Главная

ЛК «Алтай Атлетикс» представляет состав атлетов на 2019 год (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Первый и пока единственный в стране профессиональный легкоатлетический клуб «Алтай Атлетикс» определился с составом спортсменов на летний сезон 2019 года.

Как известно, с прошлого года в клубе, который, напомним, был открыт по инициативе Даниала Ахметова, существуют два состава: основной, выступающий на самых престижных соревнованиях по всему свету, и детско-юношеское отделение. Наибольшие изменения коснулись именно «Алтай Атлетикс-2», в состав которого вошли 15 спортсменов. С удовольствием представляем перечень самых перспективных молодых атлетов ВКО:

 

1. Анастасия КАЛОШИНА

 

Воспитанница школы лёгкой атлетики Усть-Каменогорска. Специализируется на метании молота, хотя выступает в том числе и в толкании ядра, и метании диска. Её личный рекорд – 55,55 м. Пятикратная чемпионка Казахстана, победительница Спартакиады школьников РК. В прошлом сезоне вошла в состав юношеской сборной Казахстана на Чемпионат Азии.

 

2. Валерия БРОМАТ

 

Воспитанница лёгкой атлетики Усть-Каменогорска. Специализируется в беге на 100 м, 60 м и прыжках в длину. Одна из быстрейших спортсменок Казахстана, семикратная чемпионка Казахстана по возрастам. В свои 14 лет является одной из главных звёзд лёгкой атлетики ВКО и всей страны.

 

3. Элина УСТИНОВИЧ

 

Прыгунья в высоту из Усть-Каменогорска 2019 год начала не слишком здорово – из-за травмы не сумела завоевать медаль на домашнем первенстве страны. Однако веры в неё меньше у руководства клуба не стало, всё-таки ещё в прошлом году Элина прыгала на 165 м, с учётом того факта, что ей всего 15 лет, перспективы открываются очень интересные.

Как ни странно, но чемпионкой Казахстана она не становилась, но зато имеет в активе золотую медаль международных соревнований среди сборных команд стран Центральной Азии образца 2017 года.

 

4. Айым КАЙСАНОВА

 

Воспитанница легкоатлетической школы посёлка Белоусовка. На роль "первой скрипки" в беге на 400 м в ВКО вышла в прошлом году. Ныне же ей удалось завоевать и первые титулы чемпионки Казахстана. Она – трёхкратная чемпионка страны в составе различных эстафетных команд.

 

5. Андрей ИГНАТИКОВ

 

Уроженец Зыряновска. Перспективный бегун на короткие дистанции с барьерами, взращенный в стенах Легкоатлетического центра «Ольга Рыпакова». Внимание руководства клуба заставил на себя обратить именно в нынешнем сезоне, выиграв несколько медалей в беге на 60 м с барьерами и в составе эстафетных команд.

 

6. Арина ГЛАДЫШЕВА

 

Воспитанница риддерской школы лёгкой атлетики – самое феноменальное явление среди всех членов клуба «Алтай Атлетикс-2». Ей всего 13 лет, но результаты она показывает уже по первому взрослому разряду, демонстрируя при этом очень оригинальную технику бега. В нынешнем году в ходе зимнего сезона она выиграла четыре золотые медали в помещении, и ещё одну на первенстве Казахстана по кроссу. Арина – самая юная в составе «Алтай Атлетикс-2».

 

7. Ернур СОВЕТХАНОВ

 

Воспитанник усть-каменогорской школы лёгкой атлетики. Звездой первой величины он пока не стал, однако в его возрасте становиться непременно первым – совсем не обязательно, ведь настоящих результатов и медалей от наших легкоатлетов будут ждать на взрослом уровне. Ернур – стабильный спортсмен, который регулярно приносит медали в беговых дисциплинах, и совершенно незаменим как командный боец в эстафетах. В ходе нынешнего зимнего сезона он стал чемпионом страны именно в соревнованиях среди четвёрок.

 

8. Владимир ФЕЩЕНКО

 

Один из самых опытных наших спортсменов в составе «Алтай Атлетикс-2». Если учитывать время, проведённое в лёгкой атлетике, то он обойдёт и Екатерину Ефремову, и Александра Аксютина, которые на год старше его самого. Владимир – ас в беге на 200 м. Является воспитанником белоусовской школы лёгкой атлетики.

Владимир Фещенко – пятикратный чемпион Казахстана в составе эстафетных четвёрок. Личное «золото» ему пока не покорилось, но медалей он завоевал целый вагон и маленькую тележку. Подсчёт его наград завершился на двенадцати, хотя едва ли это число соответствует действительности, а уверенно сказать о количестве заработанных наград затруднится и сам Фещенко.

 

9. Регина БЕНКЕ

 

Регина – воспитанница усть-каменогорской школы лёгкой атлетики. Наряду с Ариной Гладышевой – самая юная спортсменка в составе клуба, родившаяся в 2005 году. Её карьера находится только на начальной стадии, поэтому огромного количества чемпионских титулов в её активе нет на уровне республики. Но на уровне первенств Восточно-Казахстанской области она уже стала полноценной звездой. Специализируется в беге на 60 м и в прыжках в длину. Впрочем, в столь юном возрасте говорить о специализации не приходится.

 

10. Сергей КРАШЕНИННИКОВ

 

Воспитанник усть-каменогорской школы лёгкой атлетики. Специализируется на метательных дисциплинах. Золотых медалей на уровне чемпионатов Казахстана у него пока нет, но на просторах родной Восточно-Казахстанской области он сумел затмить даже столь яркого атлета как Дмитрий Лукичёв, считавшегося первым номером сборной ВКО в метаниях.

 

11. Владислав БАХТИН

 

Воспитанник усть-каменогорской школы лёгкой атлетики. В ходе прошедшего зимнего сезона стал едва ли не самым главным открытием, установив сразу два личных рекорда с прыжками на 195 см и 2 м. Чемпионом страны Бахтин пока не становился, но зато со времён Виталия Цыкунова он стал первым, кто сумел преодолеть планку на высоте двух метров. Естественно, без медалей на уровне первенств страны не оставался, а его прогресс стал поводом для включения его в состав юниорской сборной Казахстана на первую в истории матчевую встречу в Минске.

 

12. Александр АКСЮТИН

 

Один из самых опытных и звёздных наших молодых атлетов. Его коронные дистанции – 200 м, 400 м и все варианты эстафет. В лёгкой атлетике с 2015 года, и за четыре года успел завоевать пять золотых медалей на уровне чемпионатов страны, одну серебряную медаль международных соревнований сборных стран Центральной Азии, а также принял участие в юниорском первенстве Азии в прошлом году. Аксютин – главная надежда Восточно-Казахстанской области на замену Владислава Лёшина на коротких дистанциях.

 

13. Никита ЕВДАКИМОВ

 

Воспитанник школы лёгкой атлетики Белоусовки. В нынешнем зимнем сезоне он показал, что теперь у нас есть кому выступать среди мужчин на длинных дистанциях. В беге на 3000 м он стал вторым, а в беге на 1500 м – третьим. Ранее о наградах в этих дисциплинах восточно-казахстанцам оставалось только мечтать. А на Чемпионате Казахстана по кроссу он впервые в своей карьере стал чемпионом страны. Не уцепиться за такой талант в «Алтай Атлетикс-2» просто не могли.

 

14. Екатерина ЕФРЕМОВА

 

Воспитанница усть-каменогорской школы лёгкой атлетики. Екатерина – продолжательница традиций сборной ВКО в беге на 400 м, является вторым номером вслед за Элиной Михиной. Несмотря на юниорский возраст, она уже успела выиграть медали на взрослом уровне. Екатерина – семикратная чемпионка Казахстана, участница Чемпионата Азии среди юношей и девушек, победительница этапа Кубка Казахстана, а также участница первой в истории юниорской сборной Казахстана матчевой встречи в Минске в нынешнем году.

 

ОСНОВНОЙ СОСТАВ «АЛТАЙ АТЛЕТИКС»

 

1. Ольга РЫПАКОВА

 

Ольга – одна из тех спортсменок, на которых профессиональный клуб «Алтай Атлетикс» начал строить свою работу два года назад, и, естественно, от своего символа и капитана отказываться в первом профессиональном легкоатлетическом клубе никто не собирался. Ольга Рыпакова – самая титулованная спортсменка в истории Казахстана. Обладательница трёх медалей Олимпийских Игр. После этого, пожалуй, добавлять каку-то конкретику будет излишним.

 

2. Гульжанат ЖАНАТБЕК

 

Настоящий мастер марафонского бега Гульжанат Жанатбек уже успела попробовать на себе все плюсы бытия членом клуба «Алтай Атлетикс», проведя тренировочные сборы в кенийской Мекке стайерского бега Итене. Гульжанат – трёхкратная чемпионка Казахстана по марафонскому бегу, а также участница Чемпионата Азии и Олмпийских Игр в Рио-2016.

 

3. Дэйзи ДЖИПКЕМЕЙ

  

Воспитанница кенийской школы лёгкой атлетики. В декабре прошлого года приняла казахстанское гражданство, будучи одной из ярких звёзд мировой лёгкой атлетики. Специализируется на дистанциях 5000 м и 3000 м с препятствиями. На её счету неоднократное попадание на пьедесталы почёта на этапах элитной серии легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига», в которых участвуют все сильнейшие атлеты мира. Например, в прошлом сезоне стала третьей в Осло и Шанхае в стиплчезе

2019 год она начала с попадания в тройку медалисток на Чемпионате Казахстана в помещении на дистанциях 1500 м и 3000 м. Это её первые медали, заработанные в качестве представительницы Казахстана на наших внутренних первенствах. На данный момент занимает девятое место в мировом рейтинге.

 

4. Нора ДЖЕРУТО

 

Ещё один образец профессионализма, который прививается стайерам в Кении, делающий атлетов этой страны лучшими в мире. Нора Джеруто – третий номер в мировом рейтинге по итогам прошлого сезона в беге на 3000 м с препятствиями. В декабре прошлого года приняла гражданство Казахстана, а в январе выиграла серебряную и бронзовую медали чемпионата нашей страны в беге на 1500 м и 3000 м.

Среди международных достижений выделяются её победы в прошлом сезоне на международных соревнованиях в Остраве в беге на 3000 м с барьерами, а в 2017 году особняком стоит победа на этапе «Бриллиантовой лиги» в столице Норвегии Осло. Нора Джеруто – чемпионка мира среди девушек до 18 лет, чемпионка Африки. Она на ближайшие годы обеспечила себе пристальное внимание со стороны общественности как главной надежде Казахстана на медали, в том числе и Азиатских и Олимпийских Игр.

 

5. Шэдрак КОИЧ

 

Самый молодой из воспитанников кенийской школы лёгкой атлетики, принявший в конце прошлого года гражданство Казахстана. Ему всего 19 лет, а бегает он значительно быстрее любого казахстанского стайера. Он, понятное дело, специализируется на средних и дальних дистанциях. В прошлом году ему удалось выиграть марафон в Астане, а в нынешнем сезоне он стал чемпионом Казахстана в беге на 1500 м. Пока это все его достижения, однако, учитывая возраст атлета, громких успехов он обязательно добьётся при сохранении правильного подхода к делу.

 

6. Каролин КИПКИРУИ

 

На этой спортсменке мы завершаем представление спортсменов, сменивших кенийское гражданство на казахстанское. Первый же чемпионат страны в помещениях показал, что этой спортсменке нет равных. Она выиграла две золотые медали первенства Казахстана в беге на 1500 м и 3000 м, финишировав с огромным отрывом от отечественных воспитанниц, показав отличный пример сочетания скорости и выносливости.

Кипкируи – "бронзовая" медалистка юношеского Чемпионата мира в Лилле, обладательница второго места по итогам сезона "Бриллиантовой лиги-2017". На данный момент она – седьмой номер мирового рейтинга в беге на 5000 м.

 

7. Светлана ГОЛЕНДОВА

 

Воспитанница жамбылской школы лёгкой атлетики. Сформировалась как звезда ещё в свою бытность бегуньей на 200 м, но в 2018 году перешла на дистанцию вдвое длиннее. Причём, настолько удачно, что стала чемпионкой Азии в Тегеране, прибавив к этому успеху ещё и звание чемпионки Азии в эстафете 4 по 400 м. Светлана – чемпионка всемирной Универсиады 2015 года в Кванджу, а также трижды призёр Азиатских Игр в Инчхоне-2014 (эстафета 4 по 100 м) и в Джакарте-2018 (эстафета 4 по 400 м и смешанная эстафета 4 по 100 м).

 

8. Элина МИХИНА

 

Воспитанница риддерской школы лёгкой атлетики. Носит неофициальное звание королевы четырёхсотметровки. Является рекордсменкой Казахстана в помещении на этой дистанции. "Серебряная" медалистка юношеских Азиатских Игр-2009 г. Дважды чемпионка Азии в помещениях в 2014 и 2018 году. Обе золотые медали были добыты в эстафете 4 по 400 м. В личном забеге в Тегеране-2018 уступила только Светлане Голендовой и стала вице-чемпионкой. На летнем Чемпионате Азии в городе Ухань в 2015 году завоевала бронзовую награду в эстафете 4 по 400 м.

 

9. Кристина ОВЧИННИКОВА

 

Воспитанница алматинской школы лёгкой атлетики, специализирующаяся на прыжках в высоту. Кристина – одно из главных открытий прошедшего зимнего сезона. Неожиданно для себя и других выиграла «золото» Чемпионата Казахстана среди юниоров, причём с выполнением норматива Мастера спорта РК – 180 см. Очень близка была и к покорению планки на высоте 184 см, но не сложилось. Удачно выступила на первой в истории международной матчевой встрече юниорских команд в Минске, заняв там второе место с результатом 180 см.

 

10. Елизавета МАТВЕЕВА

 

Воспитанница усть-каменогорской школы лёгкой атлетики. О ней можно написать то же самое, что и об Овчинниковой. Нынешней зимой выполнила норматив Мастера спорта РК, взяв высоту 180 см. В борьбе за звание чемпионки Казахстана среди юниорок уступила Кристине только по количеству попыток и стала обладательницей «серебра». Неоднократная чемпионка страны по прыжкам в высоту в различных возрастных категориях. "Бронзовая" медалистка отборочного турнира на участие в Юношеских Олимпийских Играх.

 

11. Варвара НАЗАРОВА

 

Воспитанница усть-каменогорской школы лёгкой атлетики. Неоднократная чемпионка Казахстана в метании копья. Рекордсменка страны в этой дисциплине. Именно с неё начиналась история функционирования клуба «Алтай Атлетикс» в 2017 году, и с тех пор своих позиций первого номера в метании копья в Казахстане не уступила никому. Считается одной из самых красивых спортсменок страны.

 

12. Андрей СОКОЛОВ

 

Воспитанник лёгкой атлетики посёлка Белоусовка. Специализируется в беге на 400 м. Неоднократный призёр чемпионатов Казахстана, обладатель Кубка Казахстана-2019. Медалист международного турнира памяти Гусмана Косанова-2018, "бронзовый" призёр международного турнира на призы Ольги Рыпаковой-2019.

 

13. Галина ЯКУШЕВА

 

Воспитанница лёгкой атлетики Усть-Каменогорска. Специализируется на выступлениях по спортивной ходьбе.  Неоднократная чемпионка Казахстана в этой дисциплине. Участница Чемпионата мира в Москве-2013. Обладает спортивным званием МСМК.

 

14. Рустем АЛМАГАМБЕТОВ

 

Воспитанник карагандинской школы лёгкой атлетики. Специализируется на коротких дистанциях 100 м и 200 м. "Бронзовый" призёр Чемпионата Казахстана в помещении нынешнего года на дистанции 200 м. Аналогичную медаль он завоевал в беге на 60 м два года назад. Вошёл в число самых сексуальных спортсменов Казахстана.

 

15. Жанна МАМАЖАНОВА

 

Воспитанница семейской школы лёгкой атлетики. Специализируется в беге на длинные дистанции: 5000 м и 10000 м, а также в полумарафоне. Неоднократная чемпионка страны по возрастам, медалистка отечественных первенств, Кубка Казахстана.

 

16. Виктория ЗЯБКИНА

 

Суперзвезда казахстанского спринта. Воспитанница алматинской школы лёгкой атлетики. Семикратная Чемпионка Азии, трёхкратная чемпионка Универсиады-2015, дважды медалистка Азиатских Игр в Инчхоне-2014 и Джакарте-2018, многократная чемпионка Казахстана, рекордсменка нашей страны в беге на 60 м и 200 м. Участница Олимпийских Игр Рио-2016 и Лондона-2012, участница Чемпионатов мира в Москве-2013 и Пекине-2015.

 

17. Айгерим ШЫНАЗБЕКОВА

 

Воспитанница алматинской школы лёгкой атлетики. Специализируется в беге на 60 м и 100 м с барьерами. Неоднократная чемпионка Казахстана, Чемпионка Азии в помещении 2018 года, победительница этапа Гран-при Азии-2017 г.

 

18. Михаил ЛИТВИН

 

Воспитанник лёгкой атлетики Северо-Казахстанской области. Специализируется в беге на 400 м. На этой дистанции именно ему принадлежит целый ряд рекордов Казахстана среди молодёжи и взрослых. Бронзовый призёр Азиатских Игр в Джакарте-2018 в смешанной эстафете, дважды призёр Чемпионатов Азии в помещениях. Бессменный чемпион Казахстана.

 

19. Надежда ДУБОВИЦКАЯ

 

Воспитанница лёгкой атлетики Семея. До недавнего времени – единственная прыгунья в Казахстане, которая была способна взять высоту 180 см. Личный рекорд спортсменки – 185 см. "Бронзовая" медалистка Азиатских Игр-2018 в Джакарте, "бронзовая" медалистка Чемпионата Азии среди юношей, "бронзовая" медалистка Чемпионата Азии-2017 в помещении, победительница международного турнира «Рёде Митинг» в Германии. Многократная чемпионка Казахстана как в различных возрастных категориях, так и среди взрослых. Неоднократная обладательница Кубка Казахстана.

 

20. Никита ФИЛИППОВ

 

Воспитанник алматинской школы лёгкой атлетики. Специализируется на прыжках с шестом. Чемпион Всемирной Универсиады-2015, чемпион Азии в помещении 2018 года. Участник Олимпийских Игр в Лондоне-2012 и Чемпионата мира в Москве-2013. Неоднократный чемпион Казахстана.

 

21. Ефим ТАРАСОВ

 

Уроженец села Усть-Таловка, воспитанник риддерской школы лёгкой атлетики. Только в этом сезоне он успел стать пятикратным чемпионом страны в различных дисциплинах. Общее же число его титулов чемпиона Казахстана в различных возрастных категориях просто не поддаётся исчислению. Мы остановились на девяти чемпионских титулах. Ещё одно «золото» он завоевал на международных соревнованиях легкоатлетов стран Центральной Азии.

В прошлом году Ефим открыл счёт своим наградам и на международной арене. В его активе – серебряная медаль юношеского Чемпионата Азии в беге на 400 м. В октябре 2018 года он принял участие в Юношеских олимпийских Играх, заняв на столь престижном старте очень высокое 10 место. То ли ещё будет в году нынешнем?

Дата и время публикации: 
27.03.19
Новости
Игровое время нашего воспитанника значительно изменилось.
19.09.2020
Любители хоккея Усть-Каменогорска должны сказать спасибо «Барысу» за отсрочку сезона, ибо такое начало выступлений в PHL было бы кошмаром.
19.09.2020
Открылась регистрация на «Qaragangy marathon 2020».
18.09.2020
Кошелев может уже завтра сыграть с одним из своих бывших клубов.
18.09.2020
Очередной товарищеский матч казахстанского флагмана в рамках сбора в Турции.
18.09.2020
Бүгін Германияның Мюнхен қаласында біршама спортшыны тыйым салынған препаратпен қамтамасыз еткен неміс дәрігері Марк Шмидтке қатысты сот ісі басталды.
17.09.2020