Главная

Лицом к судьям

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Инфраструктура лёгкой атлетики в Казахстане развивается темпами первых пятилеток. В следующем году будет сдан в эксплуатацию гигантский легкоатлетический манеж на 7000 мест в Нур-Султане, на октябрь нынешнего года в Усть-Каменогорске планировалась сдача пристройки к манежу «Ольга Рыпакова». Это значит, что вскоре Казахстан будет претендовать на проведение как минимум азиатских первенств, а учитывая амбициозность руководства Федерации лёгкой атлетики Казахстана, то и Чемпионатов мира в помещении. Насколько Казахстан готов будет к такому резкому росту ответственности? Об этом мы узнали от председателя судейского корпуса Федерации лёгкой атлетики РК Ольги Устьянцевой.

Федерация лёгкой атлетики нашей страны в нынешнем году не скупилась на вклад в собственное будущее. Так, ряд казахстанских специалистов был отправлен в Минск на международную матчевую встречу юниорских сборных, совсем юная легкоатлетка Арина Гладышева из Риддера, которой только 13 лет, съездила в недельный тур в Кению на базу Итен, где могла своими глазами увидеть, как и в каких условиях растят чемпионов в этой стране. Ну а последним проявлением понимания, что нельзя сидеть на месте, стала отправка трёх судей из Казахстана на второе по значимости событие года после Чемпионата мира – матчевую встречу между сборными командами США и Европы. Собственными глазами посмотреть на то, что скрыто от глаз подавляющего большинства человечества – как работают организаторы столь мощных стартов – довелось главе судейского корпуса Федерации лёгкой атлетики РК Ольге Устьянцевой, шымкентскому арбитру Денису Мосееву, руководителю молодёжного отделения клуба «Алтай Атлетикс» Павлу Кукину и менеджеру Федерации Султану Мухтар.

В первую очередь, такой шанс нашим специалистам выпал благодаря подписанию меморандума о сотрудничестве с белорусской Федерацией лёгкой атлетики. Именно этот документ, подписанный генеральным секретарём ФЛА РК Асхатом Сейсембековым и послужил стартовым толчком к подобного рода сотрудничеству. Под лежачий камень вода не течёт, решили в нашей федерации, и отправили запрос на возможность получения нашими специалистами подобного рода опыта. Нам не отказали! Так что кроме казахстанских судей поработать на матчевой встрече США-Европа удалось только таджикским специалистам!

 Лично для меня поездка на эту матчевую встречу стала большим сюрпризом. Я ещё в прошлом году узнала о том, что такое соревнование будет проводиться, и хотела поехать туда хотя бы в качестве зрителя. Но после проведения Мемориала Косанова в Алматы Асхат Рашидович предложил нам поехать на матч США-Европа, чтобы набраться опыта! Сказано – сделано!

Непосредственно на соревнованиях Ольга Устьянцева работала в техническо-информационном центре, который находился даже не на арене, где проходили соревнования, а рядом с нею. Так что лёгкую атлетику смотрела только по установленному там телевизору. Павлу Кукину и Денису Мосееву повезло больше – им доверили работать непосредственно на арене, в том числе оказывать помощь в установке секторов и подготовке беговых дорожек.

 Я получила колоссальный объём полезной информации о ведении технической документации соревнований. О многом я, конечно, знала в теории, где-то читала, но прочесть, и увидеть работу вживую – это разные вещи. Будем внедрять многие моменты и у нас на соревнованиях в Казахстане. Мы увидели всё самое лучшее, и знаем, к чему стремиться.

Тем не менее, хотя бы во второй день соревнований, когда нагрузки были меньше и работа шла «по накатанной», вырваться на арену и посмотреть лёгкую атлетику высшего уровня вживую всё-таки удалось. Как и сделать «селфи» с победителями и призёрами некоторых дисциплин. По словам Устьянцевой, она была поражена степенью открытости суперзвёзд для общения с людьми на трибунах. Метатели же вообще после соревнований подходили к трибунам, и к ним тут же выстраивалась громадная очередь за автографом и совместным фото.

Как и ожидалось, белорусские организаторы показали блестящий уровень проведения старта, ведь ещё на юниорской матчевой встрече делегированные на те соревнования казахстанцы отмечали безукоризненное умение проводить всё на невероятных организационных высотах. По-настоящему удивило другое…

 Что меня особенно удивило – абсолютно все арбитры, обслуживавшие этот матч, были представителями Белоруссии,  вспоминает Ольга Устьянцева. – Работали над проведением встречи около 150 судей, и почти все они были из одной страны! Это говорит об очень высоком уровне судейского корпуса в Белоруссии. Только руководящий состав судейского корпуса были европейские арбитры. Причём, подавляющее большинство арбитров были довольно молодыми – от 25 лет до 40!

Ещё одним новшеством для наших специалистов стало проведение «генеральной репетиции» соревнований перед их стартом. За день до начала матчевой встречи организаторы «прогнали» абсолютно всю программу с проведением соревнований, с участием атлетов и всего судейского корпуса. Но только вместо звёзд здесь выступали молодые атлеты. Но объявление результатов, выведение их на экраны, подготовка секторов, печать всей документации велась так, как это предстояло делать на матчевой встрече. То есть, всё отрабатывалось до мелочей, что помогло бы провести главное шоу без срывов графика! Очень быстрым получился и переход от церемонии открытия к соревнованиям  интервал между ними должен был составлять не менее четырёх минут, которые отводились для подготовки и установки секторов. Всё было чётко и просто молниеносно.

 Я общалась с белорусской Федерацией о том, как же удалось добиться таких результатов, в том числе поднимался вопрос и об оплате работы судей, что для нас является особо больным вопросом. Выяснилось, что платят судьям столько же, сколько и у нас. Но у них проводят аттестацию судей, по итогам которой принимается решение о том, будешь ты допущен к судейству или нет. Там её проводят в течение четырёх последних лет, и благодаря этой мере там удалось поднять уровень знаний судейского корпуса.

Ситуация в Казахстане же примерно такая: количество судей у нас 150 человек, чего более чем достаточно, ведь республиканские соревнования могут обслуживать около 70 судей. Проблема в том, что у нас взаимозаменяемость судей не слишком большая. Согласованность работы судей не на высоком уровне. Да и знание правил и отслеживание изменений в правилах не на высшем уровне! Но это уже – не проблема судей, а факт, отражающий необходимость регулярного проведения судейских семинаров, аттестаций внутри страны. За четыре последних года были проведены только одни курсы по системе IAAF для арбитров – в декабре 2017 года. Почему не проводится эта работа?

 Я на данном посту всего лишь один год, и первой моей задачей было приведение в порядок всей документации, связанной с судейством,  признаётся Ольга Устьянцева. – Не было даже просто базы людей. Сейчас, благодаря поездке в Минск, у меня есть чёткий план того, как действовать, что нужно делать. В первую очередь – провести аттестацию и составить рейтинг судей. Нет, отстранять судей от работы мы не будем, но если ты грамотный, активный, да ещё и знаешь английский язык, то это будет отражаться в получаемой оплате судейского труда в виде бонусов! Сейчас же у нас встречается такое, что человек, имеющий судейскую категорию «судья по спорту», знает больше, чем национальный судья высшей категории.

Ещё одно красноречивое сравнение. В IAAF разработана своя система градиентов для судей. Первый уровень – судьи имеют право обслуживать национальные чемпионаты и международные соревнования внутри страны. Из 150 судей в Казахстане только 20 соответствуют этому уровню! Второй уровень – можно судить соревнования континентального уровня. Для этого обязательно владеть английским языком. У нас серьёзным знанием языка могут похвастать лишь единицы, а в целом второму уровню соответствует только Денис Мосеев! Один из 150 человек!

 У нас нет ни одного человека, который куда-то регулярно выезжает, и привозит какой-то опыт,  сокрушается наша собеседница. – Мы, по сути, до последнего времени варились исключительно в собственном болоте. Работы предстоит много, но она выполнима. Начать стоит с мотивации судей. Финансовое стимулирование в проекте уже есть. У нас много возрастных опытных арбитров, и это значит, что нужно воспитывать молодёжь уже со знанием английского языка. Третье – необходимо регулярно обучать наших арбитров, постоянно повторять и освежать знания правил. Четвёртое – дисциплина должна быть на более высоком уровне, чем есть сейчас, но чтобы требовать от людей, нужно в первую очередь решить вопрос с мотивацией арбитров. В ближайшее время в Узбекистане будут проходить судейские курсы, туда еду я и Татьяна Якимкина. Приблизительно в ноябре проведём аттестацию судей. Работа эта будет проводиться в разных городах: Алматы, Усть-Каменогорске и Караганде. И это будет хорошим началом!

Дата и время публикации: 
27.09.19
Новости
Өскемендегі Қажымұқан Мұңайтпасов атындағы күрес түрлерінен балалар және жасөспірімдер спорт мектебінде бәсеке қызып тұр. Бүгін еркін күрестен 23 жасқа жастар арасындағы ел чемпионатында бес салмақтың үздіктері анықталды.
22.02.2020
В Москве торпедовцами были забиты две шайбы в ворота главного фаворита.
22.02.2020
В Тадзавако состоялись соревнования по могулу в рамках этапа Кубка Мира
22.02.2020
Тренерский штаб определился с составом юниорской сборной Казахстана на матчевую встречу в Минске.
22.02.2020
Бүгін Германияның Дюссельдорф қаласында Grand Slam Dusseldorf халықаралық турнирі басталады. Алғашқы айналымда жерлестемірізге кімдердің қарсылас атанғандығы белгілі болды.
21.02.2020
Бүгін Үндістан астанасы Нью-Дели қаласында еркін күрес шеберлері алғашқы жеңімпаздарды анықтайды.
21.02.2020