Главная

Кристина Овчинникова: «Жалею, что не перенесла высоту на 196 см»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Лучшая на данный момент казахстанская прыгунья в высоту впервые прокомментировала свой успех на Открытом Чемпионате Белоруссии, а также заглянула в будущее, поделившись ожиданиями от грядущего Чемпионата Казахстана.

- Когда ты узнала, что поедешь на Чемпионат Белоруссии? Насколько решающим был фактор твоего результата на турнире Рыпаковой (193 см)?

- Совершенно точно я узнала о том, что еду на Чемпионат Белоруссии 5 февраля, когда у меня на руках уже были билеты. До этого момента шли только переговоры, и о том, насколько эта поездка реальна в нынешних условиях, я могла только догадываться. В этой связи мои результаты на турнире на призы Ольги Рыпаковой едва ли были решающими. Но их, безусловно, учитывали.

- Как приняла белорусская сторона?

- В Белоруссию я ехала не одна, а с своим тренером Лошкарёвым Михаилом Васильевичем и с представителем Федерации Засимовичем Сергеем Сергеевичем. Нас было всего три человека, и это значительно облегчало задачу организаторам по транспортированию нас до Могилёва, где и проводились соревнования. Белорусская сторона, как обычно, очень гостеприимна. С первых минут после нашего прилёта, нас встретили, без задержек разместили в гостинице, были весьма оперативны с транспортом. Помощь была оказана буквально в каждом нашем шаге по этой удивительной стране.

- За сколько дней до старта ты прилетела в Белоруссию?

- У нас была очень сложная дорога. Мы добирались около 28 часов, при этом нас задержали погодные условия. Мы летели сначала из Алматы в Астану, затем из Астаны в Минск, затем из Минска добирались до Могилёва.  В гостиницу мы заселялись уже затемно 10 февраля, и ни о какой разминке уже речи быть не могло. Опробовать сектор смогла только на следующий день, а 12 февраля уже состоялся сам старт. Поэтому ещё за день до соревнований я думала, что если прыгну 190 см, я буду собой довольна. Но, когда увидела видео прыжка на 194 см, я сейчас даже не знаю, радоваться мне или плакать, потому что всё было очень близко, и хочется прыгать выше и выше. Не знаю, с чем было связано – с трудной ли дорогой или с тем, что это первые международные соревнования за такой долгий период, но результат 192 см – это показатель, которым я на данный момент довольна.

- Какая атмосфера царила в секторе? Знала или слышала о ком-нибудь из соперниц?

- Атмосфера в секторе была просто поразительна, потому что со мной прыгала Карина Демидик – Чемпионка Мира среди юниоров. О ней я, конечно, слышала, личный её рекорд – 2 метра. Понятное дело, просматриваю, что она делает, потому что она прыгает очень круто, очень высоко. Я очень рада, что мы оказались с ней в одном секторе.

- Ты начала с очень маленькой высоты в 170 см. Чем вызвано такое решение?

- Я честно говоря, ещё не совсем понимаю, что 170 см – это небольшая высота (смеётся), но после соревнований мы поговорили об этом с тренером, и пришли к выводу, что, действительно, нужно начинать повыше или хотя бы смотреть на подъём высот, потому что в ходе соревнований я выполнила 18 прыжков! Это - очень много. В будущем, возможно, будем либо начинать повыше, либо пропускать высоты. Возможно, это сэкономило бы силы на заключительные попытки.

- Верилось ли в победу в тот момент, когда Демидик не взяла 192 см с двух попыток и перенесла третью на 194 см?

- На самом деле, я прекрасно понимала, что она справится с высотой 194 см, потому что Крина - соперница очень серьёзная. За спиной у неё куча соревнований, и я не думала, что она просто отдаст мне первенство своей собственной страны. Поэтому я даже не удивилась, когда она перенесла высоту, и взяла 194 см с первого же прыжка. Другое дело, что я сама жалею о том, что в свою очередь не перенесла прыжки на высоту 196 см – хотя бы попробовать.

- Легко ли тебе далась высота 192 см?

- Не скажу, что это было легко. Я на тот момент здорово устала – это был 15-й прыжок за вечер, не считая разминки. Так что это было не легко. Но в моменте полёта через планку я усталости не чувствовала. Хотелось прыгать ещё выше и выше.

- Третья попытка на 194 см в твоём исполнении казалась идеальной. Сама поняла, из-за чего упала планка?

- Да, эта попытка была очень близкой, но я думаю, мы с тренером ещё обсудим подробнее этот эпизод и технические подробности соревнований. Но, видимо, не готова была ещё на 194 см на этом старте. Посмотрим, что будет дальше.

- На чемпионате Казахстана ты впервые в этом сезоне сойдёшься лицом к лицу с Дубовицкой. Какие чувства испытываешь в связи с этим?

- Скажу даже больше – именно на Чемпионате Казахстана мы впервые будем прыгать втроём, ведь, насколько я знаю, Лиза (Елизавета Матвеева – прим. автора) тоже будет прыгать. И это, мне кажется, будет интересный опыт, потому что мы все втроём готовы, это будет интересная «заруба». На ином уровне будет и дух соревнований, который всё-таки не тот, когда в секторе всего две участницы. Так что, я надеюсь, всем будет интересно.

- Каким результатом будешь удовлетворена по итогам Чемпионата Казахстана?

- Конечно, я бы могла сказать, что буду довольна результатом 2 метра, но сейчас прекрасно понимаю, что необходимо закрепиться на уровне 92-93 см. Ну а совершенно счастлива буду только новому личному рекорду.

Дата и время публикации: 
14.02.21
Новости
Заманында Ауғанстан, Ираннан бастап Жапонияға дейін, Англия, Белгиядан Норвегияға шейін һәм АҚШ пен Мысыр елдеріне сапар шегіп, күрестен түрлі чемионаттарда жүлде алып, французша күрестен де олжа салған даңқты палуанның рухы Өскеменге келгендей болды. Неге екені белгісіз, Қажымұқан Мұңайтпасовтай біртуар балуанның есімі соңғы сәттерде аталмай, мүлде ұмыт қала бастағандай. Рухы дедік, бірнеше жыл бұрын облыс орталығындағы Жекпе-жек сарайына даңқты балуанның есімі берілді деген ақпар шыққан-тұғын. Дегенмен спортшылар мен бұқара жұрттың басым көпшілігі бұл жайттан бейхабар. Неліктен? Сайт тілшісі қала әкімдігіне сұраухат жіберіп, тақырыпқа тереңірек үңіліп көрген еді.
15.04.2021
Үржар ауданының тумасы жартылай финалда қырғыз палуанын ұтты.
14.04.2021
Қостанай қаласында өткен қазақ күресінен жастар арасындағы ел чемпионатында Тарбағатай ауданының тумасы Айдана Каменова үздік үштіктен көрінді.
13.04.2021
Сборная Казахстана по плаванию приняла участие в Открытом Чемпионате России по плаванию в Казани.
13.04.2021
Команда из Семея никак не может найти ту игру, которая позволяла ей стать главной сенсацией предыдущего тура.
13.04.2021
В городе на берегу Каспийского моря состоялся Кубок Казахстана по художественной гимнастике, главными действующими лицами стали спортсменки с берегов Иртыша.
13.04.2021