Главная

МИНСК-2020. Прикинем шансы

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Юниорская сборная Казахстана в составе 18 спортсменов прибыла в столицу Белоруссии, и уже завтра ей предстоит выступить на международной матчевой встрече в столице Белоруссии Минске. Чего стоит ждать от наших спортсменов на этом старте? Ведь второй раз просто обязан быть лучше первого.

Год назад в Минске сборная Казахстана заняла восьмое место из десяти команд, но это объясняется скорее не слабостью наших атлетов, отнюдь нет. Мы выступали далеко неполной командой и не во всех дисциплинах. В прошлом году было разыграно 25 комплектов наград, из которых мы поборолись только за 17. Грядущее же выступление сулит нам больше очков хотя бы потому, что наши соотечественники выступят в 19 видах программы, так что баллов гарантированно будет больше (было – 76).

«ВТОРОГОДНИКИ»

В нашей нынешней сборной есть сразу несколько спортсменов, которых можно назвать «ветеранами» Минских встреч. В прошлом году они уже выступали за нашу команду, и от них мы будем ждать улучшения результатов годичной давности. Таковых всего пятеро, однако каждый из них представляет большую ценность для команды и олицетворяет надежду на успех.

КРИСТИНА МОРОЗОВА из Алматы вновь выступит на дистанции 5000 м в спортивной ходьбе. Год назад в Минске она прошла это расстояние за 25:29,07. В начале февраля она выступила на юниорском чемпионате страны, показав результат 25:41,97. Это, конечно, не слишком обнадёживает, но у Морозовой будут реальные конкуренты на дорожке. В отечественном первенстве Кристина соревнуется скорее сама с собой, ведь даже ближайшая преследовательница отстаёт от неё более чем на минуту. В Минске же лёгкой жизни у Морозовой не предвидится, и это должно мотивировать её на улучшение прошлогоднего результата. В Минске на предыдущем старте она была шестой.

ДАРЬЯ ДУБИНИНА вновь выступит в беге на 60 м с барьерами. Год назад в Минске она показала результат 9,2 секунды с 7 местом в итоге. На юниорском первенстве страны 12 февраля она пробежала эту дистанцию за 9,24 с. Будем надеяться на ускорение в её исполнении.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ, в Минске постарается «перекрыть» свои прошлогодние 4:05,13. В феврале на юниорском первенстве он «выдал» 4:00,52 и теперь мы вправе ждать от него показателя менее чем в четыре минуты с занятием места не ниже четвёртого.

ВЛАДИСЛАВ БАХТИН уже в этом году показывал куда более солидные результаты, чем его 2,00 м образца Минска-2019. Учитывая личный рекорд парня из «Алтай Атлетикс-2» – 2,12 м, показанный на Чемпионате Казахстана, задачей-минимум для него будет подняться выше прошлогоднего шестого места. Ну а задачей-максимум? Скажем лишь одно – обладатель третьего места испанец Пабло Веласко прыгнул в прошлом году на 2,10 м.

КРИСТИНА ОВЧИННИКОВА в прошлом году принесла нам одну из двух медалей, если быть точными, то серебряную. И ждать чего-то меньшего в её исполнении было бы неразумно. Тем более, что этой зимой она уже установила два личных рекорда: 184 и 185 см. Овчинникова на подъёме, и оба её личных рекорда говорят о том, что представительница «Алтай Атлетикс» готова приносить нам первую в истории золотую медаль матчевой встречи на выезде.

 

К ЧЕМУ ГОТОВЫ ОСТАЛЬНЫЕ?

АЙЫМ КАЙСАНОВА. В зимнем сезоне спортсменка «Алтай Атлетикс-2» из ВКО просто неудержима – новый личный рекорд 57,28 с тому доказательство. В прошлом сезоне Екатерина Ефремова пробежала в Минске более чем на 2 секунды медленнее. Если Кайсанова сможет справиться с волнением, связанным с первым выступлением на столь крупном старте, то она способна на всё, что угодно. Если сравнивать её нынешний результат с прошлогодними показателями призёров, то он соответствует пятому месту. А если она установит личный рекорд, то можно помечтать и о пьедестале!

ВАЛЕРИЯ БРОМАТ. С одной стороны, для девочки из «Алтай Атлетикс-2» и ВКО участие в юниорской матчевой встрече – аванс, ведь ей только 15 лет. Однако, если приложить руку к сердцу, то в прыжках в длину у нас просто нет никого сильнее. Менее недели назад она прыгнула на 5,94 м! Это – результат, соответствующий четвёртому месту, если судить по прошлогодним результатам, а также солидная прибавка в командную копилку, ведь в прошлом году у нас в этой дисциплине представительниц не было.

ВАЛЕРИЯ ЕРЁМИНА. Прыгунья тройным из СКО уже сейчас имеет в активе результат более солидный, чем Лаура Ахметова в прошлом году в Минске – 12,57 м против 12,23 м. Ахметова в Минске-2019 заняла шестое место, в то время как при условии повторения своего лучшего результата в сезоне Ерёмина очень даже серьёзно нацелилась на тройку призёров! Обладательница третьего места Кристина Ясаускайте в прошлом году завоевала "бронзу" с прыжком на 12,43 м.

ПОЛИНА ИВАНОВА. Алматинская шестовичка уже в этом зимнем сезоне старалась справиться с высотой в 3,9 м. С этим результатом вполне можно претендовать на 5-6 место в данных соревнованиях. В любом случае, будем ждать более солидного результата, чем 3,6 м в исполнении Анастасии Ермаковой образца прошлого года.

АРИНА МИШЕЕВА. Представительница Актау едет в Минск в качестве вице-чемпионки страны в беге на 60 м. На чемпионате страны по своему возрасту Арина пробежала дистанцию за 7,81 с. Примерно такой же результат ей покорился и в Кубке Казахстана – 7,83 с. Увы, но точный результат Анастасии Трифоновой в прошлом году нам не известен, ибо фиксировался он по ручному секундомеру. Но, будем надеяться, что Арина принесёт нам больше, чем один балл, который добыла Трифонова для сборной в прошлом году.

ГАЛИНА ПАНАСЕНКО. Кызылординская легкоатлетка выиграла Чемпионат Казахстана среди юниорок в стиплчезе, промчавшись по трассе за 7:01,45. Это просто невообразимо лучше, чем у Мадины Керимовой в Минске-2019. Галина выиграла бы у своей соотечественницы аж 32 секунды! Будем надеяться, что Панасенко покажет аналогичный результат и в Минске-2020. Он, между прочим, соответствует пятому месту.

УЛЬЯНА ПЛЕХАНОВА. Костанайская средневичка будет нашим оплотом на дистанции 1500 м. В противостоянии с вышеупомянутой Мадиной Керимовой на «полторашке» на юниорском первенстве страны Плеханова показала результат 4:37,31. Это – заявка на первое место, если отталкиваться от прошлогодних показателей спортсменов в Минске! Тогда Казахстан, кстати, вообще не был представлен в этой дисциплине.

АБДУЛХАМИТ КИСИН. На минувшем юниорском первенстве алматинский многоборец набрал больше очков, чем наша главная звезда в этой дисциплине Адиль Рамет год назад в ходе матчевой встречи в Минске – 4643 очка против 4599 баллов. Едва ли эта сумма позволит Кисину подняться выше того же седьмого места, что занял Рамет год назад. Но то, что нынешние юниоры сильнее прошлогодних, позволяет радоваться прогрессу в развитии.

ДЕНИС ЕРАСТОВ. Как только ни коверкали фамилию жамбылского спринтера все кому не лень в ходе чемпионата Казахстана среди юниоров, и если своими победами на внутриказахстанском первенстве он ещё кого-то не заставил выучить правильное её написание, то после возможного триумфа в Минске уж точно заставит всех обратить на себя более пристальное внимание. На чемпионате страны он пронёсся по дистанции 60 м за 7,04 с. В прошлом году в Минске он был бы шестым с этим результатом, и уж точно быстрее, чем Шамиль Муртазин образца Минска-2019 – 7,34 с.

ВАДИМ НОВАЧЕНКО. Мужской тройной прыжок в прошлом году был одной из тех дисциплин, в которых Казахстан не был представлен, так что Новаченко определённо принесёт нам дополнительную порцию очков. Судя по его последним результатам, он готов прыгать на уровне 14,98 м и 14,9 м. Округлим до 15 м. Это показатель на уровне 6 места в прошлогодних соревнований.

ДАНИИЛ ПЛОТНИКОВ. Карагандинским воспитанником в Казахстане все восхищаются. Ещё бы, ведь на 16,66 м, как это сделал Плотников в Усть-Каменогорске на юниорском первенстве страны, толкать ядро у нас умеют лишь единицы, причём не из когорты юниоров. Но в Минске этот результат будет одним из рядовых – на уровне 6-7 места. Вновь будем надеяться на прогресс нашего талантливого юниора. В прошлом году в этой дисциплине Казахстан представлен не был.

ЕФИМ ТАРАСОВ. Суперзвезда нашей юниорской лёгкой атлетики из Риддера и клуба «Алтай Атлетикс» бегал свою дистанцию за 48,94 с, однако все прекрасно понимают, что в Усть-Каменогорске Тарасов бегает настолько быстро, насколько это нужно для победы, и лучший результат Ефим обязательно покажет именно в Минске. В финал он точно выйдет, ну а там возможно всё, что угодно. Нужно помнить, что Тарасов – спортсмен, который вошёл в десятку быстрейших на Юношеских Олимпийских Играх. Так что даже победа будет вполне реальным итогом его выступления.

ДАНИЛ ЛИТВИНОВ. Этому спортсмену завидуешь в связи с его поездкой в Минск в последнюю очередь. В прошлом году Данила Корр произвёл фурор, завоевав серебряную медаль с результатом 8,05 с. Заменить Корра – дело весьма непростое. И у воспитанника лёгкой атлетики Костанайской области шансов показать такой же результат не так много – на чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске Литвинов пробежал за 8,29 с. Это результат на уровне 5-6 места образца Минска-2019. Надеемся, что Данил сможет сотворить сенсацию.

ПОДСЧИТАЕМ ОЧКИ

Если наши подсчёты и выводы окажутся хотя бы приблизительно верны, то наша команда претендует на результат в районе 115-120 очков по итогам соревнований. По сравнению с прошлым годом прибавка более чем значительная, ведь в дебютном выступлении нам удалось завоевать лишь 76 очков. Но даже со 120 очками мы не поднимемся выше восьмого места. Для более высокого результата нужно всё-таки выступать во всех дисциплинах. Однако, в любом случае, сравнение будет очень показательным.

Что же касается медалей, то их будет в два раза больше – 4-5 наград вместо двух в прошлом году. Так что прогресс будет вполне наглядным! Редакция нашего портала желает нашим атлетам успехов на предстоящих соревнованиях и посрамить наших прогнозистов гораздо более высокими результатами, нежели те, на которые ставку сделали мы!

Дата и время публикации: 
24.02.20
Новости
Усть-каменогорская команда провела самый сложный матч тура. Дальше должно быть легче.
27.02.2021
Женская волейбольная команда Семея выдала неплохой матч против «Караганды-2».
27.02.2021
Ақтөбе қаласында грек-рим күресінен 23 жасқа дейінгі жастар арасында өткен ел чемпионатында жерлестеріміз үздік нәтиже көрсетті
26.02.2021
В Усть-Каменогорске продолжаются игры III тура Чемпионата Казахстана среди женских молодёжных команды Высшей лиги. «Алтай-4» в четырёх матчах одержал три победы.
26.02.2021
Экс-тренер «Иртыш-Казхрома» Светлана Котова, приводившая свою команду к огромному количеству медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана, прокомментировала итоги регулярного сезона и сделала прогноз на плей-офф в интервью с корреспондентом VKsport.kz.
26.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінің екінші күні шығысқазақстандық спортшылар үшін сәтті аяқталды.
25.02.2021