Главная

Казахстанские легкоатлеты приняли участие в марафоне ШОС

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Последний в этом году из марафонов Шанхайской Организации Сотрудничества состоялся в ходе праздничных выходных в Китае. Он оказался удачным для одного из казахстанских спортсменов.

Ещё в апреле было принято решение о том, где и как пройдут марафоны ШОС в нынешнем году. Первый из них состоялся очень быстро после принятия решения – в мае на берегах столь любимого казахстанскими легкоатлетами озера Иссык-Куль. А завершающий марафон состоялся на днях в городе Куньмин в Китае. Международный марафон ШОС проходит в этом китайском городе уже в четвёртый раз и успел обзавестись своей историей.

По традиции, Марафон ШОС стал комплексным мероприятием, в котором свои силы могли попробовать не только профессионалы, но и любители бега. Организаторами был даже запущен «семейный забег» на символическую дистанцию. В программе также были «Здоровый забег» и полумарафон. На дистанции 21 км и 97,5 м выступил алматинский стайер Михаил Красилов (на фото слева). Неоднократный чемпион Казахстана, увы, не смог завершить дистанцию и сошёл, не добежав до финиша.

Гвоздём же соревновательной программы стал забег на 42 км и 195 м – полный марафон, в котором состязались профессионалы. Казахстан здесь представлял Амир Байтуканов – воспитанник восточно-казахстанской школы лёгкой атлетики (на фото справа).

 Для меня это был дебютный забег в Куньмине,  цитирует Амира «Казинформ».  Бежалось очень тяжело из-за высоты. Город находится на высоте около 2 тыс. метров. Многочасовой перелет, акклиматизация после смены часового пояса – все это сказалось на результате. Несмотря на эти обстоятельства, в целом, ощущения от марафона только положительные.

Ещё бы они не были положительными, ведь из спортсменов, представлявших страны-участницы ШОС (Индия, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), Байтуканов финишировал третьим со временем 2 часа, 35 минут и 21 секунду. В общем же зачёте он финишировал 16-м, что стоит признать вполне успешным результатом, если учесть, что в марафонском забеге приняли участие 5107 атлетов!

Организаторы турнира в следующем году наверняка постараются привлечь ещё большее внимание к своему проекту,  декабрьский забег не смог побить рекорд соревнования по количеству участников. В нынешнем году в нём приняли участие 19927 спортсменов из числа профессионалов и любителей. В прошлом году их было более 20 тысяч!

 

Фото: altaynews.kz

Дата и время публикации: 
04.12.19
Новости
На Чемпионате Казахстана был установлен ряд новых рекордов манежа имени Ольги Рыпаковой.
25.01.2020
В пятнадцать лет Никита Зиновьев пришел на свою первую тренировку по боксу. Тогда юноша и не думал о том, что этот вид спорта станет для него серьезным увлечением.
24.01.2020
Төрт жерлесіміз Атырау қаласында өтіп жатқан бокстан жастар арасындағы ел чемпионатының жартылай финалына шықты.
24.01.2020
Жерлесіміз Ерлан Серікжанов Израиль жерінде өтіп жатқан дзюдодан әлемдік Гран-При бәсекесінде күміс медаль иеленді.
24.01.2020
Сборная ВКО заняла второе место в командном зачёте Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике, который состоялся в Усть-Каменогорске на минувших выходных. Хорошо это или плохо? Разбирался наш корреспондент.
24.01.2020
Грек-рим күресінен Әлем чемпионы Бахтияр Байсейтов бірнеше жылдан бері ұлттық құрама тізгінін ұстап келеді. Жуырда спорт басылымына Токио Олимпиадасы алдындағы әзірлік жөнінде ойын ортаға салды.
23.01.2020