Главная

Казахстанские легкоатлеты приняли участие в марафоне ШОС

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Последний в этом году из марафонов Шанхайской Организации Сотрудничества состоялся в ходе праздничных выходных в Китае. Он оказался удачным для одного из казахстанских спортсменов.

Ещё в апреле было принято решение о том, где и как пройдут марафоны ШОС в нынешнем году. Первый из них состоялся очень быстро после принятия решения – в мае на берегах столь любимого казахстанскими легкоатлетами озера Иссык-Куль. А завершающий марафон состоялся на днях в городе Куньмин в Китае. Международный марафон ШОС проходит в этом китайском городе уже в четвёртый раз и успел обзавестись своей историей.

По традиции, Марафон ШОС стал комплексным мероприятием, в котором свои силы могли попробовать не только профессионалы, но и любители бега. Организаторами был даже запущен «семейный забег» на символическую дистанцию. В программе также были «Здоровый забег» и полумарафон. На дистанции 21 км и 97,5 м выступил алматинский стайер Михаил Красилов (на фото слева). Неоднократный чемпион Казахстана, увы, не смог завершить дистанцию и сошёл, не добежав до финиша.

Гвоздём же соревновательной программы стал забег на 42 км и 195 м – полный марафон, в котором состязались профессионалы. Казахстан здесь представлял Амир Байтуканов – воспитанник восточно-казахстанской школы лёгкой атлетики (на фото справа).

 Для меня это был дебютный забег в Куньмине,  цитирует Амира «Казинформ».  Бежалось очень тяжело из-за высоты. Город находится на высоте около 2 тыс. метров. Многочасовой перелет, акклиматизация после смены часового пояса – все это сказалось на результате. Несмотря на эти обстоятельства, в целом, ощущения от марафона только положительные.

Ещё бы они не были положительными, ведь из спортсменов, представлявших страны-участницы ШОС (Индия, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), Байтуканов финишировал третьим со временем 2 часа, 35 минут и 21 секунду. В общем же зачёте он финишировал 16-м, что стоит признать вполне успешным результатом, если учесть, что в марафонском забеге приняли участие 5107 атлетов!

Организаторы турнира в следующем году наверняка постараются привлечь ещё большее внимание к своему проекту,  декабрьский забег не смог побить рекорд соревнования по количеству участников. В нынешнем году в нём приняли участие 19927 спортсменов из числа профессионалов и любителей. В прошлом году их было более 20 тысяч!

 

Фото: altaynews.kz

Дата и время публикации: 
04.12.19
Новости
Сегодня не стало директора восточноказахстанского филиала Федерации Тенниса Казахстана Александра Липова.
11.07.2020
Сегодня патриарху тренерского цеха женского волейбола ВКО Николаю Ивановичу Благову исполнилось бы 70 лет. Его душа и сердце были слишком большими, чтобы ограничиться дежурными словами о том, что это был великий тренер, который подарил нам радость профессионального женского волейбола в нашем регионе. Жизнь Николая Ивановича – тема для большого биографического труда. И сегодня мы постараемся познакомить вас с мэтром поближе, хотя, признаемся, белых пятен в его истории ещё очень и очень много.
11.07.2020
В «Торпедо» не стали делать секрета из того, как именно изменились планы предсезонной подготовки старейшей команды страны в связи с ремонтными работами во Дворце Спорта им. Б. Александрова.
07.07.2020
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020