вспомнил Филлипс. – Я начинал заниматься лёгкой атлетикой на стадионе с асфальтовым покрытием, причём далеко не новым, и в трещинах в асфальте росла трава. Я поработал с достаточно интересной группой талантливых молодых атлетов, и я уверен, что с ростом мастерства тренеров будут расти и результаты спортсменов.

Не будучи знатоком тренерского мастерства, мне пришлось внимательно следить за реакцией спортсменов и тренеров, которая красноречиво говорила о новизне или привычности некоторых упражнений. Судя по количеству смешков и небольшому замешательству при их выполнении, нового было много. Не со всем справлялись даже такие "монстры" казахстанских прыжков как Константин Сафронов и Роман Валиев, которые практическую часть опробовали на себе. Что уж тут говорить о совсем молодых легкоатлетках Валерии Бромат из «Алтай Атлетикс-2», Варваре Дмитриевой из Усть-Каменогорска и Арине Бичуриной из Алматы?

 В упражнениях, которые он нам давал, не было ничего необычного, считает Валерия Бромат,  но сделать их не всегда было просто. Я была очень впечатлена проведением таких курсов. Филлипс старался каждого поднять, исправить, давал очень полезные советы. Когда вышли с манежа, мы были в восторге от того, насколько он сдержанный, и насколько ему было приятно делиться своим опытом!

 

Но именно молодое поколение, надеемся, вынесет наибольшую пользу из этого занятия, и возьмет на вооружение многие упражнения из арсенала Олимпийского Чемпиона. Кстати…

 Очень надеюсь, что информация, которую я вам передал, будет для вас полезной,  сказал на прощание Филлипс. – Очень жаль, что у нас было всего два дня, и если случится приехать ещё, то, надеюсь, удастся поработать более плодотворно. Сейчас ведутся переговоры о повторном семинаре через год.

Так что, вполне возможно, американская легенда вернётся к нам вновь и здорово погоняет нашу молодёжь, а также подарит новое знание как новым, так и опытным тренерам.

Кроме Филлипса, семинары для отечественных специалистов провели голландец Хенк Краайенхоф, рассказавший о новшествах в силовых тренировках, функционировании мозга и прочих маленьких секретах, ведущих к большим успехам, и бразильский физиотерапевт Фелипе Соимбра Мейра из футбольного клуба «Кайрат», который поделился наработками в сфере восстановления после тренировок и соревнований.

 

Дата и время публикации: 
05.07.19
Новости
Волейбольный клуб «Алтай» сменил свой логотип на более современный, как считают его сотрудники.
19.07.2019
Статистика волейболисток сборной Казахстана в противостоянии с представительницами Северной Кореи.
19.07.2019
Ақтау қаласында өтіп жатқан дзюдодан Тұрар Жолдыбаевты еске алуға арналған Азия кубогінде шығысқазақстандық спортшы жүлдегерлер қатарынан көрінді.
19.07.2019
Похоже, что воспитанникам усть-каменогорской школы хоккейных вратарей снова места в воротах «Торпедо» не найдётся.
18.07.2019
На днях в Бангкоке состоялся 93-й Совет Азиатской Ассоциации лёгкой атлетики, который стал во многом историческим для Казахстана.
18.07.2019
Шығысқазақстандық жеткіншектер елордада өткен «Astana Open – 2019» республикалық балалар кубогінің IV кезеңінде жүлдегерлер қатарынан көрінді.
18.07.2019